Насколько опасны химические реагенты с классом опасности 2 и 3? И какие льготы предусмотрены при постоянной работе с такими веществами?
В соответствии с ГОСТ № 12.1.007 2‑й класс – это вещества высокоопасные, а 3‑й – умеренно опасные. Но! К сожалению, вопрос не дает полного представления о характере работы и веществах, с которыми приходится сталкиваться в работе. Потому что на выделение льгот влияет ряд факторов: профессия, вид вещества и прочее. Так как этот вопрос сугубо индивидуальный, автору вопроса для более полного ответа следует обратиться в Речицкую межрайонную инспекцию труда.
Так ответил начальник Речицкой межрайонной инспекции труда Юрий Никишин.
ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ В ДЕЙСТВИИ
Действует ли Указ Президента по поводу льготного кредитования на строительство жилья или реконструкцию? Кто под него подпадает? Куда обращаться, чтобы оформить этот кредит?
– Конечно же, этот Указ действует и сегодня, – рассказала заведующая сектором кредитования населения филиала № 323 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Мария Винисяцкая. – Льготные кредиты предоставляются гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим (зарегистрированным) и имеющим постоянный источник дохода на территории Республики Беларусь.
ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 г. № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений» по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно районными, городскими исполнительными и распорядительными органами, местными администрациями, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Комитетом государственной безопасности, Государственным пограничным комитетом, Службой безопасности Президента Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля.
В Речицком районе льготные кредиты выдаются на основании решения районного исполнительного комитета. Поэтому в первую очередь заявителю необходимо обратиться в отдел ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС исполкома, – пояснил начальник отдела Николай Файков. – Там же Вас и проконсультируют, и подскажут порядок дальнейших действий в каждом конкретном случае. И только после принятия соответствующего решения исполкома будет ясно, сможет ли банк выдать льготный кредит (открыть кредитную линию) на строительство (реконструкцию) жилья или нет.
На льготные кредиты под 1% годовых по-прежнему могут претендовать многодетные семьи, а также граждане, проживающие в городах с населением до 50 тысяч, а также жители Кобрина, Слуцка, Речицы и Светлогорска.
У каждого человека индивидуальная ситуация и масса нюансов, поэтому полную информация по интересующим Вас вопросам Вы сможете получить, обратившись лично в отдел ЖКХ и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Речицкого райисполкома.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ
Слышала про возможности скоростного Интернета. Интересно, для его подключения нужно прокладывать дополнительный кабель или достаточно линии домашнего стационарного телефона? Как это вообще делается?
По словам специалиста по маркетингу телекоммуникационных услуг РУЭС Светланы Петровской, для подключения высокоскоростного доступа в Интернет, предоставляемого по технологии ADSL под торговой маркой “byfly” при наличии домашнего стационарного телефона дополнительных работ по прокладке кабеля производить не нужно. Для подключения к данной услуге, сообщила Светлана Александровна, необходимо всего лишь обратиться в сервисный центр Речицкого РУЭС, написать заявление, оплатить стоимость выбранного тарифного плана и получить во временное безвозмездное пользование оборудование. За более подробной информацией по сути вопроса можно обратиться по тел.: 3–45-99, 2–44-55, 2–22-29 и 130.
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАВОДСКОГО БРАКА
Купили микроволновую печь. Нас заверили, что срок работы печи со дня изготовления – 5 лет. А в магазине сказали, что не со дня изготовления (печь 2007 года выпуска), а от начала эксплуатации. Кто прав? Правда ли, что во время гарантийного срока (а он 3 года для этого товара) мы можем забрать деньги?
Гарантийный срок на проданный товар исчисляется с момента его продажи, а не с даты изготовления. Во время гарантийного срока покупатель вправе требовать возвратить деньги за товар, в котором будет обнаружен заводской брак. А по поводу проявившейся неисправности бытового электроприбора надо обращаться к продавцу, у которого приобрели товар. Продавец в свою очередь обратится в гарантийную мастерскую, чтобы провести экспертизу качества – определить, по какой причине товар неисправен. И если при этом будет выявлен заводской брак, то деньги забрать можно.
Так пояснила главный специалист отдела по управлению государственным имуществом Тамара Самончик.
Ника Морозова, Алла Федосенко