
А итоги достаточно удручающи, сказал Валерий Павлович. За 10 дней было выявлено 148 автомобилей, не прошедших технический осмотр, что практически в 2 раза больше, чем годом ранее. Владельцы автомобилей прекрасно осведомлены, что эксплуатация транспортных средств, не прошедших гостехосмотр, запрещена, нарушение этого положения, прописанного в законе «О дорожном движении», влечет наложение штрафа, но это их не останавливает. Почему?
Большинство водителей-нарушителей основную причину видят в дороговизне подготовки их автомобилей к прохождению техосмотра. Своих-то машин в Беларуси нет («Саманд» – не в счет), стоимость запчастей привязана к валюте, а она выросла за последние полгода почти в 3 раза. Добавьте к этому стоимость самого ремонта – в итоге сумма получится весьма внушительная и далеко не каждому она по карману. Возможно, дешевле заплатить штраф, минимальный размер которого составляет 17500 рублей?
Может, и дешевле, но не безопаснее. Гос-техосмотр ведь проводится, прежде всего, не для РУП «Белтехосмотр», а для безопасности водителей, их пассажиров и пешеходов. И если превышение норм по выбросу СО или по дымности вредит экологии и (если развивать эту тему дальше) способствует глобальному потеплению, что может привести к негативным последствиям для всего человечества, то неисправность тормозной или рулевой систем автомобиля может привести к аварии и гибели или увечью конкретного человека. Задумайтесь над этим!
Говоря о безопасности дорожного движения, капитан милиции Фурс затронул и тему, далекую от техосмотра, но не менее важную. Наступают холода, а вместе с ними – гололедица и снежные заносы на дорогах. Настала пора сменить летнюю резину на зимнюю. Летние шины при низких температурах теряют свою эластичность, и, как следствие, их сцепление с дорогой снижается (примерно в 5 раз), что удлиняет тормозной путь.
У значительной части автомобилистов бытует мнение, что зимнюю резину достаточно установить лишь на ведущую ось автомобиля. Это очень опасное заблуждение, которое может привести к аварии с тяжелыми последствиями. Необходимо знать, что при установке зимних шин только на переднюю ось (в переднеприводных автомобилях), сила сцепления на задней оси значительно меньше, чем на передней, и возникает риск заноса (вращения) автомобиля вокруг передней оси. Аварии, произошедшей 15 февраля текущего года неподалеку от д.Защебье, могло и не случиться, будь «обута» в зимнюю резину не только передняя ось а/м «Рено Меган», но и задняя. В условиях скользкой дороги автомобиль не смог вписаться в свою полосу движения, его заднюю часть вынесло на встречку, где произошло столкновение с грузовиком ЗиЛ-130. В результате аварии трое человек, находившихся в «Рено», погибли на месте ДТП.
В заднеприводных машинах при установке зимних шин только на заднюю ось, также возникает неуравновешенность сил сцепления передней и задней оси и возникает опасность сохранения прямолинейного движения при повороте. Авария, случившаяся во многом из-за летней резины, установленной на ведомую ось автомобиля, произошла 18 февраля этого года. Водитель а/м БМВ не смог вписаться в закругление проезжей части ул.Советская, что напротив школы-интерната, и совершил наезд на дерево. И в этом случае не обошлось без жертв.
Влад Макаревич