Все, что нужно знать о крапиве + 3 классных рецепта | televid.by
АПТЕКА
В Речице открыт сезон для картинга

Все, что нужно знать о крапиве + 3 классных рецепта

Крапива с дет­ства зна­ко­ма каж­до­му из нас. На даче или на отды­хе за горо­дом мы не раз с ней встре­ча­лись. И встре­чи эти едва ли мож­но назвать при­ят­ны­ми. Как пра­ви­ло, кра­пи­ва заста­ва­ла врас­плох в про­цес­се сбо­ра ягод или изу­че­ния новой мест­но­сти. Она вне­зап­но обжи­га­ла и еще надол­го остав­ля­ла вос­по­ми­на­ния о себе в виде сса­дин и жже­ния.

Детство про­шло, и пора по-​новому взгля­нуть на кра­пи­ву. Оказывается, эта тра­ва очень даже полез­на и бла­го­при­ят­но вли­я­ет на здо­ро­вье чело­ве­ка. В неко­то­рых слу­ча­ях кра­пи­ву и вовсе исполь­зу­ют в меди­цин­ских целях. Кто бы мог поду­мать?

Мы собра­ли полез­ные фак­ты и рецеп­ты, кото­рые в корне изме­нят ваши пред­став­ле­ния о кра­пи­ве. Ее не нуж­но боять­ся, а, напро­тив, про­сто необ­хо­ди­мо вклю­чить в свой раци­он.

Какие вещества присутствуют в составе крапивы

Крапива — это кла­дезь полез­ных веществ. Это насто­я­щий при­род­ный поли­ви­та­мин­ный ком­плекс. Пожалуй, кра­пи­ва явля­ет­ся рекорд­сме­ном сре­ди дру­гих трав по содер­жа­нию цен­ных веществ. Например, вита­ми­на С в ней гораз­до боль­ше, чем в чер­ной смо­ро­дине или лимо­нах. Каротина, кото­рый в орга­низ­ме чело­ве­ка пре­об­ру­зу­ет­ся в вита­мин А, в кра­пи­ве так­же боль­ше, чем в мор­ко­ви и обле­пи­хе.

Довольно мно­го в кра­пи­ве и мине­ра­лов. В ней содер­жат­ся калий, каль­ций, желе­зо, мар­га­нец, йод, натрий, медь, хром. В соста­ве кра­пи­вы мож­но най­ти бел­ки, хло­ро­филл, саха­ра, пан­то­те­но­вую кис­ло­ту, орга­ни­че­ские кис­ло­ты, дубиль­ные веще­ства, тани­ны, фитон­ци­ды. Вот такая полез­ная кра­пи­ва!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Чем полезна крапива

Из бога­то­го соста­ва кра­пи­вы оче­вид­но, что она самым бла­го­при­ят­ным обра­зом вли­я­ет на здо­ро­вье чело­ве­ка. В кра­пи­ве содер­жит­ся доволь­но мно­го желе­за, кото­рое улуч­ша­ет про­цес­сы кро­ве­тво­ре­ния в орга­низ­ме. Крапива так­же пози­тив­но вли­я­ет на обмен веществ и рабо­ту пище­ва­ри­тель­ной систе­мы, под­же­лу­доч­ной желе­зы, почек, пече­ни и моче­во­го пузы­ря.

Крапива актив­но исполь­зу­ет­ся в меди­цине. Она помо­га­ет предот­вра­тить ане­мию, бороть­ся с сахар­ным диа­бе­том, укре­пить стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, уре­гу­ли­ро­вать жен­ский мен­стру­аль­ный цикл.

Попадая в орга­низм чело­ве­ка, кра­пи­ва спо­соб­ству­ет выра­бот­ке интер­фе­ро­нов. Эти веще­ства повы­ша­ют защит­ные силы орга­низ­ма и помо­га­ют ему бороть­ся с виру­са­ми, инфек­ци­я­ми. Интерфероны так­же пони­жа­ют риск воз­ник­но­ве­ния и раз­ви­тия онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний.

Это уди­ви­тель­но, но кра­пи­ва полез­на и для спортс­ме­нов. Она спо­соб­ству­ет актив­но­му росту мышеч­ной мас­сы и повы­ша­ет эла­стич­ность мышц и суста­вов. Конечно, это рабо­та­ет толь­ко в том слу­чае, если чело­век регу­ляр­но зани­ма­ет­ся спор­том и упо­треб­ля­ет пита­тель­ные про­дук­ты.

Поможет кра­пи­ва и худе­ю­щим. Ее жгу­чий эффект рабо­та­ет не толь­ко сна­ру­жи, но и внут­ри. Крапива сти­му­ли­ру­ет жиро­сжи­га­тель­ные про­цес­сы и очи­ща­ет орга­низм от шла­ков и ток­си­нов. Если хоти­те хоро­шо выгля­деть, то обя­за­тель­но готовь­те вкус­ные и полез­ные блю­да из кра­пи­вы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Крапива в кулинарии

Крапива актив­но исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии раз­ных наро­дов мира — напри­мер, в армян­ской кухне. Из рас­те­ния гото­вят самые раз­но­об­раз­ные блю­да. Все зави­сит от вооб­ра­же­ния и вку­со­вых пред­по­чте­ний. Особенно вкус­ны­ми из кра­пи­вы полу­ча­ют­ся супы. Щи из кра­пи­вы — это нагляд­ный при­мер.

Из кра­пи­вы так­же мож­но при­го­то­вить класс­ные сала­ты, закус­ки, вто­рые блю­да, соусы и паш­те­ты. Ароматным и успо­ка­и­ва­ю­щим полу­ча­ет­ся чай на осно­ве кра­пи­вы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Противопоказания

Несмотря на бога­тый состав и мно­го­чис­лен­ные полез­ные свой­ства, у кра­пи­вы есть ряд про­ти­во­по­ка­за­ний. Так, не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять это рас­те­ние, если у вас про­бле­мы с кро­вью. Крапива спо­соб­ству­ет ее быст­ро­му свер­ты­ва­нию, в резуль­та­те чего могут обра­зо­вы­вать­ся тром­бы.

Нежелательно упо­треб­лять кра­пи­ву при гастри­те, кото­рый обу­слов­лен избы­точ­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока, при язвен­ных забо­ле­ва­ни­ях желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, при гипер­то­нии и ате­ро­скле­ро­зе, при опу­хо­ли мат­ки и при­дат­ков.

Беременным жен­щи­нам на раз­ных сро­ках так­же не сто­ит вклю­чать в свой раци­он кра­пи­ву. Она повы­ша­ет тонус мат­ки и может спро­во­ци­ро­вать выки­дыш.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Полезные и вкусные рецепты из крапивы

Крапива — это кла­дезь полез­ных и пита­тель­ных веществ. В пред­две­рии лета рас­ска­зы­ва­ем, что мож­но при­го­то­вить из этой тра­вы. Эти рецеп­ты сде­ла­ют так, что вы полю­би­те кра­пи­ву, кото­рую когда-​то очень боя­лись.

1. Соус из крапивы

Из кра­пи­вы полу­ча­ют­ся доволь­но инте­рес­ные соче­та­ния. Самым, пожа­луй, извест­ным явля­ет­ся подо­бие соуса песто, толь­ко из листьев кра­пи­вы. По сути, вы може­те добав­лять кра­пи­ву в любые рецеп­ты, в кото­рых исполь­зу­ет­ся бази­лик. Вот такая кру­тая аль­тер­на­ти­ва. Делимся рецеп­том соуса из кра­пи­вы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Крапива 3 пуч­ка
  • Грецкие или кед­ро­вые ореш­ки 2-​3 гор­сти
  • Оливковое мас­ло 5-​7 ст. л.
  • Пармезан 4 ст. л.
  • Сольпо вку­су

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Перетереть в блен­де­ре кра­пи­ву с олив­ко­вым мас­лом.
  2. Добавить ореш­ки, соль и пар­ме­зан. Перетирать до одно­род­ной мас­сы. Подавать све­жим или хра­нить в ваку­ум­ной бан­ке.

2. Паста с жареной крапивой и луком

Крапиву мож­но добав­лять к глав­ным блю­дам. Одним из ярких при­ме­ров исполь­зо­ва­ния кра­пи­вы в основ­ных блю­дах явля­ет­ся пас­та с жаре­ной кра­пи­вой и луком. Приготовьте это блю­до для ужи­на в ком­па­нии дру­зей. Они будут при­ят­но удив­ле­ны.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Хорошо про­мы­тая кра­пи­ва 8 чашек
  • Зеленый лук 1/​2 чаш­ки
  • Сливочное мас­ло 2 ст. л.
  • Оливковое или овощ­ное мас­ло 2 ст. л.
  • Ветчина 1/​2 чаш­ки
  • Паста в сухом виде 1 чаш­ка
  • Тертый пар­ме­зан по вку­су
  • Соль по вку­су
  • Черный моло­тый перец по вку­су
  • Чеснок 2 зуб­чи­ка

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Отварите пас­ту до состо­я­ния al dente.
  2. Разогрейте на ско­во­ро­де сли­воч­ное и олив­ко­вое мас­ло и добавь­те зеле­ный наре­зан­ный лук. Готовьте без крыш­ки в тече­ние 3-​х минут.
  3. Нарежьте чес­нок, добавь­те на ско­во­ро­ду. Используя щип­цы опу­сти­те туда же кра­пи­ву и готовь­те без крыш­ки в тече­ние 7-​ми минут.
  4. Добавьте наре­зан­ную вет­чи­ну а затем гото­вую пас­ту и пере­ме­шай­те. Готовьте на сред­нем огне пере­ме­ши­вая 3 мину­ты.

3. Суп из крапивы и картофеля

Обязательно попро­буй­те в этом сезоне при­го­то­вить суп из кра­пи­вы и кар­то­фе­ля. Крапива при­да­ет супу не толь­ко яркий зеле­ный цвет, но и необыч­ный тра­вя­ной вкус. Такое пер­вое блю­до надол­го оста­нет­ся у вас в памя­ти.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Картофель 1,5 кг
  • Сливки 15%-жирности 300 мл
  • Молоко 500 мл
  • Крапива 1 пучок
  • Соль по вку­су
  • Черный моло­тый перец по вку­су
  • Тертый сыр Гауда по вку­су
  • Сливочное мас­ло 2 ч. л.

Способ при­го­тов­ле­ния:

  1. Сварите кар­то­фель в под­со­лен­ной воде, затем откинь­те на шумов­ку и про­су­ши­те.
  2. Приготовьте листья кра­пи­вы на ско­во­ро­де вме­сте с олив­ко­вым мас­лом и белым луком (лук по жела­нию) в тече­ние 7 минут.
  3. Сделайте пюре с помо­щью руч­но­го блен­де­ра, удер­жи­вая кастрю­лю на сла­бом огне. Постепенно добав­ляй­те слив­ки, мас­ло, а затем моло­ко, про­дол­жая делать пюре на сред­ней ско­ро­сти блен­де­ра.
  4. В кон­це добавь­те кра­пи­ву, уста­но­ви­те блен­дер на малую ско­рость и вме­шай­те кра­пи­ву в суп. Подавать с тер­тым сыром или сто­ло­вой лож­кой сме­та­ны.

Источник: KitchenMag