Соус a'la Табаско в домашних условиях | televid.by
 
Автосервис ГАСС − вакансии
Пространство для рекламы

Соус a’la Табаско в домашних условиях

Соус Табаско — тор­го­вое наиме­но­ва­ние ост­рых соусов, сде­лан­ных из мяко­ти спе­лых пло­дов кай­ен­ско­го пер­ца (перец табас­ко), уксу­са и соли. Соус выдер­жи­ва­ет­ся в тече­ние трёх лет в боч­ках из бело­го лиму­зен­ско­го дуба. Имеет кис­лый, пикант­ный аро­мат, попу­ля­рен по все­му миру. Когда пер­цы созре­ва­ют и крас­не­ют, из них дела­ют пюре с осо­бой солью, а затем эту смесь раз­ли­ва­ют по дере­вян­ным боч­кам из бело­го дуба и остав­ля­ют бро­дить на три года. После это­го пюре из пер­ца сме­ши­ва­ют с уксу­сом, затем филь­тру­ют и раз­ли­ва­ют по бутыл­кам.

Табаско – так назы­ва­ет­ся малень­кий жгу­чий пер­чик, роди­ной кото­ро­го счи­та­ет­ся Мексика. Внешне рас­те­ние табас­ко похо­же на при­выч­ный для нас крас­ный перец чили, но пер­цы табас­ко не висят на кусте, а рас­по­ла­га­ют­ся на нем вер­ти­каль­но, и очень напо­ми­на­ют с виду мини­а­тюр­ные бол­гар­ские пер­цы. Миру перец табас­ко изве­стен бла­го­да­ря сэру Макаленни, кото­рый почти 150 лет назад изоб­рел рецепт остро­го соуса на осно­ве это­го пер­чи­ка.

Используют для при­го­тов­ле­ния соуса вызрев­шие крас­ные пер­цы табас­ко или недо­зре­лые зеле­ные. У зеле­но­го пер­ца мякоть плот­ная, а вот у спе­ло­го она пре­вра­ща­ет­ся под кожу­рой в пас­ту. От сте­пе­ни зре­ло­сти пер­чи­ков напря­мую зави­сит жгу­честь соуса, поэто­му мож­но купить «зеле­ный табас­ко» и «крас­ный табас­ко», они зна­чи­тель­но отли­ча­ют­ся друг от дру­га сво­и­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми.

Самое уди­ви­тель­ное то, что осно­ву непо­вто­ри­мо­го вку­са табас­ко состав­ля­ют все­го три про­стых ингре­ди­ен­та. В состав табас­ко вхо­дят мякоть пер­чи­ков, соль и белый уксус. Но мало про­сто сме­шать все эти состав­ля­ю­щие – пере­ме­шан­ный с солью перец бро­дит в дере­вян­ных боч­ках несколь­ко лет, после чего в полу­чив­шу­ю­ся мас­су добав­ля­ют уксус. В иде­а­ле, в состав табас­ко вхо­дит соль, добы­тая на руд­ни­ках ост­ро­ва Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табас­ко – это тот, кото­рый про­из­ве­ден ком­па­ни­ей Макаленни (McIlhenny). Для под­дер­жа­ния репу­та­ции сво­е­го про­дук­та спе­ци­а­ли­сты тща­тель­но сле­дят за про­цес­сом сбо­ра сырья. Что важ­но, соби­ра­ют пер­чи­ки вруч­ную. Работая, сбор­щи­ки, отби­ра­ют толь­ко пло­ды опре­де­лен­ной спе­ло­сти. Чтобы не оши­бить­ся, они срав­ни­ва­ют цвет пер­ца с цве­том пластинки-​образца, кото­рая у них все­гда с собой.

Соусом мож­но заправ­лять супы, вто­рые блю­да, закус­ки и сала­ты. С помо­щью табас­ко мари­ну­ют рыбу и мясо перед жар­кой на ско­во­ро­де или углях. Наверняка вы слы­ша­ли про алко­голь­ный кок­тейль «Кровавая Мэри». У нас его гото­вят по-​простому – сме­ши­ва­ют вод­ку с соле­ным томат­ным соком. Но на самом деле, насто­я­щий рецепт кок­тей­ля вклю­ча­ет в себя соус табас­ко.

Так вот, что­бы при­го­то­вить насто­я­щую «Кровавую Мэри» вам пона­до­бят­ся: вод­ка, табас­ко, вустер­ский соус, томат­ный сок, соль и перец, сок лимо­на. Для при­го­тов­ле­ния кок­тей­ля пона­до­бит­ся все­го одна кап­ля табас­ко, вод­ки – 45 мл, томат­но­го сока – 60 мл, 2-​3 кап­ли вустер­ско­го соуса, 10 мл сока лимо­на. Перец и соль добав­ля­е­те по вку­су. Готовить напи­ток не слож­но – про­сто сме­ши­ва­е­те все ингре­ди­ен­ты с измель­чен­ным льдом. Подавать «Кровавую Мэри» при­ня­то со стеб­лем сель­де­рея.

Чем поле­зен соус табас­ко? В соусе есть вита­ми­ны: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-​каротин, жир­ные кис­ло­ты, и такие полез­ные веще­ства: натрий, калий, фос­фор, желе­зо, маг­ний, каль­ций. Употребляя регу­ляр­но соус мож­но повы­сить имму­ни­тет, улуч­шить обмен веществ. Вполне воз­мож­но, что имен­но поэто­му соус вклю­чен в раци­он пита­ния воен­но­слу­жа­щих Великобритании и США. Калорийность соуса неве­ли­ка – все­го 12 кало­рий в 100 грам­мах, а учи­ты­вая то, что ест­ся этот про­дукт, вви­ду сво­е­го спе­ци­фи­че­ско­го вку­са, не лож­ка­ми, а кап­ля­ми, тем, кто бере­жет свою фигу­ру, мож­но не боять­ся послед­ствий.

Противопоказания. Поскольку соус очень ост­рый, его нель­зя есть при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях ЖКТ, болез­нях серд­ца, в част­но­сти, при тахи­кар­дии. Кроме это­го, крас­ный перец табас­ко явля­ет­ся силь­ным аллер­ге­ном, поэто­му людям, склон­ным к пище­вой аллер­гии, про­бо­вать соус нуж­но с осто­рож­но­стью.

Сегодня попы­та­ем­ся в домаш­них усло­ви­ях при­го­то­вить ана­лог соуса Табаско, исполь­зуя доступ­ные для нас ком­по­нен­ты. Конечно, полу­чен­ный соус будет отли­чать­ся по тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния от фир­мен­но­го, но, може­те пове­рить: полу­чен­ный резуль­тат удо­вле­тво­рит любо­го гур­ма­на.

Приступим. Все рабо­ты луч­ше выпол­нять в пер­чат­ках, во избе­жа­нии полу­че­ния ожо­гов от остро­го пер­ца.

300 грамм горь­ко­го пер­ца (типа чили) тща­тель­но моем:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Удалив пло­до­нож­ки, укла­ды­ва­ем перец плот­но в бан­ку, пере­сы­пав его тре­мя сто­ло­вы­ми лож­ка­ми соли:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Закрыв крыш­кой, отправ­ля­ем бан­ку на трое суток в холо­диль­ник.

Спустя поло­жен­ное вре­мя доста­ём перец, пере­ма­лы­ва­ем его в кухон­ном блен­де­ре, добав­ля­ем сто­ло­вую лож­ку крас­но­го моло­то­го пер­ца, буты­лёк (250 мил­ли­лит­ров) бело­го вин­но­го уксу­са и при­пра­вы по Вашему вку­су (реко­мен­ду­ем доба­вить белый перец, немно­го саха­ра для балан­са вку­са и пажит­ник):

Соус a'la Табаско в домашних условиях

В кастрюль­ке дово­дим адскую смесь до кипе­ния:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Дав остыть, пере­ти­ра­ем мас­су сквозь ситеч­ко (нам нуж­на толь­ко жид­кость, остав­шу­ю­ся мас­су мож­но при­ме­нить как при­пра­ву к дру­гим блю­дам):

Соус a'la Табаско в домашних условиях

После чего филь­тру­ем через вату и раз­ли­ва­ем по удоб­ной для хра­не­ния таре:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Хранить соус нуж­но в холо­диль­ни­ке. Перед упо­треб­ле­ни­ем — взбал­ты­вать, так как в домаш­нем соусе отсут­ству­ют хими­че­ские ста­би­ли­за­то­ры (и сла­ва Богу). В усло­ви­ях кри­зи­са это свое­об­раз­ный наш ответ Керзону:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Приятного аппетита!

Источник: nnm.me