Знаете сколько собрали налогов с посылок из-за границы? | televid.by
Речицкий филиал УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает абитуриентов

Знаете сколько собрали налогов с посылок из-за границы?

За прошлый год налог на посылки из-за границы дороже 22 евро принес в бюджет больше 2,4 миллиона белорусских рублей – это почти 1,3 миллиона долларов, пишет kp.by со ссылкой на Государственный таможенный комитет.

При этом, даже несмотря на пошлину, белорусы стали получать еще больше товаров почтой: если в 2015 году в Беларусь пришло 11,8 миллиона посылок, то в 2016-м – уже 12,7 миллиона. Выходит, что с одной посылки налог составил примерно 18 рублей и 90 копеек.

– Норма беспошлинного ввоза в 22 евро была превышена в отношении примерно 1% от общего числа поступивших в адрес физических лиц международных почтовых отправлений. Чаще всего превышение нормы происходит по стоимости за счет поступления нескольких посылок в их адрес в течение календарного месяца, – рассказали kp.by в Государственном таможенном комитете.

Почти год назад, 14 апреля 2016 года, в Беларуси начал действовать так называемый налог на посылки. Если в месяц вы получили почтой товары дороже 22 евро в общей сумме, то придется заплатить пошлину – 30% от суммы превышения плюс еще 5 евро за оформление таможенных документов. И при этом неважно, заказали вы что-то в интернет-магазине или получили подарок от друзей.