При смене государственного строя в 1917 году не только был разрушен старый государственный аппарат, но и ликвидирована прежняя система местных органов управления.
Создание Красной Армии неразрывно связано с образованием местных органов военного управления. 8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены местные аппараты по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии – волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день стал днем рождения местных органов военного управления – военных комиссариатов.
В Речицком уезде Гомельской губернии в 1920 году военным комиссаром был Мицкевич Евгений Петрович (31.12.1893–19.02.1959 г.г.), участник борьбы за утверждение Советской власти в Белоруссии, участник Великой Отечественной войны. Именем Е.П.Мицкевича названы улица и переулок в городе Речица.
Проведенная в 1938 году реорганизация военных комиссариатов позволила усовершенствовать систему учета военнообязанных и призыва в условиях мирного и военного времени. 30 июля 1938 года сформирован Речицкий районный военный комиссариат. Эффективность этой работы особенно наглядно подтвердила мобилизация 1941 года. В исключительно тяжелых условиях военные комиссариаты прифронтовой полосы проводили призыв военнообязанных и отправку их в тыловые районы или действующую армию. Только в первые дни войны военкоматы Гомельской области призвали и отправили в действующую армию около 60 тысяч человек. Военные комиссариаты принимали непосредственное участие и в обороне ряда городов.
В послевоенные годы военкоматы проводили огромную работу: демобилизовывали военнослужащих; обновляли офицерский состав военкоматов; выполняли задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности войск; расчищали территории, находившиеся под оккупацией, от мин, снарядов и неразорвавшихся авиабомб, помогали воинам-победителям найти себя в мирной жизни.
Высокие требования к боевой готовности и быстрому овладению сложной техникой и вооружением потребовали от военных комиссариатов организовать подготовку молодежи к службе в армии заблаговременно, еще до призыва в армию. В этих целях была установлена система подготовки для Вооруженных Сил юношей допризывных и призывных возрастов, включая оздоровительную работу, обучение, военно-патриотическое воспитание и физическую подготовку.
После распада СССР начался новый этап в истории военных комиссариатов. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года № 181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 июня 2005 года
№ 624 утверждено Положение о военных комиссариатах, в котором определены их задачи, подчиненность, подотчетность, порядок содержания и обеспечения, а также взаимодействия с местными исполнительными и распорядительными органами и органами самоуправления.
Приказом министра обороны Республики Беларусь от 7 августа 2006 года № 595 «Об установлении дат проведения годовых праздников воинских частей и организаций Министерства обороны центрального подчинения» был учрежден профессиональный праздник – День военных комиссариатов, который празднуется 8 апреля.
Одними из главных задач военных комиссариатов сегодняшнего времени являются мобилизация людских и транспортных ресурсов, призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, военные сборы, участие в организации территориальной обороны. Кроме того, военные комиссариаты проводят отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения, а также на военные факультеты и кафедры гражданских учебных заведений, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих запаса, назначения им различных пособий, совместно с органами государственного управления, организациями, местными исполнительными и распорядительными органами осуществляют бронирование граждан, состоящих в запасе, на период мобилизации и на военное время, обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности.
И это далеко не полный перечень задач, которые решаются военными комиссариатами на местах.
Речицкий районный военный комиссариат сегодня – это сплоченный коллектив единомышленников, способный решать задачи военно-мобилизационной и учетно-призывной работы, участия в организации территориальной обороны, социальной защиты и пенсионного обеспечения. По итогам 2010 года Речицкий райвоенкомат занял III место среди военных комиссариатов Гомельской области, а группа территориальной обороны (начальник подполковник Конода В.А.) и секретная часть (начальник Котлярова С.В.) стали лучшими в области.
Накануне праздника особые слова благодарности хочется выразить ветеранам Речицкого райвоенкомата – Балащенко Т.Н., Гайдаш Л.Б., Душкевич Е.В., Еремеевой Н.А., Закружному Н.Г., Ковалю А.Н., Корнякову А.И., Мороз В.А., Поливач А. И., Рыжову П.Н., Силивон Г.Н., Стефановскому В.Т., Стрельченко A.M., Терешковец М.М., Тюрину Е.Н., Федосовой Т.Д., Чумейко B.C. и многим другим, кто в разные годы служил и работал в его стенах, военнослужащим и гражданскому персоналу, проходящим службу и работающим сегодня, всем тем, чья жизнь была связана с местными органами военного управления, и пожелать крепкого здоровья, счастья в личной жизни, активной жизненной позиции, мира, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения Отечеству на благо нашей родной Беларуси.
Военный комиссар Речицкого районного военного комиссариата, полковник А.В. Чередник