Живу в частном секторе и хочу подключиться на цифровое телевидение. Но в Речицком РУЭСе нет тюнеров. Когда ситуация изменится?
Как пояснил начальник Речицкого районного узла электрической связи Олег Григорович, РУП «Белтелеком» осуществляет централизованную закупку приставок, а потом распределяет их по своим филиалам в областях, те в свою очередь – по районным узлам электросвязи. Сейчас STB-приставок для интерактивного телевидения (ip tv) нет в наличии. Их новое поступление ожидается не раньше, чем в конце первого квартала или начале второго. В настоящее время в абонентском отделе РУЭС (каб. 26) продолжают принимать заявления на установку приставок для ip tv. При поступлении таковых их установка, заверил Олег Николаевич, будет осуществляться в порядке очередности согласно поданным гражданами заявлениям.
Являюсь застройщиком 2‑комнатной квартиры в ЖСПК №64. Открывали кредитную линию на сумму 129 миллионов рублей. Дом планировался к сдаче в декабре 2011 года, но по вине подрядчика ввод перенесли на январь 2012-го, а затем – на 1 апреля. На данный момент квартира стоит 207 миллионов рублей. Докредитует ли нас банк? Если да, то на каких условиях? Кредитные линии были открыты до вступления в силу Указа № 13.
– Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь №13 от 6 января 2012 г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» изменился состав льготной категории застройщиков. Поэтому списки граждан, открывших кредитную линию, но не построивших свои квартиры до вступления в силу этого Указа, банк направил в райисполком на пересмотр. И теперь тем застройщикам, на кого получено подтверждение райисполкома, что они относятся к одной из категорий граждан, которым в соответствии с частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа №13 предоставлено право на получение льготного кредита, в связи с удорожанием строительства кредитная линия будет увеличена на прежних условиях, то есть в соответствии с Указом № 185 от 14 апреля 2000 года, – пояснила заведующая сектором кредитования населения филиала № 323 ОАО «АСБ «Беларусбанк» Мария Винисяцкая. – Остальные застройщики, заключившие кредитные договоры до вступления в силу Указа №13, но не относящиеся теперь к категориям льготников, будут строить квартиру по льготному кредиту в пределах размеров ранее открытой кредитной линии, а недостающую сумму им придется оплачивать либо за счет собственных средств, либо взяв кредит на общих основаниях в любом банке.
ЦЕНЫ СВОБОДНЫЕ, НО…
В роллете «Рыболов» на Славянском рынке хотел приобрести товар, на ценнике которого значилось 180000 рублей. Достаю деньги, а продавец говорит: «Подождите, я позвоню мужу». Тот назвал другую цену – 200000 рублей. Имеет ли право продавец вот так, по звонку, продавать товар по другой стоимости?
Ценообразование в Беларуси либерализовано с 1 марта 2011 года – согласно Указу № 72 от 25 февраля 2011 г. «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», в соответствии с которым субъектам хозяйствования разрешено свободно формировать цены с учетом конъюнктуры рынка. Указом предусматривается также сохранение государственного регулирования цен на отдельные товары, имеющие большое значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары и услуги. Первоначальный перечень товаров, цены на которые остаются под контролем государства, был утвержден постановлением Совета Министров от 14 апреля 2011 года №495. Затем он был расширен согласно постановлению Совета Министров от 7 декабря 2011 года №1655. В этом перечне – наименования различных продуктов питания, ряда промышленных товаров повседневного спроса и детского ассортимента, а также некоторые услуги, цены на которые регулируются государством.
В роллете «Рыболов», скорее всего, продаются товары, не входящие в упомянутый выше перечень социально-значимых, так что цена на них формируется по принципу спрос-предложение, т.е. свободно. Как это соотносится с описанной в вопросе ситуацией? Вероятно, стоимость заинтересовавшего Вас товара изменилась, а продавец не успела поменять ценник. Тем самым вольно или невольно она ввела в заблуждение покупателя. Что он может сделать в собственную защиту? Разве что потребовать у продавца Книгу замечаний и предложений и выразить в ней свое возмущение.
ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ
ПМК-111 объявлено банкротом, 1 марта работникам предложили написать заявление и перейти в РСУ. Мы, водители, задали вопрос, куда нас пошлют на работу, но ответа не получили. Со мной заключен контракт. Какие претензии я могу предъявить за несоблюдение условий контракта? Почему меня заставляют увольняться?
– Согласно статье 42 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор (контракт) до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае ликвидации организации, сокращения численности или штата работников, – пояснил начальник Речицкой межрайонной инспекции труда Юрий Никишин. – Если ваша организация не ликвидируется и сокращение штата не проводит, то досрочное прекращение трудовых отношений допускается по взаимному согласию работника и нанимателя. Если же на предложение уволиться работник скажет: «Нет», он остается трудиться на своем рабочем месте. Требовать увольнения наниматель не вправе.
Алла Федосенко