На чте­ние: 0.1 mintue

Приходя в мага­зин, мы часто теря­ем­ся и не зна­ем, как пра­виль­но выбрать сем­гу. В нашем обзо­ре вы най­де­те всю самую необ­хо­ди­мую информацию.

[dropcap]Существует[/dropcap] мно­же­ство рецеп­тов, где глав­ным ингре­ди­ен­том явля­ет­ся сем­га. Это могут быть как основ­ные блю­да, так и лег­кие закус­ки с исполь­зо­ва­ни­ем сла­бо­со­ле­ной или коп­че­ной рыбы. В любом слу­чае, если вы хоти­те, что­бы блю­до полу­чи­лось вкус­ным, важ­но обра­тить вни­ма­ние на каче­ство семги.

Сегодня мы под­го­то­ви­ли для вас неболь­шой гид, кото­рый помо­жет вам сори­ен­ти­ро­вать­ся в мага­зине и купить самую све­жую сем­гу. Обязательно вос­поль­зуй­тесь наши­ми сове­та­ми, что­бы в ито­ге резуль­тат готов­ки поко­рил не толь­ко вас, но и вашу семью, и друзей.

Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Выбор продуктов – фото на InMyRoom.ru

Как определить, что это действительно семга?

Прежде чем гово­рить о том, как опре­де­лить све­жесть рыбы, давай­те сна­ча­ла удо­сто­ве­рим­ся, что перед нами дей­стви­тель­но сем­га, а не дру­гая рыба семей­ства лосо­се­вых, кото­рая обыч­но дешев­ле. Проще все­го это сде­лать, если вы поку­па­е­те сем­гу целиком.

Во-​первых, она круп­нее дру­гих пород рыбы, а зна­чит будет зна­чи­тель­но отли­чать­ся по весу. Во-​вторых, у сем­ги перед­няя часть голо­ву ост­рее, чем, напри­мер, у форе­ли, а плав­ни­ки — длин­нее и тонь­ше. Также обра­ти­те осо­бое вни­ма­ние на чешую, кото­рая обыч­но круп­нее. Кроме того, на ней отсут­ству­ют чер­ные точ­ки, кото­рые быва­ют у форели.

Если мы гово­рим о покуп­ке филе, то тут опре­де­лить сорт немно­го слож­нее. Главным пока­за­тель может стать цвет мяса, кото­рый у сем­ги свет­лее, чем у дру­гих рыб семей­ства лосо­се­вых, и име­ет боль­шее коли­че­ство прожилок.

Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Выбор продуктов – фото на InMyRoom.ru

Свежая или замороженная рыба: как выбрать?

Живая или охла­жден­ная рыба сто­ит доро­же, чем замо­ро­жен­ная, но какой бы вари­ант вы ни выбра­ли, нуж­но уметь оце­нить каче­ство про­дук­та. Если вы реши­ли не эко­но­мить и купить охла­жден­ную сем­гу, вни­ма­тель­но посмот­ри­те на чешую, кото­рая долж­на быть слег­ка влаж­ной, но без сли­зи и жел­тых пятен. При покуп­ке рыбы цели­ком отлич­ным пока­за­те­лем све­же­сти явля­ют­ся гла­за. Они не долж­ны быть мут­ны­ми или впалыми.

Выбирая охла­жден­ное филе, при­смот­ри­тесь к кра­ям. В слу­чае если они не ров­ные, а как буд­то слег­ка раз­мы­тые, поку­пать сем­гу не сле­ду­ет, так как это пока­за­тель того, что рыбу выма­чи­ва­ли в рас­тво­рах, помо­га­ю­щих сохра­нить товар­ный вид. Можно так­же слег­ка нада­вить паль­цем на кусок рыбы. Свежая рыба при нажа­тии не вдав­ли­ва­ет­ся и не дефор­ми­ру­ет­ся, а сохра­ня­ет упругость.

Теперь давай­те пого­во­рим о замо­ро­жен­ной сем­ге. Она чаще все­го про­да­ет­ся в гер­ме­тич­ных упа­ков­ках. Здесь сле­ду­ет вни­ма­тель­но изу­чить саму упа­ков­ку на пред­мет повре­жде­ний, а так­же обра­тить вни­ма­ние на коли­че­ство льда. Если вокруг рыбы мно­го сне­га и нале­ди, это гото­вит о том, что ее неод­но­крат­но замо­ра­жи­ва­ли и раз­мо­ра­жи­ва­ли. Покупать ее не следует.

Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Выбор продуктов – фото на InMyRoom.ru

И еще несколько секретов

Увидев на при­лав­ке несколь­ко кус­ков сем­ги, отли­ча­ю­щих­ся по цве­ту, все­гда отда­вай­те пред­по­чте­ние более свет­ло­му. Мясо этой рыбы име­ет слег­ка оран­же­вый отте­нок, и если цвет слиш­ком насы­щен­ный, это может гово­рить о непра­виль­ном корм­ле­нии про­из­во­ди­те­ля­ми или при­ме­не­нии искус­ствен­ных кра­си­те­лей продавцами.

Сомневаясь, сем­га перед вами или форель, посмот­ри­те на туш­ку рыбы, кото­рая у форе­ли более пуза­тая, а у сем­ги — вытя­ну­тая. Также явное отли­чие мож­но при­сут­ству­ет и в фор­ме хво­ста. У форе­ли он квад­рат­ный. Кроме того, чешуя форе­ли чаще все­го немно­го пер­ла­мут­ро­вая, осо­бен­но если речь идет о радуж­ной форе­ли, кото­рая име­ет выра­жен­ную боко­вую пер­ла­мут­ро­вую полосу.

Фотография: в стиле , Обзоры, Советы, Выбор продуктов – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru

Televid
Author: Televid