
Впервые о Браславских озерах я услышал в социальной рекламе, которую несколько лет назад крутили по всем белорусским каналам. Однако побывать там до настоящего момента так и не пришлось, поэтому представившуюся возможность съездить в этот уголок белорусской земли ваш покорный слуга воспринял с большим энтузиазмом.
Национальный парк «Браславские озера» находится на территории Браславского района, в непосредственной близости от границы с Литвой и Латвией. Территория парка вытянута в северо-восточном направлении. Протяженность его составляет около 55 км. Общая площадь парка составляет 69,1 тыс. га. Уникальность этого края заключается в огромном количестве чистейших озер, обрамленных живописными холмами и сосновыми лесами. Общая площадь Браславской озерной системы 114 кв.км. Из них наибольшие по площади озера: Дривяты, Снуды, Струсто, Войсо, Недрово, Неспиш. Именно эта группа и стала ядром Национального парка «Браславские озера», основанного в августе 1995 года.
Для посещения Браславщины жителю Речицы нужно пересечь всю страну. Расстояние до Браслава составляет 520 км. Привычная дорога на Минск за белорусской столицей сменяется направлением на Логойск (траса М3), затем у Бегомля поворот на трассу Р3 и по ней в направлении Глубокого, потом до Шарковщины, и далее – Браслав. Порадовало то, что качество дороги практически на всем ее протяжении (за исключением небольших участков) позволяет двигаться на пределе скоростного режима, не особенно опасаясь за сохранность подвески автомобиля. Часов за 8 из Речицы в Браслав попасть можно свободно, даже останавливаясь на перекусы в придорожных кафе, коих, к слову, на этих транспортных артериях хватает.
У меня, как у человека всю жизнь прожившего на равнинах, в холмистой местности автоматически возникает чувство новизны и эмоционального подъема. Это я к тому, что Браславщина расположена как раз на холмах. Своим необычным рельефом она обязана леднику, который находился здесь около 18–20 тыс. лет назад. Толщина его колебалась от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Потепление климата вызвало медленное таяние льдов и отход их все дальше на север. В результате сложных процессов, происходящих при таянии такого гигантского ледяного панциря, образовались системы озер и равнин, среди которых расположились многочисленные группы холмов, различающиеся как по форме, так и по высотам. Все эти холмы, равнины, леса, озера создают неописуемой красоты пейзажи. И они, наверное, главная достопримечательность края. Если, к примеру, забраться на Замковую гору (она почти в центре Браслава), то, чтобы охватить окрестные озера, не хватает глаз.
Вокруг Браслава дороги вполне приличного качества, и поездки на автомобиле для осмотра местных достопримечательностей – сплошное удовольствие. А вот в самом городе – отнюдь, сплошные выбоины.
Браслав для приезжих интереса особенного не представляет: есть все необходимое, но никаких излишеств вы, даже если поищете, не найдете. Инфраструктура для отдыха в городе практически не развита. Найти место, где можно было бы перекусить – настоящая проблема, единственный городской ресторан закрыт на ремонт, кафешку найти удалось с трудом, возле единственного в городе супермаркета. О местах и способах светских развлечений вообще говорить не приходится. Наверное, потому, что не за этим сюда люди приезжают. За чем же приезжают? Охотиться, рыбачить и просто контактировать с удивительной природой Браславщины. А вот как раз для этого необходимые условия созданы.
Сезон, когда отдыхающие непрерывной чередой стремятся в край голубых озер, начинается где-то с середины июня – начала июля в зависимости от погоды. С проживанием проблем нет. Можно заранее по телефону забронировать (плата за бронирование, кстати, не взимается) себе место в одной из баз отдыха (далее БО). Проживание в самом дорогом одноместном номере в коттедже БО «Золово», к примеру, обойдется вам в 254 тысячи рублей в сутки (без питания). А вот самым дешевым на данный момент выходит проживание в трехместном номере БО «Слободка» – 31 580 рублей в сутки. Для детей в возрасте до 3‑х лет плата за проживание без предоставления отдельного койко-места не взимается. Если клиенту угодно купить путевку с проживанием, питанием и экскурсионной программой, такая возможность тоже есть, но позаботиться об этом следует заранее. 7‑дневный отдых на БО «Дривяты» с проживанием в одноместном «люксе» обойдется в 1 880 000 рублей на одного человека. Сюда входит проживание, 3‑х разовое питание, две экскурсии: в г. Полоцк и обзорная по району, прокат лодки, тренажерный зал, развлекательная программа.
Любителям отдыхать «дикарем» в Браславе тоже есть где разгуляться. Практически все население города и окрестностей сдает свое жилье в наем. Где условия и месторасположение получше, там и ценник, разумеется, более увесистый. Цены с прошлого года практически не изменились, т.к. частник, естественно, предпочитает расчет в валюте. Небольшой домик с удобствами на улице и всем необходимым внутри (холодильник, телевизор, газовая или электроплита) стоит от 5 до 10 долларов с человека. Жилище посолидней с санузлом внутри дома от 10 у.е. и выше. Есть, конечно, и очень дорогое, что называется «элитное» жилье – коттеджи по 100 долларов в сутки с человека встречаются нередко и их, как вы понимаете, очень легко узнать.
Почитатели отдыха в палатках тоже не будут разочарованы. Для самостоятельного отдыха на природе в Национальном парке в береговой линии озер построено около трех десятков туристических стоянок, на которые необходимо приезжать со своим снаряжением и инвентарем. Плата за турстоянки вносится оперативному дежурному парка, который работает круглосуточно. Стоимость пользования стоянкой составляет в зависимости от количества времени пребывания от 33 тыс. рублей в сутки с человека до 42 тысяч. Все стоянки оборудованы легкими павильонами, столиками, скамейками и другими элементами «лесной мебели», кострищами, заготовлены дрова.
Имеется возможность порыбачить и поохотиться, разумеется, на платной основе. Нелегально заниматься этим очень не рекомендую. В отпускной сезон лесников и егерей в тех краях огромное количество, а штрафы за любое издевательство над природой заповедника – огромны.
Удобно то, что везде таблички, информационные стенды, надписи. Так что разобраться, что к чему – совсем не сложно. Да и местные жители всегда подскажут, куда и по какому поводу обратиться.
Стоит ли отдых на Браславщине своих денег, зависит от того, что вы подразумеваете под словом «отдых». Если для вас отдых – это шоппинг, диско-бары и рестораны, в Браславе вам делать нечего. А вот красивейшими пейзажами, не изгаженной промышленностью природой, голубыми, как небеса, озерами непременно и вы останетесь довольны.
Евгений Лукин
Более подробную информацию по отдыху в Национальном парке «Браславские озера» можно получить на сайте www.braslav.com.