
– Торговля была и остается одной из наиболее важных отраслей экономики. Анна Владимировна, что собой представляет сегодня наша местная торговая сеть и каковы перспективы ее дальнейшего развития?
– На территории города работают 297 объектов розничной сети общей площадью 25,2 тыс.кв. метров, в сельских населенных пунктах – 116 объектов торговой площадью 9,1 тыс.кв. метров. В сфере торговли и общественного питания трудятся сегодня более 2,5 тысячи человек. И это не предел, потому что отрасль продолжает развиваться. В первом полугодии нынешнего года на территории города открыто четыре магазина торговой площадью 225 кв. метров. Это магазины «Респект» (ул. Советская,45) и «Автозапчасти» (ул.Луначарского,97), торговый павильон «Хлебный» (ул. Залинейная), магазин и мини-кафе «Стела» (ул. Сыдько,83). А в июле в Речице открылись еще две торговые точки: «БАЗАР – магазин низких цен» на 466 кв. метров и магазин стройматериалов «Ваш ремонт» на 148 кв. метров (ул. Луначарского,97) – это в районе завода ЖБИ.
Перспективы? Они интересные. Это открытие в Речице гипермаркета «Евроопт» ООО «Евроторг». Знаю по отзывам, речичане ждут этого события. Тем более, что в объектах такого типа предполагается не только розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров, но и собственное производство мясных полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Также до конца этого года планируется открытие торгового павильона по продаже природного камня ООО «ЭкоЛюксПлюс» по ул. Молодежная (в районе стоматологической поликлиники) и еще одного магазина совхоза-комбината «Заря» Мозырского района – «Дары от Зари» в микрорайоне «Новоречицкий».
– Жители этого микрорайона порядком заждались открытия после ремонта магазина «Ритмовский»…
– Он недавно сменил собственника, но по-прежнему останется продовольственным магазином. Это значит, что у работающих там коллективов магазинов «Особино» ПО «Белоруснефть» и «Новоречицкий» ОАО «Приднепровье» появится новый конкурент на потребительском рынке, и хочется надеяться, что покупатели будут только в выйгрыше.
– Но «Евроопт», пожалуй, может оказаться самым сильным из конкурентов. Как выживать остальным?
– Мы не первые в подобной ситуации. С открытием гипермаркета, конечно, произойдет перераспределение товарооборота. Тем не менее, из опыта других регионов ясно: магазины шаговой доступности останутся востребованными у населения. Например, даже в областных центрах, где, казалось бы, более избалованный покупатель, все равно буквально рядом с супермаркетами продолжают работать магазины шаговой доступности. А теперь давайте рассмотрим ситуацию в Новоречицком микрорайоне, рядом с которым строится гипермаркет. Неужели утречком жильцам за тем же пакетом кефира или хлебом захочется идти куда-то, если рядом есть магазин? Нет, конечно. И, возвращаясь с работы, лучше купить продукты рядом с домом, чем ехать до «Евроопта», чтоб там отовариться, а потом идти домой. Поэтому магазины шаговой доступности нужны и будут по-прежнему востребованы. А для дальнейшего развития и совершенствования коллективам наших действующих торговых точек стоит задействовать все резервы, используя профессионализм и наработанный опыт. При таком подходе появления гипермаркета бояться не стоит, а покупатель только выиграет.
К слову, согласно социальному стандарту на тысячу населения в нашем городе должно быть 600 кв. метров торговой площади. У нас же почти в два раза меньше, так что мы должны строить и строить – не надо бояться конкуренции, все будут работать и иметь товарооборот.
– Делать покупки речичане могут почти круглые сутки?
– Продовольственные магазины начинают работу в 8.00 и в большинстве своем обслуживают покупателей до 23.00. Непродовольственные магазины открываются в 10 утра и заканчивают работу в 19.00 – 20.00. По-прежнему есть у нас и круглосуточные магазины. Это всем известный «Дорожный» в районе железнодорожного вокзала и магазин «У дороги», который находится по Светлогорскому шоссе. К слову, обе эти торговые точки в ночное время спиртные напитки не продают.
– Пообедать на скорую руку в центре Речицы можно только в «Бистро» «Торгсервиса», ибо «Пиццерию» и бар «Черное золото» к объектам быстрого питания, пожалуй, не отнесешь. О перспективе развития общепита что можете сказать?
– В баре «Черное золото» и «Пиццерии» в обеденное время установлен временной промежуток, когда у них реализуется обеденное меню – набор блюд по доступной цене. Исполком в свою очередь по-прежнему приветствует приход на территорию города инвесторов, желающих открывать объекты общественного питания, потому как таковых у нас не хватает. Уже заявлен один такой долговременный инвестиционный проект, но пока это не более как проект. Реализовать его в нашем городе намерено упомянутое выше ООО «ЭкоЛюксПлюс». На набережной они планируют открытие кафе быстрого питания на 90 мест и детский ресторан на 36 посадочных мест. Хочется надеяться, что ничто не помешает ООО «ЭкоЛюксПлюс» реализовать этот инвестиционный проект.
– Насколько сегодня, на Ваш взгляд, престижна работа в сфере торговли и не испытывает ли отрасль кадрового голода?
– Тревожит ситуация с кадрами, в частности с продавцами, которые выполняют основную работу в торговом объекте. Кроме того, что в отрасли в целом ощущается дефицит работников, всегда есть люди, которые приходят в торговое предприятие, поработают и переходят в другое, третье, так некоторые и ходят – «туда-сюда».
А что касается престижности, то на сегодняшний день в нашем обществе не только профессия продавца, а и многие другие дискредитированы искусственно. Сегодня профессия продавца кажется очень доступной – нехватка кадров порождает практику, что берут всех желающих. Кроме того, сложилось мнение, что продавать – это легко, и нет смысла учиться этой профессии. Это неверно. Но пока многие из молодых кадров, которые сегодня стоят за прилавком, не имеют торгового образования, они в лучшем случае прошли этап «ученик продавца». И поэтому в торговле, как и в других сферах деятельности, покупатели сталкиваются и с профессионалами, и с дилетантами.
Низкий социальный престиж профессии продавца сформировался относительно недавно. В то время, когда я выбирала будущую профессию, работать в торговле было «модно» – при поступлении в торгово-экономический техникум на отделение непродовольственных товаров в 1989 году конкурировали 8 человек на место. И я очень надеюсь, что престиж нашей профессии снова возродится. Ведь торговля – острие экономики, и все происходящее в промышленности да и вообще в стране, словно на телеэкране, отражается в магазинах. Думаю, в скором времени ситуация в торговле стабилизируется – придут люди с умением и желанием работать.
– Анна Владимировна, грядет профессиональный праздник…
– Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить коллег. Уважаемые работники торговли и ветераны отрасли! Примите мои самые искренние поздравления и пожелания успехов в дальнейшей деятельности. От нашей работы напрямую зависят благополучие и настроение людей. И только общими усилиями мы сможем превратить торговлю в процветающую отрасль экономики. Это нам под силу, потому что мы свою работу любим и делаем ее на совесть. Крепкого вам всем здоровья, счастья и благополучия!
СПРАВКА «Т‑и»:
Анна Мыслик в профессии с 1989 года, имеет высшее образование по специальности: коммерческая деятельность на рынке товаров народного потребления, специализация – экономист. Трудовой путь начинала продавцом Горпищепромторга, спустя некоторое время работала товароведом КТУП «Торгсервис», а затем заведующим магазинами «Новоречицкий» и «Дружба» (промтовары) ОАО «Приднепровье». Полтора месяца назад сменила ушедшую на заслуженный отдых Нину Леонидовну Матюшенко, до этого возглавлявшую отдел торговли и услуг райисполкома.
Интервью вела Алла Федосенко