Убийства, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – к сожалению, такие случаи в жизни общества случаются. В процессе раскрытия такого рода преступлений главное – установить виновника, собрать доказательную базу, чтобы в дальнейшем суд наказал убийцу или насильника. Люди должны знать, что наказание за содеянное наступит неотвратимо, тогда и преступлений будет меньше.
А если труп есть, а признаков насильственной смерти нет? Отчего умер человек? Ответ на этот вопрос вправе дать судмедэксперт, именно его заключение будет решающим в принятии решения о возбуждении уголовного дела либо в отказе от него.
Речичанка П. 1955 г.р. умерла в своей квартире еще 27 июля. В тот день никаких признаков насильственной смерти на теле женщины обнаружено не было. Но судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть гражданки П. наступила в результате черепно-мозговой травмы, полученной неделей ранее. В ходе проведенной проверки сотрудники милиции установили, что травмы П. нанес муж в ходе ссоры после совместного распития спиртных напитков. В настоящее время решается вопрос о возбуждении против предполагаемого виновника уголовного дела.
Еще одно заключение судмедэксперта, наверняка, поможет установить личность преступника, отправившего на «тот свет» речичанина Е. 1957 г.р. Мужчина также умер в своей квартире. Смерть произошла в ночь на 18 сентября, а ее причинами, по заключению судмедэксперта, стали прижизненные травмы, выразившиеся в переломах нескольких ребер с повреждением правого легкого.
А вот минчанину Р. повезло больше, он остался жив, хотя боли и страха натерпелся немало. 12 сентября в комнате одного из василевичских общежитий на Р. с целью завладения его имуществом набросился незнакомый ему молодой человек. Нанеся жителю столицы множество ударов руками и ногами по различным частям тела, преступник забрал у своей жертвы 50 тыс. рублей, сотовый телефон и с места преступления скрылся.
Своевременное обращение пострадавшего в милицию и оперативные действия ее сотрудников дали свой результат: подозреваемый в совершении этого преступления был установлен. Им оказался житель Василевичей Л. 1990 г.р., ранее судимый по ст.214 УК РБ «Угон». Сейчас в отношении Л. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.206 УК РБ «Грабеж с насилием», которая предусматривает наказание от ограничения свободы на срок до 5 лет до лишения свободы на срок до 6 лет.
Ущерб значительный
Вагончики, будочки и другие стационарные сооружения, принадлежащие связистам, давно пользуются «устойчивым» спросом у криминальных элементов. Оборудование, смонтированное в них, в человеческом быту обычно широко не применяется, но кое-что все же приспособить можно.
Приспособит, а скорее всего – попытается продать украденное оборудование и неустановленный пока преступник, «посетивший» недавно радиорелейную станцию «Борсук», расположенную вблизи д.Новый Борсук. Приехав к помещению станции 13 сентября, сотрудники «Гомельоблтелекома» увидели взломанные двери и, наоборот, не увидели двух кондиционеров «Hyundai», 24 аккумуляторных батарей, двух приборов охранной сигнализации «Аларм» и 54 метров электрокабеля. Ущерб для связистов от похищенного, наверняка, будет значительным.
По материалам РОВД Влад Макаревич