– А откуда знал Леонардо, что Иисус или апостолы выглядели именно так, как он их изобразил? – вопросом на вопрос отвечает автор картин, известный минский живописец Андрей Дубинин (на снимке). – Художник лишь показывает образ, который, по его мнению, может принадлежать конкретному историческому персонажу. Но если можно написать лицо (лик) святого, почему нельзя показать его образ через его руки?
Лично у вашего корреспондента ответ на последний вопрос скорее отрицательный: все же руки даже при самой большой фантазии вряд ли можно назвать зеркалом души. Но, всматриваясь в кисти рук апостолов, читая аннотации к картинам и вспоминая то немногое, что удалось в свое время почерпнуть из Священного Писания, начинаешь понемногу понимать замысел автора. Вот, к примеру, руки апостола Матфея. Известно, что Матфей был сборщиком податей – занятие, презренное для иудеев: в обществе с человеком, собирающим дань в пользу римского императора, никто бы не сел за один стол, никто не подал бы ему руки. Иисус приблизил его к себе, сделал равным среди равных, но все равно свободно возложить руки на стол, по примеру других апостолов, Матфей не смеет, он держит их как птичка, зацепившись за краешек.
Или апостол Петр. Думаю, многие помнят слова Иисуса, сказавшего Петру: «Не успеет и петух прокукарекать три раза, как ты трижды отречешься от меня». И руки у апостола Петра художник изобразил в жесте отрицания, их скрещенные кисти как бы отталкивают Иисуса, отодвигают его от себя.
Религиозная тематика в творчестве свойственна многим современным белорусским художникам. У всех на памяти прекрасные полотна великого Александра Исачева – «Иисус Христос», «Апостол Петр», «Иаков», «Пророк». Большая часть работ А.Дубинина, выставленных в картинной галерее, также имеет религиозную направленность. Взгляд на персонаж через его руки – свежо, оригинально, непонятно, но довольно интересно хотя бы для того, чтобы придти разок и посмотреть.
Влад Макаревич
Андрей Дубинин родился в 1963 году в Минске. В 1979 году закончил Минскую художественную школу, в 1987 – Белорусский государственный театрально-художественный институт. Работал художником-реставратором в церквах и костелах Полоцка, Могилева, Минска. Последние 10 лет живет в Италии. Занимался восстановлением после землетрясения храма в итальянском городе Кава деи Тиррени. Там создал серию из 12 картин, посвященных отцам-основателям одного из старейших и важнейших итальянских аббатств – Бадиа ди Кава. Андрей Дубинин удостоен диплома победителя Биеннале международного искусства-2008 в Риме, где выставлялись работы авторов из 28 стран.
Выставка «Тайная вечеря» до Речицы экспонировалась в базилике Святых апостолов в Риме, во Флоренции, в минском отеле «Crowne Plaza» и дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле.