
Чтобы снизить аварийность на дорогах, Советом Министров страны в 2006 году была утверждена Концепция обеспечения безопасности дорожного движения, а МВД принята программа «Минус 100». Цель принятых документов – снизить к 2015 году число жертв дорожных аварий до 1100–1200. Как видим, задачи, поставленные и перед сотрудниками Гос-автоинспекции, и перед всем обществом выполняются, но жертв все еще очень много. Как их снизить? Какие еще задействовать резервы?
Дорожно-транспортные происшествия не происходят сами по себе, в подавляющем большинстве случаев их причиной является человеческий фактор, причем неважно, находится человек за рулем или просто идет по улице. Пешеход – такой же участник дорожного движения, как и водитель автомобиля, трактора, мотоцикла или велосипеда. А раз так, то и Правила дорожного движения он соблюдать обязан. К сожалению, это происходит далеко не всегда.
По информации инспектора ДПС ГАИ Речицкого РОВД Валерия Фурса, из 78 ДТП с пострадавшими, случившимися в Речицком районе в 2010 году, 22 произошли с участием пешеходов; из 13 погибших в ДТП пятеро были пешеходами; в 12 случаях именно пешеходы стали виновниками дорожно-транспортных происшествий; в 10 остальных ДТП вина за случившееся лежала на водителях транспортных средств.
Часто в разговорах приходится слышать сетования на то, что стало опасно переходить улицу даже на пешеходных переходах. К сожалению, это не досужие домыслы, они имеют под собой основание. Конечно, не пропустить пешехода для подавляющего большинства белорусских водителей – нонсенс и признак дурного тона. Россияне и украинцы, приезжающие в наши города, всегда отмечают дисциплинированность белорусов в соблюдении именно этого пункта ПДД. Но, как говорится, в семье не без урода. Вот парочка примеров такого «уродства».
18 июня 2010 года около половины восьмого вечера Сергей В. 1988 г.р., управляя автомашиной «Газель», двигаясь по ул.Советская, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного в районе перекрестка с ул.Пушкина, не уступил дорогу переходившему по пешеходному переходу Ивану Б. 1932 г.р. В результате наезда Б. получил тяжкие телесные повреждения.
Или вот еще один похожий случай, произошедший в самом центре Речицы. На перекрестке улиц Советская – Комсомольская также находится нерегулируемый пешеходный переход. Дорожная ситуация здесь достаточно напряженная, т.к. неподалеку расположены центральная аптека, отделение «Беларусбанка», рядом с переходом – основной выезд из Днепровского микрорайона. Короче говоря, и машин, и людей здесь много в любое время суток, а значит внимательным нужно быть вдвойне. Увы, не у всех это получается, а в результате…
В результате речичанин Виктор П. 1964 г.р., вместо того, чтобы встретить Новый, 2011 год в кругу семьи, встретил его в окружении врачей и медсестер травматологического отделения ЦРБ. В 3 часа дня 31 декабря на этом самом пешеходном переходе он был сбит а/м «Фольксваген-Пассат», за рулем которого находился еще один житель нашего города Александр Л. 1982 г.р.
Расследование по обоим случаям наезда на пешеходов, переходивших проезжую часть по пешеходным переходам, завершены. Виновные понесли наказание, предусмотренное ч.2 ст.317 УК РБ «Нарушение Правил дорожного движения». Но легче ли от этого пострадавшим?
Но есть и обратные примеры, когда виновен сам пострадавший в аварии пешеход.
Около шести часов вечера 6 ноября 2010 года речичанин И. в районе магазина «Эконом», что на ул.Достоевского, переходил проезжую часть дороги. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, И. и не заметил, что выходит он на дорогу прямо «под колеса» а/м «Ауди». Скользкая от дождя дорога, темное время суток, внезапно появившаяся фигура пешехода, не обозначенная фликером – водителю легковушки избежать столкновения не удалось. В результате ДТП И. отправляется в травмотологическое отделение ЦРБ, а «Ауди» – на кузовной ремонт. Проверка, проведенная по факту этого ДТП, не нашла в действиях водителя «Ауди» состава преступления.
Приведенные примеры показывают, что ПДД должны неукоснительно соблюдаться всеми участниками дорожного движения. Особенно внимательными на дороге должны быть пешеходы, которые от наезда ничем не защищены. Госавтоинспекция еще раз напоминает прописные истины, соблюдая которые пешеходы смогут сохранить себе здоровье, а иногда – и жизнь.
– Двигаться пешеходы должны по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам.
– Пересекать проезжую часть дороги – по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линии тротуаров и обочин.
– Перед тем, как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в своей безопасности;
– Переходя проезжую часть дороги, не должен замедлять движение или останавливаться на ней, поскольку это повышает вероятность наезда.
– В темное время суток необходимо прикреплять к своей одежде световозвращающие элементы.
Для пешеходов, нарушивших ПДД, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3‑х базовых величин. В случае нахождения нарушителя в состоянии опьянения, размер штрафа увеличивается от 3 до 5‑ти базовых величин.
Водитель, не пропустивший пешехода на пешеходном переходе, понесёт наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 БВ.
Влад Макаревич