В формате «круглого стола» проходила на прошлой неделе встреча председателя Речицкого районного исполнительного комитета Петра Шостака, представителей администрации Свободной экономической зоны «Гомель-Ратон», руководителей районных служб и отделов райисполкома с представителями малого и среднего бизнеса. Об инвестиционной привлекательности, условиях ведения бизнеса в СЭЗ «Гомель-Ратон» и порядке регистрации субъектов хозяйствования в качестве резидента СЭЗ предпринимателям рассказали заместитель главы администрации СЭЗ Александр Корнев, начальник отдела инвестиционного развития СЭЗ Лидия Тартачная и главный специалист этого отдела Лилия Шабеткина, помощник главы администрации СЭЗ Дмитрий Чечко.
Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» создана Указом Президента Республики Беларусь в 1998 году. Ее территории расположены в Гомеле и Гомельском районе, а также в Мозыре и Речице – в общей сложности 5300 га. В настоящее время на территории СЭЗ наряду с отечественным капиталом активно работает капитал из 13 стран мира – Германии, Франции, России, Чехии, Турции, Лихтенштейна и других. За время функционирования СЭЗ «Гомель-Ратон» объем полученных инвестиций составил 277 млн. долларов США, в том числе иностранных – 140 млн. долларов США. Из 45 предприятий-резидентов СЭЗ «Гомель-Ратон» в Речице работают три. Это ОАО «Ритм», белорусско-украинское совместное предприятие «Катех-Полесье» и иностранное частное производственное унитарное предприятие «Стальгрит».
Сегодня СЭЗ привлекательна тем, что имеет свободные складские и офисные помещения, которые можно арендовать или купить. Есть и свободные земельные участки, предлагаемые в аренду под реализацию инвестиционных проектов. К тому же в СЭЗ выгодные условия ведения бизнеса, поскольку действует специальный правовой режим, представляющий ряд льгот и преференций. Инвесторы могут реализовывать как собственные инвестиционные проекты, так и предлагаемые администрацией СЭЗ. А одним из условий регистрации в качестве резидента СЭЗ является выполнение следующего требования: инвестиционный проект должен обеспечивать вложение не менее 1 млн. евро. Это обстоятельство, похоже, свело на нет активность предпринимателей в части вопросов по поводу вступления в СЭЗ, потому что 1 млн. евро свободных денег в речицкой предпринимательской среде – сумма, прямо скажем, заоблачная. Только представитель столичного бизнеса Александр Валов спросил, на какие льготы СЭЗ можно рассчитывать, если для организации производства топливных брикетов в Речице (проект рассчитан на 3 млн. евро) оборудование привезти из России. Да директор речицкого ЧРУП «Пингвин» Василий Гайдаш поинтересовался, в какие сроки должен быть реализован проект и что грозит инвестору, если дело не пошло.
Представители малого и среднего бизнеса и без СЭЗ все больше расширяют свою нишу в экономике района, что не может не радовать. Как рассказал участникам «круглого стола» Петр Шостак, сейчас в районе работают 370 коммерческих организаций негосударственной формы собственности и 2370 индивидуальных предпринимателей, а это больше на 15,6% и 12,6% соответственно, чем было годом ранее. В секторе малого и среднего бизнеса района занято около 4,8 тыс. человек (10,3% экономически активного населения). И если за 2009 год от субъектов малого предпринимательства поступило в бюджет платежей на сумму 18,7 млрд. рублей (15,5% от общей суммы поступлений), то за 2010 год – уже 24,5 млрд. руб. (17,6%). Вместе с тем, в Речице и районе, подчеркнул Петр Николаевич, еще большой простор для проявления предпринимательской инициативы и не все благоприятные для этого резервы задействованы. Так что всем предприимчивым людям, желающим развивать частный бизнес, за полезной информацией в этой связи – прямая дорога в отдел экономики Речицкого райисполкома.
Алла Федосенко