На чте­ние: 0.13 mintue

На про­тя­же­нии трех лет завод в Турове пока­зы­ва­ет высо­кие пока­за­те­ли рен­та­бель­но­сти. Комбинат созда­ва­ли с нуля под про­из­вод­ство сыров груп­пы «пас­та фила­та». За это вре­мя завод про­бил­ся на рос­сий­ский рынок, уве­ли­чил пере­ра­бот­ку моло­ка с 30 до 250 тонн в сут­ки и уже гото­вит­ся к созда­нию вто­рой про­из­вод­ствен­ной оче­ре­ди, что­бы задей­ство­вать все ресур­сы про­из­вод­ства и уве­ли­чить ассор­ти­мент. TUT.BY съез­дил на пред­при­я­тие и узнал, за счет каких инве­сти­ций Туровский молоч­ный завод с доро­ги­ми сыра­ми заво­е­вы­ва­ет рынок сосе­дей и миро­вые сети фастфуда.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Туровская моцарелла для Papa Johns, Dominos pizza и Sbarro

С наше­го про­шло­го посе­ще­ния про­из­вод­ство пре­тер­пе­ло незна­чи­тель­ные изме­не­ния: появил­ся лишь новый упа­ко­воч­ный авто­мат для мел­ко­фор­мат­ной моца­рел­лы для пиц­цы, куп­лен­ный в свя­зи с уве­ли­че­ни­ем мощ­но­сти пере­ра­бот­ки молока.

Зато замет­но вырос­ли пока­за­те­ли про­из­во­ди­тель­но­сти. Вадим Колядич рабо­та­ет на заво­де с его осно­ва­ния, а сей­час он — началь­ник про­из­вод­ства. По его сло­вам, завод недав­но добил­ся рекорд­но­го выпус­ка про­дук­ции — 870 тонн в месяц (в 2015 было 700 тонн), а в сут­ки пред­при­я­тие пере­ра­ба­ты­ва­ет 230−250 тонн моло­ка (в про­шлом году — 200−220 тонн). Кстати, сред­няя зар­пла­та у сотруд­ни­ков пред­при­я­тия за год тоже вырос­ла до 900 рублей.

Напомним, начи­нал завод в 2013 году с пере­ра­бот­ки 30 тонн моло­ка в сут­ки. Основная его про­дук­ция — это моца­рел­ла и мас­кар­поне. Хотя самой рен­та­бель­ной оста­ет­ся рикотта.

Вместе с ростом про­из­вод­ства раз­ви­ва­ют­ся и рын­ки сбы­та. Например, моца­рел­лу туров­ско­го заво­да для при­го­тов­ле­ния пиц­цы и дру­гих блюд исполь­зу­ют миро­вые брен­ды Sbarro (в Беларуси) и McDonald’s (не толь­ко в Беларуси). Последние, кста­ти, предо­ста­ви­ли сер­ти­фи­кат соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ком­па­нии для Bonfesto, кото­рый дает пра­во постав­лять про­дук­цию этой тор­го­вой мар­ки, сыр моца­рел­ла mini, в любой ресто­ран сети McDonald’s.

Завершаются пере­го­во­ры, и в бли­жай­шее вре­мя нач­нут­ся постав­ки в пиц­це­рию Domino’s Pizza. Еще пара круп­ных игро­ков, с кото­ры­ми ведут пере­го­во­ры уже не в Беларуси, — это Papa Johns и PizzaHut.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

С обще­пи­том пред­при­я­тие все так же рабо­та­ет через дис­три­бью­то­ров — ком­па­нию «Ресторация».

«В Беларуси в сег­мен­те HoReCa наша моца­рел­ла Bonfesto зани­ма­ет 46% рын­ка. В России по это­му направ­ле­нию туров­ский завод име­ет 18% и не соби­ра­ет­ся оста­нав­ли­вать­ся на достиг­ну­том. Здесь нам еще есть куда рас­ти и зани­мать свою нишу», — рас­ска­зы­ва­ет дирек­тор Туровского молоч­но­го ком­би­на­та Ольга Луцко.

«Мы сего­дня осу­ществ­ля­ем экс­порт на 6 зару­беж­ных рын­ков. Конечно же, Российская Федерация — это основ­ной стра­те­ги­че­ский парт­нер, кото­рый име­ет льви­ную долю», — добав­ля­ет Луцко.

Сейчас за рубеж ухо­дит 82% выпус­ка­е­мой про­дук­ции, а та самая «льви­ная доля» России в экс­пор­те состав­ля­ет 90%. Есть постав­ки в Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, в Грузию и Объединенные Арабские Эмираты. «Хотя это было очень слож­но. В тече­ние года мы вели пере­го­вор­ные про­цес­сы, а уже сей­час отгру­жа­ем туда про­дук­цию», — гово­рит дирек­тор о постав­ках в ОАЭ.

Сейчас руко­во­ди­те­ли дого­ва­ри­ва­ют­ся об усло­ви­ях поста­вок с Китаем, Ираном, Ираком, Украиной, Арменией, Узбекистаном, Туркменистаном. В 2016 году пред­при­я­тие пред­по­ла­га­ет отгру­зить про­дук­ции на экс­порт на 30,5 млн дол­ла­ров про­тив 22,5 млн в про­шлом году.

Амбиции второй очереди

В бли­жай­ших пла­нах у ком­па­нии — закон­чить воз­ве­де­ние вто­рой оче­ре­ди про­из­вод­ства. Ее пол­ный ввод в экс­плу­а­та­цию запла­ни­ро­ван на вто­рой квар­тал 2017 года.

Луцко гово­рит, что новая линия поз­во­лит пере­ра­ба­ты­вать до 500 тонн моло­ка в сут­ки, а ком­би­нат с таки­ми тем­па­ми вый­дет на выруч­ку в раз­ме­ре 105 млн дол­ла­ров в год про­тив нынеш­них 40 млн. Во вся­ком слу­чае такие объ­е­мы про­гно­зи­ру­ют к кон­цу 2018 года.

«Будем делать акцент на сли­воч­ные про­дук­ты крем­чи­за. Этим мы закро­ем сырье­вые вопро­сы. Вторая оче­редь будет раз­ви­вать­ся поэтап­но, в зави­си­мо­сти от того, как будет нахо­дить­ся сырье. Сначала нач­нем про­из­во­дить сли­воч­ные сыры, а даль­ше — полутвер­дые, как моцарелла-​пицца для „хорей­но­го“ кана­ла — бло­ка­ми по 2−6 кило­грам­мов. Но в первую оче­редь мы про­сто уве­ли­чим про­из­вод­ство ассор­ти­мен­та», — отме­ча­ет директор.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Директор Туровского молоч­но­го ком­би­на­та Ольга Луцко.

Общая сум­ма инве­сти­ций в завод соста­вит более 94 млн евро. Капитальные затра­ты без НДС – почти 72 млн евро. Из них пер­вая про­из­вод­ствен­ная оче­редь оце­не­на в 60 млн евро. Инвестиции во вто­рую про­из­вод­ствен­ную линию соста­вят поряд­ка 12 млн евро.

«Эти день­ги пой­дут на при­об­ре­те­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния. Завод спро­ек­ти­ро­ван на пере­ра­бот­ку 400 тонн моло­ка, поэто­му с точ­ки зре­ния инже­нер­ных ком­му­ни­ка­ций мы уже к это­му гото­вы. Строительных работ как тако­вых вестись не будет», — уточ­ня­ет Луцко.

На вто­рую про­из­вод­ствен­ную оче­редь выде­ля­ет кре­дит Банк раз­ви­тия и Промагролизинг. Еще один банк выде­лил кре­дит для покуп­ки сель­хоз­пред­при­я­тия. А вот чистой при­бы­лью моло­до­му пред­при­я­тию хва­стать­ся пока рано.

«Не хуже, чем в Минске!»

Окончательно решил­ся вопрос и с сырьем во мно­гом бла­го­да­ря покуп­ке хозяйств «Приозерское-​Агро» и «Дяковичи», кото­рые после при­об­ре­те­ния объ­еди­ни­ли в одну струк­ту­ру. Сейчас «Приозерское-​Агро» постав­ля­ет на завод 20 тонн моло­ка в сут­ки — это 8% посту­па­ю­ще­го на завод сырья. Луцко назы­ва­ет это хоро­шим дина­ми­че­ским показателем.

Если два года назад пред­при­я­тие рабо­та­ло и с ино­стран­ным сырьем, то теперь моло­ко исполь­зу­ют толь­ко бело­рус­ское. Основные постав­щи­ки моло­ка — это Житковичский, Рогачевский, Речицкий рай­о­ны и Гомельская область.

«Очень боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ем соб­ствен­ной сырье­вой зоне. В „Приозерское-​Агро“ и „Дяковичи“ (Житковичский рай­он. — Прим. TUT.BY) у нас нахо­дит­ся 4 молочно-​товарные фер­мы. В покуп­ку акций и после­ду­ю­щие инве­сти­ции пред­при­я­тия „Приозерское-​Агро“ мы вло­жи­ли сово­куп­но 6,758 млн евро», — пояс­ня­ет Ольга Луцко.

Подробнее о сдел­ке с ОАО «Приозерское-​Агро» нам рас­ска­зал вла­де­лец заво­да — он же пред­се­да­тель наблю­да­тель­но­го сове­та ОАО «Туровский молоч­ный ком­би­нат» Игорь Чернявский.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

«После визи­та пре­зи­ден­та по его пору­че­нию мы при­об­ре­ли эти хозяй­ства. Покупка „Приозерское-​Агро“ сто­и­ла око­ло 5 млн дол­ла­ров. Это были кре­дит­ные сред­ства „Белагропромбанка“. Мы сей­час доби­лись согла­ше­ния с бан­ка­ми о том, что на пога­ше­ние кре­ди­та не будем направ­лять день­ги, кото­рые пред­при­я­тие зара­ба­ты­ва­ет. Чтобы мы сей­час их инве­сти­ро­ва­ли в раз­ви­тие и запу­сти­ли завод на пол­ную мощ­ность — 500 тонн. После это­го будем пога­шать кре­ди­ты. Ориентировочно — до 2023 года», — сооб­щил он.

По усло­ви­ям покуп­ки хозяй­ства, ста­рые фер­мы пообе­ща­ли не забра­сы­вать. Под руко­вод­ством пред­се­да­те­ля наблю­да­тель­но­го сове­та ОАО «Приозерское-​Агро» Александра Ильянова соору­же­ния частич­но рекон­стру­и­ро­ва­ли и постро­и­ли новые на 1000 голов. «Не хуже, чем в Минске!» — хва­ста­ет­ся Ильянов.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Строительство молоч­но­го ком­плек­са «Морохорово» завер­ши­ли в про­шлом году. Банк раз­ви­тия для этих целей выдал кре­дит в 10 млн дол­ла­ров. Возвращать их будут в тече­ние 20 лет. На сле­ду­ю­щий год пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство молочно-​товарной фер­мы в деревне Дуброва на 800 голов на соб­ствен­ные средства.

«Собственные сред­ства» — так Ильянов назы­ва­ет сред­ства ОАО «Приозерского-​Агро». Примерная цена ново­го ком­плек­са — 1,5−1,7 млн руб­лей. Запустить его пла­ни­ру­ют в 2018 году.

Из 400 тыс. руб­лей от реа­ли­за­ции моло­ка в «Морохорово» 200 тыс., как гово­рит Ильянов, ухо­дит на пога­ше­ние кре­ди­тов. «Но в этом и про­шлом году мы не бра­ли ни одно­го кре­ди­та. Так мы себя осво­бо­ди­ли от про­цен­тов», — уточ­ня­ет он.

Для срав­не­ния нам пока­за­ли несколь­ко новых соору­же­ний, кото­рые постро­и­ли на сред­ства из кре­ди­та в молоч­ном ком­плек­се «Морохорово». Например, этот — с совре­мен­ны­ми доиль­ны­ми бло­ка­ми обо­шел­ся в 4,7 млн рублей.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

«А теперь пой­дем­те, я вам пока­жу, что мож­но сде­лать за малень­кие день­ги», — гово­рит Ильянов и ведет нас к ста­рым коров­ни­кам на молочно-​товарной фер­ме «Морохорово».

Семь вот таких вос­ста­нов­лен­ных на свои сред­ства коров­ни­ков (прав­да, со ста­рым моло­ко­про­во­дом) нахо­дят­ся непо­да­ле­ку. Но, как убеж­да­ет нас пред­се­да­тель, ста­рый моло­ко­про­вод ничем не хуже ново­го, глав­ное — сле­дить за его состоянием.

Например, один из таких рекон­стру­и­ру­е­мых сара­ев обо­шел­ся в 150 тыс. руб­лей. Часть из семи уже рекон­стру­и­ро­ва­на. Ильин гово­рит, что вло­жи­ли в обнов­ле­ние сара­ев «копей­ки» — на неко­то­рые потра­ти­ли мень­ше чем 100 тыс.

Не для любого магазина

Ольга Луцко рас­ска­зы­ва­ет напо­сле­док о новых про­дук­тах и пояс­ня­ет, для кого в Беларуси выпус­ка­ют ита­льян­ские сыры.

— Это про­дукт, боюсь кого-​то оби­деть, не для любо­го мага­зи­на. Это доро­го, есть опре­де­лен­ные сро­ки хра­не­ния про­дук­та, и есть опре­де­лен­ная целе­вая аудитория.

Директор гово­рит, что сыры дела­ют для сред­не­го клас­са, но их лег­ко най­ти во всех попу­ляр­ных сетях магазинов.

А с июля это­го года Туровский завод начал рабо­тать с новым спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным брен­дом CooKing. Он будет исполь­зо­вать­ся исклю­чи­тель­но в сег­мен­те HoReCa — в кафе и ресто­ра­нах для при­го­тов­ле­ния шеф-поварами.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Продукт выпус­ка­ют по тех­но­ло­ги­ям, адап­ти­ро­ван­ным к потреб­но­стям целе­во­го сег­мен­та. Для про­фес­си­о­на­лов будут постав­лять в основ­ном кило­грам­мо­вый батон моца­рел­лы для пиц­цы, а так­же мас­кар­поне, рикот­ту и крем­чиз во вме­сти­тель­ной таре.

В декаб­ре на ком­би­на­те пла­ни­ру­ют выпу­стить пре­ми­аль­ный сыр Villmonte. В первую оче­редь рас­счи­ты­ва­ют, что этот сыр заво­ю­ет экс­порт­ные бога­тые рын­ки, напри­мер, ОАЭ.

Источник: news.tut.by

Televid
Author: Televid