Соус a'la Табаско в домашних условиях | televid.by
Речицкий филиал УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает абитуриентов

Соус a’la Табаско в домашних условиях

Соус Табаско — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из белого лимузенского дуба. Имеет кислый, пикантный аромат, популярен по всему миру. Когда перцы созревают и краснеют, из них делают пюре с особой солью, а затем эту смесь разливают по деревянным бочкам из белого дуба и оставляют бродить на три года. После этого пюре из перца смешивают с уксусом, затем фильтруют и разливают по бутылкам.

Табаско – так называется маленький жгучий перчик, родиной которого считается Мексика. Внешне растение табаско похоже на привычный для нас красный перец чили, но перцы табаско не висят на кусте, а располагаются на нем вертикально, и очень напоминают с виду миниатюрные болгарские перцы. Миру перец табаско известен благодаря сэру Макаленни, который почти 150 лет назад изобрел рецепт острого соуса на основе этого перчика.

Используют для приготовления соуса вызревшие красные перцы табаско или недозрелые зеленые. У зеленого перца мякоть плотная, а вот у спелого она превращается под кожурой в пасту. От степени зрелости перчиков напрямую зависит жгучесть соуса, поэтому можно купить «зеленый табаско» и «красный табаско», они значительно отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами.

Самое удивительное то, что основу неповторимого вкуса табаско составляют всего три простых ингредиента. В состав табаско входят мякоть перчиков, соль и белый уксус. Но мало просто смешать все эти составляющие – перемешанный с солью перец бродит в деревянных бочках несколько лет, после чего в получившуюся массу добавляют уксус. В идеале, в состав табаско входит соль, добытая на рудниках острова Эйвери Айленд.

Оригинальный соус табаско – это тот, который произведен компанией Макаленни (McIlhenny). Для поддержания репутации своего продукта специалисты тщательно следят за процессом сбора сырья. Что важно, собирают перчики вручную. Работая, сборщики, отбирают только плоды определенной спелости. Чтобы не ошибиться, они сравнивают цвет перца с цветом пластинки-образца, которая у них всегда с собой.

Соусом можно заправлять супы, вторые блюда, закуски и салаты. С помощью табаско маринуют рыбу и мясо перед жаркой на сковороде или углях. Наверняка вы слышали про алкогольный коктейль «Кровавая Мэри». У нас его готовят по-простому – смешивают водку с соленым томатным соком. Но на самом деле, настоящий рецепт коктейля включает в себя соус табаско.

Так вот, чтобы приготовить настоящую «Кровавую Мэри» вам понадобятся: водка, табаско, вустерский соус, томатный сок, соль и перец, сок лимона. Для приготовления коктейля понадобится всего одна капля табаско, водки – 45 мл, томатного сока – 60 мл, 2-3 капли вустерского соуса, 10 мл сока лимона. Перец и соль добавляете по вкусу. Готовить напиток не сложно – просто смешиваете все ингредиенты с измельченным льдом. Подавать «Кровавую Мэри» принято со стеблем сельдерея.

Чем полезен соус табаско? В соусе есть витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, жирные кислоты, и такие полезные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, магний, кальций. Употребляя регулярно соус можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ. Вполне возможно, что именно поэтому соус включен в рацион питания военнослужащих Великобритании и США. Калорийность соуса невелика – всего 12 калорий в 100 граммах, а учитывая то, что естся этот продукт, ввиду своего специфического вкуса, не ложками, а каплями, тем, кто бережет свою фигуру, можно не бояться последствий.

Противопоказания. Поскольку соус очень острый, его нельзя есть при воспалительных заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, в частности, при тахикардии. Кроме этого, красный перец табаско является сильным аллергеном, поэтому людям, склонным к пищевой аллергии, пробовать соус нужно с осторожностью.

Сегодня попытаемся в домашних условиях приготовить аналог соуса Табаско, используя доступные для нас компоненты. Конечно, полученный соус будет отличаться по технологии приготовления от фирменного, но, можете поверить: полученный результат удовлетворит любого гурмана.

Приступим. Все работы лучше выполнять в перчатках, во избежании получения ожогов от острого перца.

300 грамм горького перца (типа чили) тщательно моем:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Удалив плодоножки, укладываем перец плотно в банку, пересыпав его тремя столовыми ложками соли:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Закрыв крышкой, отправляем банку на трое суток в холодильник.

Спустя положенное время достаём перец, перемалываем его в кухонном блендере, добавляем столовую ложку красного молотого перца, бутылёк (250 миллилитров) белого винного уксуса и приправы по Вашему вкусу (рекомендуем добавить белый перец, немного сахара для баланса вкуса и пажитник):

Соус a'la Табаско в домашних условиях

В кастрюльке доводим адскую смесь до кипения:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Дав остыть, перетираем массу сквозь ситечко (нам нужна только жидкость, оставшуюся массу можно применить как приправу к другим блюдам):

Соус a'la Табаско в домашних условиях

После чего фильтруем через вату и разливаем по удобной для хранения таре:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Хранить соус нужно в холодильнике. Перед употреблением — взбалтывать, так как в домашнем соусе отсутствуют химические стабилизаторы (и слава Богу). В условиях кризиса это своеобразный наш ответ Керзону:

Соус a'la Табаско в домашних условиях

Приятного аппетита!

Источник: nnm.me