За тур до окончания чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге определилась команда-неудачница, покидающая элитный дивизион. Ей оказалась «Речица», не сумевшая в принципиальнейшем и напряженнейшем матче в Лунинце победить местный «Базар». Речичане вели по ходу матча, но разницу в один мяч хозяева площадки раз за разом ликвидировали. Игра так и закончилась вничью со счетом 3:3 (голы у «Речицы» забили Пырх, Димитров и Великоборец). Завершив матч вничью, «Базар» сохранил отрыв от «Речицы» в 4 очка, сделав последнюю игру для наших футболистов с БТЭУ с турнирной точки зрения абсолютно бессмысленной.
Матч тура
Игра 4‑го тура чемпионата Беларуси по футболу в первой лиге с минским «Партизаном» должна была состояться в столице, но минский клуб, стадион которого готовится к финальному матчу на Кубок Беларуси, попросил перенести игру в Речицу. Речичане дали «добро». Что ж, такая практика широко распространена, только вот руководство и ФК «Ведрич-97», и отдела по ФКСиТ райисполкома, наверное, подзабыли, что футбольные матчи проводятся не для спортивных функционеров, а для болельщиков. Последних о таких переносах надо бы пре-дупреждать заранее, размещая информацию об этом во всех без исключения местных СМИ (объявления такого рода, к тому же, публикуются бесплатно). А так читатели «Т‑и» оказались в неведении, в результате чего на центральном матче тура болельщиков собралось совсем немного. А жаль, ведь, несмотря на отсутствие многочисленных голевых моментов, по своему накалу и напряжению матч получился очень интересным.
Гости, бывшие в роли фаворитов, первыми и создали голевой момент: Макась пробил со штрафного, мяч зацепил речицкую «стенку» и прошел впритирку со штангой. Вскоре ответили и хозяева поля. Весьма активный Бабаков, раз за разом напрягавший левый фланг защиты минчан, точным пасом вывел на ударную позицию Звонкова, но прицельно ударить по воротам Алексею помешали защитники.
В целом и в организации атакующих действий, и в защите столичные футболисты смотрелись получше. На 40‑й минуте они смогли использовать практически единственный позиционный ляп наших «абаронцаў», выведя на рандеву с Хаткевичем техничного и настырного Макася. Что в этой ситуации оставалось делать голкиперу речичан? Правильно, ценой пенальти и желтой карточки валить нападающего гостей. Сам «пострадавший» четко исполнил удар «с точки».
Пропущенный гол подвиг наших игроков активизировать свои атакующие действия, что, в конечном итоге, привело к 100%-й возможности отыграться. В самой концовке тайма навес от углового флажка «нашел» Беганского, который пробил головой в дальний от вратаря угол, но мяч, увы, в этот самый угол не попал.
Первая половина второго тайма прошла вяло и неинтересно. Что ж, гостей такое положение дел вполне устраивало. Главный тренер речичан Александр Бразевич, проведя ряд замен, все же смог оживить игру своих подопечных. Особенно хорошо вписался в игровой рисунок Виталий Рушницкий. А появление на 89‑й минуте на поле Ильи Кузьменко стало для гостей фатальным. Илья вышел перед исполнением футболистами «Ведрича» удара со штрафного. Последовала подача во вратарскую «Партизана», удар головой Кузьменко, мяч попадает в капитана гостей Шматко и от него влетает в ворота – 1:1. Судьи расценили это взятие ворот как автогол, но мы-то знаем, кто на самом деле является автором приятной и для многих неожиданной ничьей!
Результаты остальных матчей 4‑го тура:
Славия-Мозырь – Волна – 1:0
Руденск – Химик – 0:1
Полоцк – Клеческ – 1:2
Городея – Белкард – 4:1
ДСК-Гомель – СКВИЧ – 0:1
Сморгонь – Слуцк – 0:0
Барановичи – Гранит – 1:1
Отличились в Полоцке
Открытое первенство Полоцка по плаванию среди мальчиков и девочек 1998–2000 г.р. прошло в этом городе 11 – 13 мая. Вод-ные дорожки СК «Бассейн» собрали около 150 участников, была среди них и четверка речицких пловцов из клуба «Олимп». Речичане выступили очень хорошо, привезя домой пять призовых мест. Маша Руденко (СШ №10) заняла третьи места в плавании на спине на дистанциях 50 и 100 метров; Иван Угловец (СШ №6) также дважды поднимался на третью ступеньку пьедестала почета в плавании вольным стилем на дистанциях 50 и 100 метров; Макар Кузов (СШ №2) занял третье место на дистанции 100 метров вольным стилем.
Готовила ребят к соревнованиям тренер Г.В.Шарапова.
Влад Макаревич