Хотела погасить остаток валютного кредита, взятого в Приорбанке, рублями, но в банке мне сказали, что принимают оплату только в валюте кредита (в моем случае, в долларах США). Но банк для этих целей доллары не продает, нет их в свободной продаже и в других речицких банках. Получается, что остается одно – идти к валютчикам и нарушать закон?
Действительно, с 1 июля платежи по валютным кредитам, взятым в Приорбанке, принимаются банком в валюте кредита. Но не все выглядит так безнадежно, как в описываемом автором вопроса случае – именно такой вывод сделан вашим корреспондентом после беседы с начальником Центра банковских услуг №403 ОАО «Приорбанк» Олегом Евдокимовым.
По желанию кредитополучателя остаток задолженности по валютному кредиту можно перевести в белорусские рубли, сказал Олег Анатольевич. После такого перевода погашение кредита можно производить белорусскими рублями. Сам перевод будет проходить по курсу Нацбанка, что, согласитесь, выгодно. А вот процентная ставка по такому «переведенному» кредиту будет, естественно, выше, чем по ранее взятому валютному. На сегодняшний день в зависимости от суммы задолженности она составляет от 21 до 25 процентов годовых.
НАЛЕГАЙТЕ НА ОВОЩИ
Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, значительно подорожали. Нельзя ли сделать какие-то скидки для больных или ввести талоны?
Талонная система вводится во времена дефицита, которого, к счастью, сейчас нет. А что касается скидок, то, по информации начальника отдела по экономике и ценообразованию КТУП «Торгсервис» Марии Яночкиной, торговая надбавка по этой группе товаров в магазинах «Торгсервиса» ограничена 15%. Снизить ее еще? Дело здесь в том, что абсолютное большинство товаров для диабетиков импортного производства, и цены на них за последние три месяца выросли в разы. Даже если торговля снизит еще и так мизерную торговую надбавку, покупатель разницы особо не почувствует, а вот для торговли реализация сразу станет убыточной.
А врач-эндокринолог Светлана Стасюкевич порекомендовала больным сахарным диабетом в летне-осенний период больше налегать на овощи и ягоды: в сезон они и дешевы, и полезны. Морковь, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки – можно есть как в салатах, так и в тушеном виде (можно и отварить, но тогда больше витаминов потеряется). Из ягод хороши клюква, брусника, крыжовник, боярышник и черноплодная рябина.
КТО-ТО ЧТО-ТО ПЕРЕПУТАЛ
Проходили медкомиссию в центральной поликлинике (работаем на Севере). 11 июля коллега заплатил за ее прохождение 42 тыс., а я через 2 дня – уже 52 тыс. рублей. Откуда такая разница всего за 2 дня? И еще. Если на предприятии мне написали, что нужно заключение лишь трех специалистов, почему я должна проходить комиссию полностью?
– Действительно, для мужчин и женщин стоимость прохождения медкомиссии разная, – ответила экономист по платным услугам Речицкой ЦРБ Любовь Пастушенко. – Применительно к работникам нефтяной промышленности для мужчин она составляет 46140 рублей, женщин – 59220 рублей. Цены формируются на основании рекомендаций Минздрава и индексируются лишь на уровень инфляции (до последнего времени их рост составлял лишь 0,6% в месяц). Действующие ныне цены за прохождение медкомиссии были утверждены 16 июня текущего года.
– Медицинская комиссия должна дать заключение о пригодности человека для работы в тех или иных условиях труда, – пояснил вторую часть вопроса заместитель главврача по поликлинической работе УЗ «Речицкая ЦРБ» Александр Светилов.
– Чтобы вынести правильный вердикт, необходимо заключение ряда специалистов. Каких? Ответ на этот вопрос дает Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденная Постановлением Минздрава РБ №47 от 28.04 2010 года. Работодателю необходимо знать, годен ли его работник к работе в условиях Крайнего Севера. В вышеуказанной Инструкции и определено, заключение каких специалистов необходимо получить, прежде чем ответить на этот вопрос.
ВЕРХНИЙ ПРЕДЕЛ ОПРЕДЕЛЕН СТАТЬЕЙ
Какую максимальную сумму штрафа имеют право налагать сотрудники милиции без решения суда?
Сведения о максимальном размере штрафа содержатся в той или иной статье Кодекса РБ об административных правонарушениях (КоАП). Это может быть и одна десятая базовой величины, и две базовые величины, и пять, и тридцать – все зависит от конкретной статьи. А вот информация о том, кто имеет право налагать административные взыскания, содержится в Процессуально-исполнительном кодексе РБ об административных правонарушениях. Если этим кодексом право на наказание по конкретному правонарушению предоставлено должностным лицам органов внутренних дел, то размер этого наказания, руководствуясь соответствующей статьей КоАП, они и будут определять.
Так прокомментировал вопрос заместитель председателя суда Речицкого района Анатолий Стрельченко.
ЧЕКОВАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ОГРАНИЧЕНА ПО ВРЕМЕНИ
У моих родителей остались чеки «Имущество». Куда можно обратиться, чтобы найти им применение?
После продления хождения приватизационных чеков «Имущество» до 30 июня 2013 года, у многих назрел вопрос: что же делать с чеками тем, у кого они еще остались? Целевым назначением чеков «Имущество» является их использование для обмена на принадлежащие государству акции акционерных обществ. Это можно сделать при акционировании предприятия, на котором гражданин работает или работал до выхода на пенсию, либо путем обмена чеков на акции акционерных обществ в учреждениях АСБ «Беларусбанк» по месту жительства. Кроме того, гражданин может полученные им чеки «Имущество» продать или подарить с обязательным переоформлением, завещать. А вот переоформить чеки «Имущество» на чеки «Жилье» не получится, потому что выдача последних прекращена с 1 января 2007 года.
– Граждане, которые еще не успели обменять чеки, и решили это сделать сейчас, могут обратиться в филиал № 323 АСБ «Беларусбанк», – ответила начальник отдела по управлению госимуществом Речицкого райисполкома Наталья Дашкевич.- На акции каких предприятий обменять свои чеки? К сожалению, ответа на этот вопрос нет. Владелец чеков должен сам решить, какое предприятие ему «по вкусу». Совет можно дать такой: посмотреть проспекты эмиссий по каждому ОАО, которые имеются в банках, где содержится подробная информация о деятельности этих предприятий. Они в определенной степени могут помочь в выборе.
Кстати, хождение чеков с середины 2013 года прекратится. Открытые акционерные общества, которые будут зарегистрированы в процессе преобразования коммунальных унитарных предприятий в ОАО в 2011 году, производить обмен акций на чеки «Имущество» в соответствии с законодательством уже не будут.
В настоящее время в филиале № 323 АСБ «Беларусбанк» производится обмен чеков «Имущество» на акции 26 акционерных обществ. При обмене покупатель должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и сертификат чеков «Имущество».
Влад Макаревич, Ника Морозова