Все, что нужно знать о крапиве + 3 классных рецепта | televid.by
Речицкий филиал УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» приглашает абитуриентов

Все, что нужно знать о крапиве + 3 классных рецепта

Крапива с детства знакома каждому из нас. На даче или на отдыхе за городом мы не раз с ней встречались. И встречи эти едва ли можно назвать приятными. Как правило, крапива заставала врасплох в процессе сбора ягод или изучения новой местности. Она внезапно обжигала и еще надолго оставляла воспоминания о себе в виде ссадин и жжения.

Детство прошло, и пора по-новому взглянуть на крапиву. Оказывается, эта трава очень даже полезна и благоприятно влияет на здоровье человека. В некоторых случаях крапиву и вовсе используют в медицинских целях. Кто бы мог подумать?

Мы собрали полезные факты и рецепты, которые в корне изменят ваши представления о крапиве. Ее не нужно бояться, а, напротив, просто необходимо включить в свой рацион.

Какие вещества присутствуют в составе крапивы

Крапива — это кладезь полезных веществ. Это настоящий природный поливитаминный комплекс. Пожалуй, крапива является рекордсменом среди других трав по содержанию ценных веществ. Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в черной смородине или лимонах. Каротина, который в организме человека преобрузуется в витамин А, в крапиве также больше, чем в моркови и облепихе.

Довольно много в крапиве и минералов. В ней содержатся калий, кальций, железо, марганец, йод, натрий, медь, хром. В составе крапивы можно найти белки, хлорофилл, сахара, пантотеновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, танины, фитонциды. Вот такая полезная крапива!

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Чем полезна крапива

Из богатого состава крапивы очевидно, что она самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. В крапиве содержится довольно много железа, которое улучшает процессы кроветворения в организме. Крапива также позитивно влияет на обмен веществ и работу пищеварительной системы, поджелудочной железы, почек, печени и мочевого пузыря.

Крапива активно используется в медицине. Она помогает предотвратить анемию, бороться с сахарным диабетом, укрепить стенки кровеносных сосудов, урегулировать женский менструальный цикл.

Попадая в организм человека, крапива способствует выработке интерферонов. Эти вещества повышают защитные силы организма и помогают ему бороться с вирусами, инфекциями. Интерфероны также понижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний.

Это удивительно, но крапива полезна и для спортсменов. Она способствует активному росту мышечной массы и повышает эластичность мышц и суставов. Конечно, это работает только в том случае, если человек регулярно занимается спортом и употребляет питательные продукты.

Поможет крапива и худеющим. Ее жгучий эффект работает не только снаружи, но и внутри. Крапива стимулирует жиросжигательные процессы и очищает организм от шлаков и токсинов. Если хотите хорошо выглядеть, то обязательно готовьте вкусные и полезные блюда из крапивы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Крапива в кулинарии

Крапива активно используется в кулинарии разных народов мира — например, в армянской кухне. Из растения готовят самые разнообразные блюда. Все зависит от воображения и вкусовых предпочтений. Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Щи из крапивы — это наглядный пример.

Из крапивы также можно приготовить классные салаты, закуски, вторые блюда, соусы и паштеты. Ароматным и успокаивающим получается чай на основе крапивы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Противопоказания

Несмотря на богатый состав и многочисленные полезные свойства, у крапивы есть ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется употреблять это растение, если у вас проблемы с кровью. Крапива способствует ее быстрому свертыванию, в результате чего могут образовываться тромбы.

Нежелательно употреблять крапиву при гастрите, который обусловлен избыточной кислотностью желудочного сока, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии и атеросклерозе, при опухоли матки и придатков.

Беременным женщинам на разных сроках также не стоит включать в свой рацион крапиву. Она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Полезные и вкусные рецепты из крапивы

Крапива — это кладезь полезных и питательных веществ. В преддверии лета рассказываем, что можно приготовить из этой травы. Эти рецепты сделают так, что вы полюбите крапиву, которую когда-то очень боялись.

1. Соус из крапивы

Из крапивы получаются довольно интересные сочетания. Самым, пожалуй, известным является подобие соуса песто, только из листьев крапивы. По сути, вы можете добавлять крапиву в любые рецепты, в которых используется базилик. Вот такая крутая альтернатива. Делимся рецептом соуса из крапивы.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Крапива 3 пучка
  • Грецкие или кедровые орешки 2-3 горсти
  • Оливковое масло 5-7 ст. л.
  • Пармезан 4 ст. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Перетереть в блендере крапиву с оливковым маслом.
  2. Добавить орешки, соль и пармезан. Перетирать до однородной массы. Подавать свежим или хранить в вакуумной банке.

2. Паста с жареной крапивой и луком

Крапиву можно добавлять к главным блюдам. Одним из ярких примеров использования крапивы в основных блюдах является паста с жареной крапивой и луком. Приготовьте это блюдо для ужина в компании друзей. Они будут приятно удивлены.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Хорошо промытая крапива 8 чашек
  • Зеленый лук 1/2 чашки
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Оливковое или овощное масло 2 ст. л.
  • Ветчина 1/2 чашки
  • Паста в сухом виде 1 чашка
  • Тертый пармезан по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Отварите пасту до состояния al dente.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и оливковое масло и добавьте зеленый нарезанный лук. Готовьте без крышки в течение 3-х минут.
  3. Нарежьте чеснок, добавьте на сковороду. Используя щипцы опустите туда же крапиву и готовьте без крышки в течение 7-ми минут.
  4. Добавьте нарезанную ветчину а затем готовую пасту и перемешайте. Готовьте на среднем огне перемешивая 3 минуты.

3. Суп из крапивы и картофеля

Обязательно попробуйте в этом сезоне приготовить суп из крапивы и картофеля. Крапива придает супу не только яркий зеленый цвет, но и необычный травяной вкус. Такое первое блюдо надолго останется у вас в памяти.

Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ингредиенты:

  • Картофель 1,5 кг
  • Сливки 15%-жирности 300 мл
  • Молоко 500 мл
  • Крапива 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Тертый сыр Гауда по вкусу
  • Сливочное масло 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде, затем откиньте на шумовку и просушите.
  2. Приготовьте листья крапивы на сковороде вместе с оливковым маслом и белым луком (лук по желанию) в течение 7 минут.
  3. Сделайте пюре с помощью ручного блендера, удерживая кастрюлю на слабом огне. Постепенно добавляйте сливки, масло, а затем молоко, продолжая делать пюре на средней скорости блендера.
  4. В конце добавьте крапиву, установите блендер на малую скорость и вмешайте крапиву в суп. Подавать с тертым сыром или столовой ложкой сметаны.

Источник: KitchenMag