По воле читателя направляясь в кабинет директора филиала № 323 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Андрея Авдеенко около полудня, обратила внимание, что в это время были закрыты только окошки №1, № 9 и только в 5‑ти из 7‑ми работавших касс стояло по 2 – 4 человека. Ознакомившись с вопросом читателя, Андрей Владимирович в свою очередь пояснил следующее:
– В больнице тоже много кабинетов, но в каждом из них принимают разных пациентов. И то, что у нас 9 окон, еще не значит, что все они в равной мере предназначены для работы с населением. Окно для работы с юридическими лицами население вообще не обслуживает. Еще одно окно работает с переводами. Из-за огромного объема информации одни специалисты занимаются безналичными расчетами, другие – карточками, третьи – чеками, потому что нельзя совмещать несовместимое. Например, валютного кассира надо три года готовить и он будет работать только на валютной кассе. Но у нас в валютной кассе принимаются и платежи – благодаря тому, что там сидит кассир с 25-летним стажем.
Во-вторых, строительство здания велось с расчетом на перспективу, а пока штат филиала не рассчитан на 9 окон, чтобы все открыть одновременно. Кроме того, все молодые работники, и у кого дети болеют, а кто и сам, кто на сессии периодически уезжает, а кто-то в отпуске – никуда от этого не уйдешь, поэтому и еще одно окно бывает прикрыто. А, к примеру, бухгалтер не сможет заменить кассира – это разные профессии.
Почему карточки не раздать на две кассы? Сейчас к выдаче готово около 2000 карточек. Если разделить их поровну на два окна, что получится? Пришли Иванов и Петров, и откуда им знать, где чья карточка? Отстояли очередь, а им: извините, здесь карточки вашей нет, идите в другую кассу. Но там уже никто не пропустит вне очереди. А сама карточка – это ценность, она выдается конкретному кассиру под его ответственность на целый день, потому что у многих в период замены карточки на картсчете есть деньги, а к карточке прикреплен конверт с ПИН-кодом.
Некоторые клиенты сетуют и по тому поводу, что есть технические перерывы. Чем они вызваны? У кассиров 10-часовой рабочий день, им категорически запрещается во время работы оставлять рабочее место, потому что у них под ответственностью ценности. И каждые 10 минут, которые даются через два часа работы, нужны для того, чтобы кассиры немножко восстановили зрение (т.к. постоянно работают с компьютером) и могли хотя бы в туалет сходить. Кроме того, есть еще и обеденный перерыв. Но есть и трудовое законодательство – его никто не отменял. К слову, когда мы в 13.00 закрывали и всем филиалом шли на обед, никто не жаловался – это было в порядке вещей. А когда пошли навстречу населению и сделали веерный график (кассы закрываются на обеденный перерыв поочередно), сталкиваемся с недовольством. В этой связи, рассказывал далее Андрей Авдеенко, призываем руководствоваться здравым смыслом. Ведь если все будут приходить к нам во время своего обеденного перерыва, то есть с 13.00 до 14.00, то, извините, никаких окон не хватит, чтобы всех одновременно и без очереди обслужить.
Просьба учитывать и то, что банковские операции по сложности бывают разные. Например, легко взять платеж. А по той же пластиковой карточке, если ее получатель решит сразу оформить на нее овердрафт или сделать дубликаты для детей, одного клиента будут обслуживать полчаса, а то и больше. Или по вкладам: взять дополнительный взнос на вклад – это три минуты, а открыть новый – гораздо дольше. Поэтому, направляясь в банк, нужно понимать, что надо достаточное количество времени на посещение – нельзя заскочить на 10 минут и решить все свои задачи.
А если вопрос возник из-за коммунальных платежей, то в этой связи обращаю внимание клиентов, что банковская карточка – это не аналог сберкнижки, у нее расширенные возможности, которыми стоит научиться пользоваться. Достаточно один раз ввести свои данные в инфокиоск (установлены внутренние и наружные) и можно без проблем платить за все, вплоть до налогов на землю и недвижимость. К тому же, в наших терминальных устройствах обслуживаются и карточки БПС-банка, Приорбанка, Агропромбанка. А Интернет-банкинг и вовсе позволяет осуществить платежи, не выходя из дома. Услуга Интернет-банкинг достаточно дешевая – за подключение берем копейки, и пользуйся пожизненно. А терминальное устройство вообще бесплатное. Кроме того, SMS-банкинг позволяет зачислять деньги на счет того же телефона – тоже не надо стоять в очереди ни на почту, ни в сберкассу. И это все экономит время. Но многие пока не спешат осваивать современные технологии, почему-то предпочитают на крыльце выстоять очередь к банкомату, а затем с полученными деньгами стать в очередь в кассу – оплатить коммунальные услуги.
Разумеется, бывает, что население дает нам дельные советы – мы воспринимаем жалобы нормально и вносим коррективы. Но там, где есть специфика банковской технологии, ее мы и должны соблюдать, советы не принимаются, – сказал в заключение Андрей Владимирович. – Есть и еще одна не зависящая от нас проблема: бухгалтера 25 кооперативных домов в Речице ленятся предоставлять данные, чтобы мы могли заносить их в электронную память инфокиосков. По этой причине жители этих кооперативных домов оплачивать коммунальные платежи вынуждены исключительно через кассу.
К 12.35, когда закончился этот разговор, окошки №7 и №8 были закрыты, первое – на инкассацию, второе – на технический перерыв. Очереди в другие кассы по-прежнему были небольшими.
Алла Федосенко