На чте­ние: 0.1 mintue

Судьба мно­гих наших люби­мых блюд напря­мую зави­сит от того, насколь­ко пра­виль­но было измель­че­но мясо. Разбираем клю­че­вые фак­то­ры, кото­рые необ­хо­ди­мо учесть, если вы наме­ре­ны при­го­то­вить иде­аль­ный фарш.

До того, как в XIX веке австрий­ский изоб­ре­та­тель, забо­тясь о сво­ей жене, при­ду­мал мясо­руб­ку, хозяй­ки дол­го и мучи­тель­но измель­ча­ли кус­ки мяса спе­ци­аль­ным ножом — фарш полу­чал­ся очень гру­бым, а блю­да из него с тру­дом пере­же­вы­ва­лись. Сегодня, что­бы полу­чить мяс­ную мякоть, нам не нуж­но даже кру­тить руч­ку: блен­де­ры и элек­три­че­ские мясо­руб­ки зна­чи­тель­но облег­чи­ли нам жизнь и сокра­ти­ли вре­мя наше­го пре­бы­ва­ния на кухне. Но пору­чив тех­ни­ке самую гру­бую рабо­ту, нель­зя рас­слаб­лять­ся: важ­но пом­нить о мно­же­стве тон­ко­стей, необ­хо­ди­мых для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го фарша.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не сто­ит мно­го гово­рить о пре­иму­ще­ствах домаш­не­го фар­ша перед покуп­ным. Они оче­вид­ны — начи­ная от отсут­ствия в само­сто­я­тель­но сде­лан­ном фар­ше сомни­тель­ных кон­сер­ван­тов и закан­чи­вая совер­шен­но иным вку­сом. Идеальный фарш дол­жен быть про­кру­чен из све­же­го, не замо­ро­жен­но­го, мяса, пото­му что толь­ко в нем сохра­ня­ют­ся все полез­ные веще­ства. Это же пра­ви­ло каса­ет­ся кури­цы и рыбы.

Помните: пло­хое мясо — пло­хой фарш. Поэтому под­хо­ди­те к выбо­ру мяса ответ­ствен­но. Имейте в виду, что выбор мяса напря­мую зави­сит от блю­да, кото­рое вы соби­ра­е­тесь гото­вить, и очень часто наи­бо­лее выиг­рыш­ным вари­ан­том будет ком­би­на­ция раз­но­го мяса. Самый уни­вер­саль­ный фарш — смесь говя­жьей лопат­ки или гру­дин­ки с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства сви­ной шей­ки или лопат­ки. Так про­дукт не полу­чит­ся черес­чур сухим.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкус­ный фарш с боль­шей веро­ят­но­стью вый­дет из мясо­руб­ки с ост­ры­ми ножа­ми: чем лег­че кру­тить руч­ку, тем луч­ше зато­че­ны ножи. Если вы реши­ли исполь­зо­вать блен­дер, то жили­стое мясо может создать вам незна­чи­тель­ные про­бле­мы в виде жилок, намо­тан­ных вокруг ножа, кото­рые потом при­дет­ся отскребать.

Лучше все­го для измель­че­ния мяса подой­дет погруж­ной блен­дер со спе­ци­аль­ной рубя­щей мясо насад­кой. Чем мель­че вы наре­же­те мясо, тем боль­ше вы помо­же­те и себе, и мясо­руб­ке. Делая фарш, сле­ди­те, что­бы его кон­си­стен­ция была одно­род­ной, не лени­тесь в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти про­кру­чи­вать мясо дважды.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совер­шен­ства. Есть мно­же­ство спо­со­бов сде­лать измель­чен­ное мясо более соч­ным: моло­ко, вода, слив­ки, яич­ный белок. Если фарш, наобо­рот, полу­чил­ся слиш­ком жид­ким, добавь­те в него хлеб, отвар­ной кар­то­фель или муку. Чтобы мясо дало сок, поло­жи­те его в пакет и отбей­те как сле­ду­ет о стол. Курицу для фар­ша нуж­но очи­щать от кожи и пред­ва­ри­тель­но отбивать.

Капризнее все­го в про­цес­се при­го­тов­ле­ния фар­ша ведет себя бара­ни­на, отпу­ги­вая потен­ци­аль­ных едо­ков сво­им рез­ким, спе­ци­фи­че­ским запа­хом. Но от это­го полез­ней­ше­го и вкус­ней­ше­го мяса отка­зы­вать­ся не сто­ит: попро­буй­те зама­ри­но­вать или силь­но охла­дить мясо перед готов­кой, а в фарш доба­вить раз­но­об­раз­ные спе­ции и мно­го перца.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чес­нок, спе­ции, тра­вы и не тер­пит сухо­сти. Рыбный фарш будет гораз­до вкус­нее, если его при­го­то­вить из жир­ной рыбы, не име­ю­щей круп­ных костей, и доба­вить в него немно­го лимон­но­го сока, а так­же лук или перец по вку­су. Сочности в этом слу­чае могут доба­вить слив­ки или тер­тый картофель.

В кури­ный фарш для мяг­ко­сти добав­ля­ют лук, яйца и хлеб. Вкус дие­ти­че­ской индей­ки обыч­но реко­мен­ду­ют раз­но­об­ра­зить жаре­ны­ми гри­ба­ми или тер­тым сыром, а в фарш из бара­ни­ны часто добав­ля­ют мас­ло, муку и суше­ную мяту.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Позаботьтесь о хранении

Если вы гото­ви­те мно­го фар­ша и хоти­те оста­вить часть на сле­ду­ю­щий раз, то перед тем, как отпра­вить его в моро­зил­ку, луч­ше не добав­лять в него ни соль с пер­цем, ни лук с чес­но­ком: так он сохра­нит­ся луч­ше и не ста­нет жест­ким. Разумно раз­де­лить фарш на пор­ции, раз­ло­жив его по гер­ме­тич­ным паке­там или пла­сти­ко­вым кон­тей­не­рам. Так вы може­те хра­нить полу­го­то­вый про­дукт око­ло 2 меся­цев, при этом не допус­кая, разу­ме­ет­ся, повтор­ной заморозки.

Также помни­те о том, что если вы захо­ти­те сме­шать несколь­ко видов мяса для какого-​то блю­да, то хра­нить фарш из раз­но­го мяса сле­ду­ет стро­го по отдель­но­сти. Если вы хоти­те хра­нить фарш в холо­диль­ни­ке, помни­те, что мяс­ной фарш хра­нит­ся не более 12 часов, а рыб­ный — не более 6 часов. Для того что­бы быть на 100 про­цен­тов уве­рен­ным в каче­стве про­дук­та, мар­ке­ром напи­ши­те на упа­ков­ке дату, до кото­рой надо его раз­мо­ро­зить и съесть.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Пробуйте разные рецепты

Даже несмот­ря на то, что в этой ста­тье мы пере­чис­ли­ли основ­ные нюан­сы при­го­тов­ле­ния вкус­но­го фар­ша, будет полез­но вни­ма­тель­но изу­чить рецепт каж­до­го блю­да из фар­ша, кото­рое вы собра­лись при­го­то­вить: так, напри­мер, для пель­ме­ней или кот­лет тре­бу­ет­ся тща­тель­но измель­чен­ное, соч­ное мясо, дие­ти­че­ские блю­да луч­ше гото­вить из фар­ша посу­ше, а неко­то­рые блю­да восточ­ной кух­ни толь­ко выиг­ры­ва­ют, если мясо для них не пере­ма­лы­ва­лось мясо­руб­кой, а было наруб­ле­но ножом. Смело вклю­чай­те блю­да из фар­ша в свой раци­он: они усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом лег­че, чем целые кус­ки той же говя­ди­ны, и при этом не теря­ют содер­жа­ще­го­ся в мясе желе­за, бел­ка и мно­же­ства витаминов.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Источник: kitchenmag.ru

Televid
Author: Televid