На чте­ние: 0.1 mintue
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПЛАТНЫМИ
Почему на рын­ке «Славянский» не рабо­та­ет надвор­ный туалет?
Как пояс­нил дирек­тор ЧУП «Донаприс» Григорий Василец, туа­лет при­шел в негод­ность, он закрыт и в ско­ром вре­ме­ни будет сне­сен. С сен­тяб­ря про­шло­го года посе­ти­те­ли рын­ка и пред­при­ни­ма­те­ли поль­зу­ют­ся услу­га­ми плат­ных туа­ле­тов, один из кото­рых рас­по­ло­жен у вхо­да в зда­ние мяс­но­го пави­льо­на, а вто­рой – на тер­ри­то­рии Центрального рынка. 

МЕНЯЙТЕ ВОДУ, СНИМАЙТЕ ПЕНУ
Приобрела в мага­зине чече­ви­цу, при­ня­лась гото­вить, после чего она почер­не­ла. Мне кажет­ся это не нор­маль­ным. Каким дол­жен быть цвет при­го­тов­лен­ной чечевицы?
На Интернет-​форуме хозя­ек средь мно­го­об­ра­зия пред­став­лен­ных рецеп­тов при­го­тов­ле­ния блюд из чече­ви­цы уда­лось най­ти инфор­ма­цию отно­си­тель­но инте­ре­су­ю­ще­го Вас вопро­са. При вар­ке чече­ви­ца, как и дру­гие бобо­вые (горох, фасоль) несколь­ко меня­ет пер­во­на­чаль­ный цвет. Перед вар­кой все­гда про­мы­вай­те чече­ви­цу холод­ной водой. Чечевицу, в отли­чие от горо­ха и бобов, совсем не обя­за­тель­но зама­чи­вать в воде, ее мож­но варить сра­зу. Чтобы избе­жать про­блем с пере­ва­ри­ва­ни­ем, кла­ди­те чече­ви­цу в уже кипя­щую воду, а не в холод­ную. Доведите до кипе­ния и вари­те 5 минут, после чего воду слей­те. Это помо­жет избе­жать потем­не­ния чече­ви­цы в про­цес­се даль­ней­ше­го при­го­тов­ле­ния. Как и дру­гие бобо­вые, чече­ви­цу жела­тель­но варить без соли, а чай­ная лож­ка сли­воч­но­го или рас­ти­тель­но­го мас­ла, добав­лен­но­го в воду, дела­ет ее мяг­че и вкуснее. 

ЗАВИСИТ ОТ ЗАСТРОЙКИ
На каком рас­сто­я­нии от жило­го дома в деревне раз­ре­ша­ет­ся про­кла­ды­вать асфаль­ти­ро­ван­ную доро­гу, по кото­рой будет ходить рей­со­вый автобус?
– О кон­крет­ном рас­сто­я­нии от про­ез­жей части до жилых домов на сель­ской ули­це при дав­но сло­жив­шей­ся там застрой­ке гово­рить не при­хо­дит­ся. Какой бы узкой ни была дере­вен­ская ули­ца, на ней все рав­но есть доро­га и она долж­на бла­го­устра­и­вать­ся по воз­мож­но­сти, что­бы тем самым улуч­ша­лись усло­вия про­жи­ва­ния людей, – пояс­ни­ла началь­ник отде­ла архи­тек­ту­ры и стро­и­тель­ства Речицкого рай­ис­пол­ко­ма Лидия Скакун. –Безусловно, хоро­шо, если дома постро­е­ны в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­ми – не бли­же 3 мет­ров от гра­ни­цы участ­ков. В таком слу­чае от ули­цы дом отде­ля­ет тра­ди­ци­он­ный пали­сад­ник или про­сто обне­сен­ный забо­ром уча­сток дво­ро­вой тер­ри­то­рии – то есть воз­ле само­го дома не будет ходить авто­бус. Но быва­ет, что жилые дома дав­ней построй­ки рас­по­ло­же­ны по край­ней гра­ни­це выде­лен­но­го участ­ка. Пример тому – ули­ца Ленина в Речице. Эту ули­цу со вре­ме­нем рас­ши­ря­ли, в резуль­та­те теперь част­ные дома сто­ят по линии забо­ра. Два-​три мет­ра от окна – и уже дви­жет­ся транс­порт­ный поток.

В ДВУХ ЛАБОРАТОРИЯХ
Где мож­но про­ве­рить мед, что­бы узнать, нату­раль­ный он или под­дел­ка? Какие спо­со­бы под­дел­ки меда существуют?
Заведующая отде­ле­ни­ем гиги­е­ны пита­ния Речицкого зональ­но­го цен­тра гиги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии Анастасия Дубровская пояс­ни­ла, что на нали­чие при­ме­си саха­ра мед мож­но про­ве­рить в лабо­ра­то­рии вет­санэкс­пер­ти­зы на рын­ке « Центральный» (с 7.00 до 16.00, тел. 3–22-01) и в лабо­ра­то­рии ЗЦГиЭ (ул. Жиляка,11, в рабо­чие дни с 8.00 до 17.00). Для тако­го иссле­до­ва­ния, кото­рое сто­ит 4450 руб., нужен неболь­шой объ­ем про­дук­та – грамм 10–20. Если же Вы хоти­те про­ве­рить мед на нали­чие всех воз­мож­ных при­ме­сей, то по тако­му пово­ду нуж­но обра­щать­ся исклю­чи­тель­но в лабо­ра­то­рию ЗЦГиЭ, где могут пол­но­стью иссле­до­вать про­дукт по пока­за­те­лям без­опас­но­сти (на содер­жа­ние мышья­ка, радио­ак­тив­но­го загряз­не­ния и проч.) и на его соот­вет­ствие ГОСТу 19792–2001 «Мед нату­раль­ный». Для про­вер­ки по всем пока­за­те­лям в лабо­ра­то­рию ЗЦГиЭ необ­хо­ди­мо предо­ста­вить от 0,75 до 1 кг меда, а иссле­до­ва­ние будет сто­ить 104 тыс. руб.
Анастасия Александровна так­же под­черк­ну­ла, что жела­тель­но при­об­ре­тать мед в уста­нов­лен­ных для это­го местах, а не у слу­чай­ных людей. У того, кто реа­ли­зу­ет мед на рын­ке, обя­за­тель­но дол­жен быть доку­мент, удо­сто­ве­ря­ю­щий каче­ство меда.
Алла Федосенко

admin
Author: admin