
– Первый оранжировщик «Шанса» Вячеслав Шарапов сейчас руководит ансамблем «Песняры». Из бывших конкурсантов на слуху такие имена, как Олег Железняков – солист белорусского ансамбля «Песняры», Леонид Войтович – солист оркестра под управлением М.Я.Финберга. Марина Шукюрова, к примеру, играет в столичной группе, Сергей Гайдук и Илона Аврамчикова – солисты студии «Черное золото», Оксана Белоус – руководитель шоу-группы «Этуаль» ДКиТ «Нефтяник», – рассказала директор этого учреждения Татьяна Тужик. – А недавно заявила о себе на всю Беларусь и дипломант «Шанса-2011» 8‑летняя Александра Ларченко – финалист музыкального телепроекта «Я пою».
В этот раз Саша Ларченко выступала уже в качестве самого юного члена жюри, состоящего из 11 человек. В их числе были известные в творческой среде люди: художественный руководитель проекта «Шанс» Татьяна Тужик, начальник отдела по делам молодёжи райисполкома Анастасия Антипова, режиссёр народной театральной студии «Иллюзион» Наталья Демидович, руководитель вокальной группы «Модена» Михаил Атрохов, балетмейстер ДКиТ «Нефтяник» Алла Шелюто. Традиционно председательствовал в жюри представитель главного спонсора конкурса – заместитель генерального директора РУП «ПО «Белоруснефть» Федор Михайловский.
– Нынешний «Шанс» изначально собрал самое большое количество участников – возрастная планка была увеличена до 30 лет и отборочные туры прошли около 130 человек, – рассказала главный режиссер ДКиТ «Нефтяник» Татьяна Кожемякина. – Но непосредственно к конкурсу подошли только 99 его участников в возрасте от 7 до 28 лет, остальные по разным причинам не выдержали двухмесячный марафон усиленной подготовки и репетиций, некоторые просто решили уйти, увидев творческий уровень других участников проекта.
Ну, а дошедшие до финишного действа участники «Шанса-2012» вместе с его организаторами в очередной раз устроили замечательный праздник красоты и талантов, тем самым подарив зрителям хорошее настроение. В субботу, 5 мая, состоялся смотр конкурсных номеров в 5 номинациях. Самая популярная – «Эстрадная песня» – была разделена на три возрастные категории: младшая (от 7 до 12 лет – 5 участников), средняя (от 13 до 16 лет –8) и старшая (от 17 до 28 лет – 5). В номинации «Эстрадный танец» было представлено 8 номеров (5 коллективов и 3 танцующих в одиночку), в номинации «Ведущий музыкальных программ» конкурировали 2 участника, «Дуэты и вокальные ансамбли» – 3 дуэта и 2 вокальных ансамбля.
Успешно дебютировала новая для «Шанса» номинация – «Театр моды». Участвовали 3 коллектива, и при этом все они подарили столько красоты и дизайнерского искусства, что жюри приняло единогласное решение – победителями признать всех. Театр авангардной моды «Арт» совместно с подростковым клубом «Белая ворона» (руководитель Г. И. Душенина, д. Заспа) представил коллекцию «Под небом Парижа», состоящую из 17 костюмов. Из 8 изящных платьев состояла коллекция «Весеннее настроение» кружка моделирования одежды ЦДТ (руководитель Е. Ф. Шевченко), еще один коллектив ЦДТ – кружок «Театр моды» (руководитель Н. Андреюк) продемонстрировал 11 костюмов. Отличительная особенность всех нарядов в том, что это очень хрупкие, но красивые платья и костюмы, изготовленные из бумаги, фантиков, полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, сетчатой упаковки и прочего материала, который после использования выбрасывается в бытовые отходы. Например, на изготовление изящного свадебного платья ушло 400 белых салфеток. Они и все другие материалы применены так мастерски, что каждое изделие представляет собой настоящее произведение искусства и не многие сразу догадаются, что за «ткань» использована. А ведь настоящая ткань как раз и не применялась.
Победителем конкурса «Шанс» в номинации «Эстрадная песня в младшей возрастной группе стала Мария Атрощенко (11 лет), исполнившая песню «Пиратский блюз», в средней возрастной группе – Любовь Андреева (14 лет, «Ай, чайорийе»), в старшей возрастной группе – Анастасия Гришина (18 лет, «Ленинградский рок-н-ролл»).
В номинации «Эстрадный танец» победителями стали Анна Грабцевич (танец «Фантазия») и ансамбль «Стрекоза» ЦДТ («Калинка»). В номинации «Дуэты и вокальные ансамбли» жюри определило 3 победителя: дуэт «Галакс» (Екатерина Демешкевич и Юлия Федулина, с песней «Отличницы»), вокальный дуэт в составе Анастасии Мельниковой и Ольги Приходько («Mamma mia»), вокальный ансамбль «Артис-шоу» («Ведьма-речка»). Среди ведущих музыкальных программ призовых мест не присуждалось. А гран-при конкурса молодых исполнителей «Шанс-2012» единогласным решением жюри удостоен танцевальный коллектив «E/A/GAMES» (руководитель Егор Беляй).
Но сами конкурсанты обо всем этом узнали только назавтра. Второй день «Шанса-2012» открыла гость программы – ученица Речицкой школы-интернат для детей с нарушением слуха Ольга Левченко. Своим выступлением она доказала, что даже с ограниченными возможностями слуха и голоса можно петь – петь жестами и душой. За этим последовало торжественное действо чествования лучших исполнителей. Вначале пригласили на сцену тех из них, кому лишь чуть-чуть не хватило до победы. Затем состоялся гала-концерт победителей, обладателей призовых мест, а также конкурсантов, удостоенных приза зрительских симпатий и специального приза жюри. Они вновь демонстрировали свое искусство и здесь же, на сцене, принимали в награду дипломы, подарки от спонсора конкурса, цветы и шквал аплодисментов – от зрителей.
В качестве гостей на гала-концерте выступали финалист музыкального проекта «Я пою» Александра Ларченко и два лауреата международных и республиканских конкурсов – солист эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии Андрей Колосов и победитель музыкального телевизионного шоу «Академия талантов» Евгений Слуцкий.
– Мы этот конкурс поддерживали и будем поддерживать, хотя он требует как определенных финансовых затрат, так и больших творческих усилий коллектива Дворца культуры. Но это стоит той радости, которую приносят наши дети и молодежь зрителям, – сказал по завершении «Шанса-2012» председатель жюри Федор Михайловский.
Алла Федосенко