Начальник отдела экономики райисполкома Нина Шкледа отметила, что предприятиями района всех форм собственности экспортировано товаров на 119 млн. долларов США (это 122,6% к уровню 2010 года). Из общего объема экспорта на долю стран СНГ приходится 66,5%, что составило 79 млн. долларов США и увеличилось на 35% по сравнению с 2010 годом. Объем экспорта в страны вне СНГ увеличился на 4% и достиг 40 млн. долларов США.
На долю предприятий республиканской формы собственности приходится 96% от общего объема экспорта, коммунальные занимают всего 0,1%, а 3,9% – доля предприятий без ведомственной подчиненности. Основными предприятиями-экспортерами являются Речицкий метизный завод – 83% в общем объеме экспорта (темп роста 124,9%), «Речицадрев» – 8% (темп роста экспорта 115,8%), комбинат хлебопродуктов – 3% (темп роста экспорта 135%), «Речицкий текстиль» – 2% (темп роста экспорта 93%). Основные коммунальные промышленные предприятия-экспортеры – заводы «Термопласт» и «Речицаагротехсервис» – ими экспортировано продукции на сумму в 93,1 тыс. и на 80,7 тыс. долларов США соответственно. Перечень экспортеров без ведомственной подчиненности включает более 15 субъектов хозяйствования, в их числе иностранное частное предприятие «Стальгрит» – на 1,9 млн. долларов США реализовало продукции за пределы Беларуси, ОДО «Гильдия» –1,6 млн. долларов США, ЗАО «Завод полимерных труб» – 119,4 тыс. долларов США.
За прошлый год по сравнению с 2010‑м вырос и объем импорта товаров – более чем на 26%, что обусловлено увеличением закупки сырья, не производимого в Беларуси, и оборудования для модернизации производства. Районом обеспечено положительное сальдо внешней торговли в объеме 84,3 млн. долларов США при задании 64 млн. долларов США. Но из 8 доведенных району показателей внешнеэкономической деятельности выполнены 7. Не достигнут прогноз увеличения экспорта товаров по предприятиям коммунальной собственности и без ведомственной подчиненности (при задании 121% обеспечено 107,7%).
Показатели прогноза внешней торговли товарами и услугами на год текущий Нина Шкледа назвала напряженными не случайно. Экспорт товаров в целом по району нужно обеспечить в объеме 107,9% к уровню прошлого года, экспорт услуг – на 126,5%, при этом обеспечить положительное сальдо по товарам не менее 810 тыс. долларов США, а по услугам – 7,6 млн. долларов США.
Достигнуть намеченное предполагается не только за счет наращивания экспорта и оптимизации импорта, но и благодаря развитию импортозамещающих производств. В числе ресурсов для наращивания экспорта Нина Владимировна назвала выход на новые рынки сбыта посредством участия в выставках и активизации межрегионального сотрудничества, выездной торговли и развития сайтов предприятий в сети Интернет. Увеличение объемов экспорта также ожидается от вновь созданных предприятий по переработке лигнина и производству топливных гранул и брикетов. Правительством поставлена задача обеспечить в республике рост экспорта строительных, инженерных и архитектурных услуг в 2,5 раза к уровню прошлого года. В структуре экспорта услуг района строительные составляют 53,8%, на транспортные приходится 38,9% и в их дальнейшем развитии есть также большой резерв.
На заседании были заслушаны отчеты руководителей ОАО «Речицкий текстиль» Виктора Кондратьева, «Речицадрев» Олега Кузьменка и буровой компании «Дельта» Николая Черношея, которые рассказали о принимаемых мерах по наращиванию экспортного потенциала своих предприятий. Принявший участие в заседании исполкома заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Потупчик в свою очередь советовал субъектам хозяйствования оптимизировать энергозатраты, задействовать все внутренние резервы для увеличения производительности труда и одновременно заниматься модернизацией и техперевооружением, чтобы производить продукцию, конкурентоспособную по качественным и ценовым параметрам. Каждый руководитель должен видеть перспективу развития, чтобы люди получали достойную зарплату, уверенно себя чувствовали и не думали, как на стороне найти более приемлемые условия для применения своих сил.
Охрана труда и состояние производственного травматизма на предприятиях нашего района за 2011 год также были во внимании участников заседания. Как следует из информации начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяны Демьянчик, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве в прошлом году не было. Но без производственного травматизма с тяжелым исходом не обошлось: по одному такому случаю произошло на метизном заводе, в исправительной колонии №24 и Речицком райпо, два случая – в ОАО «Речицадрев». Мониторинг причин несчастных случаев показывает, что они стали следствием неисполнения должностными лицами обязанностей по охране труда, а также нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. По мнению Татьяны Григорьевны, этому способствует недостаточный контроль со стороны мастеров, начальников цехов и участков не только за работой людей, но и исправностью механизмов. За 2011 год в ходе 65 выездов трех мобильных групп и передвижного наркологического центра были проверены 177 предприятий района: выявлено 69 случаев нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и 27 случаев прогулов в рабочее время. Плюс к этому 157 случаев нахождения на работе в нетрезвом состоянии выявили за прошлый год комиссии по борьбе с пьянством и наркоманией, созданные на самих предприятиях. А Речицкая межрайонная инспекция труда в свою очередь обнаружила более 2600 нарушений требований охраны труда. В этой связи приостанавливалась или запрещалась работа 10 производственных участков, более 109 единиц станочного, технологичного и другого оборудования, были отстранены от работы 176 человек, привлечены к административной ответственности и оштрафованы 90 должностных и 30 юридических лиц.
О своей работе по профилактике травматизма на вверенных объектах отчитались директор филиала «Речной порт «Речица» РТУП «Белорусское речное пароходство» Николай Пикуза и главный инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Олег Чиж.
Алла Федосенко