
17 декабря отмечается День белорусского кино. Когда-то в советские времена киностудия «Беларусьфильм» прославилась благодаря, в первую очередь, кинолентам о партизанах – недаром ее в мире советских киношников называли «Партизанфильмом». Были, конечно, и другие удачные картины, которые востребованы у зрителей и сейчас: «Белые росы» или фильмы для детей «Приключения Буратино», «Кортик», «Бронзовая птица». Да и за годы независимости отечественным кинематографистам удалось создать несколько запоминающихся картин, опять-таки с упором на столь привычную военную тематику: «В августе 44-го» или «Брестская крепость».
Но причем здесь мы, спросит наш читатель, ведь в Речице нет не только киностудии, но и какого-нибудь кружка юных кинематографистов. Да, это так, но в нашем городе есть кинотеатр «Беларусь», в котором и можно посмотреть шедевры белорусских (да и не только) режиссеров. Вернее, можно было посмотреть: уж которую неделю на афишах кинотеатра нет никакой киношной информации, т.к. идет ремонт зрительного зала. О том, что там будет и когда, ваш корреспондент побеседовал с директором ККУП «Речицакиновидеосеть» Светланой Грицок.
Последний раз ремонт зрительного зала проводился в 1981 году, сказала Светлана Витальевна. Тогда был сделан потолок, установлена деревянная обрешетка стен, позволяющая хоть как-то поглощать звук, не допуская его отражения, заменены сиденья. При подготовке к «Дажынкам» был сделан ремонт холла, установлена современная система звука «Dolby Digital Surround». В этом году настал черед и зрительного зала – благо, финансирование его ремонта удалось включить в республиканскую программу «Культура Беларуси». Был изготовлен проект, реализация которого позволила бы зрителям наслаждаться не только качественным звуком, но и изображением, в том числе в формате 3D.
11 октября зрительный зал закрылся на ремонт. И все было бы хорошо, если бы все необходимое оборудование производилось у нас в стране. А так, после почти трехкратной девальвации белорусского рубля, выделенных средств на все задуманное, естественно, не хватает, так что, по всей видимости, придется обойтись лишь самым необходимым.
В первую очередь, вместо скатного пола в зале появится ступеньчатый. Это, несомненно, большой плюс, ведь зрителям больше не придется «съезжать» с кресел и упираться коленями в спинку кресел впередистоящих. Также планируется последний ряд кресел заменить на удобные диванчики, перед которыми будут стоять небольшие столики. В этом случае, уверен, на вечерние сеансы билеты на эти места придется покупать заранее. Еще будут заменены обивка стен на современные акустические материалы, система отопления и электропроводка. По большому счету – и все. Потолок в зале, кресла для зрителей, экран и кинооборудование останутся прежними.
Конечно, и речицким кинопрокатчикам, и всем нам, зрителям, хотелось бы, чтобы в кинотеатре было установлено современное цифровое кинооборудование, способное работать в формате 3D. Но, увы, 200 тысяч долларов на его приобретение взять просто неоткуда: бюджет дать их не может, у самого предприятия их тоже нет, как нет и потенциального инвестора, имеющего желание и возможность вложить такие деньги в, прямо скажем, весьма долгоокупаемый проект. Но прокатчики не отчаиваются. Во-первых, установленное сейчас пленочное кинооборудование чешского производства при условии, что кинопленка будет KODAKовская и не очень «запиленная», позволяет получать «картинку» вполне приемлемого качества. Во-вторых, если отказаться от 3D, то стоимость цифрового проектора резко снизится и составит порядка 200 млн. рублей. В этом случае вполне реально его приобретение в лизинг либо кредит.
Но это дело пусть и не весьма далекой, но все же перспективы. А пока в зрительном зале идет демонтаж радиаторов отопления и настил половой доски (на снимке). Работы ведет гомельское ОДО «Агростройпром». Фирма известная, с хорошей деловой репутацией. В Речице она работала на таких объектах, как гостиница «Речицалюкс» и школа по ул.Красикова. Срывов в их работе замечено не было. Уложатся ли строители в установленные сроки (а это конец 1‑го квартала 2012 года) в случае с кинотеатром? Да, при условии стабильного финансирования, что пока, увы, не просматривается. Остается лишь надеяться, что деньги на окончание ремонта все же найдутся и единственный в городе кинотеатр в предусмотренные проектом сроки гостеприимно распахнет для своих посетителей двери обновленного зрительного зала.
Влад Макаревич