Что делать, чтобы не заболеть? Евгения Игоревна в очередной раз напомнила, что самым эффективным способом профилактики гриппа является прививка:
– Есть у нас вакцина гриппозная живая и инактивированная, первая капается в нос, а вторая вводится внутримышечно. Если для прививки использовать инактивированную вакцину, то достаточно 2 недель для выработки устойчивого иммунитета, живую – 3–4 недель. И сделать прививку еще не поздно, причем бесплатно не только в районных взрослой и детской поликлиниках, но и в сельских лечебных учреждениях. Компетентные специалисты рекомендуют прививаться от гриппа даже во время подъема заболеваемости. Главное – не заболеть во время формирования иммунитета, для чего параллельно нужно принимать витамины и общеукрепляющие средства, в том числе – натуральные, употреблять лук и чеснок и поменьше находиться в местах скопления людей.
Всем, кто считает достаточными традиционные меры профилактики, чтобы и без прививки безболезненно проскочить пик эпидемии гриппа, Евгения Ермакова посоветовала иметь в виду следующее. Эпидемия может затянуться на месяц-полтора и более, а иммунитет после вакцинации сформируется быстрее и будет защищать человека весь сезон активности вирусов. К тому же, лучшей меры профилактики, чем прививка против гриппа, на сегодняшний день нет. Но прививки предыдущих лет не в счет, потому что ежегодно видоизменяется спектр циркулирующих штаммов вируса гриппа.
А как быть тем, кто по тем или иным причинам не делает прививок? К уже упомянутым выше мерам поддержки организма следует добавить полноценное питание с употреблением соков, овощей, фруктов и ягод в сыром виде, квашеной капусты, меда и пивных дрожжей. Также повышают общую сопротивляемость организма шиповник, облепиха, алоэ, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка и лимонника. Нужно делать ежедневно влажную уборку и каждые 2 часа проветривать помещения, вести здоровый образ жизни и перед выходом на улицу смазывать носовые ходы оксолиновой мазью. Важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРЗ – закаливание, прогулки на свежем воздухе. Родители должны позаботиться, чтобы дети чаще мыли руки с мылом, тепло одевались и чтобы ноги у них были сухими.
Также Евгения Ермакова сообщила, что в аптечной сети района достаточно противовирусных и антибактериальных препаратов, дезсредств и одноразовых масок для индивидуальной защиты. Евгения Игоревна умышленно не указала наименований медикаментов, потому что противовирусные и антибактериальные препараты – это лекарственные средства, которые как в профилактических, так и лечебных целях нужно принимать только по рекомендации врача. Ведь что ни человек, то индивидуальность в силу наличия разных хронических заболеваний, аллергий, устойчивости к антибиотикам той или иной группы.
А осложнения гриппа бывают довольно серьезными. Поэтому заболевшим не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не переносить инфекцию «на ногах». Дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать детские сады и школы.
Алла Федосенко