В международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке: Международный день глухих – последнее воскресенье сентября, Международный день слепых – 13 ноября, Международный день инвалидов – 3 декабря.
С 15 октября в Речицком районе, как и во всей стране, стартовал месячник «Белая трость». Продлится он до 13 ноября – Международного дня слепых. В Речицкой районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (РО ОО «БелТИЗ») состоят на учете 178 человек. «Но на самом деле таких людей в районе больше, – считает председатель РО ОО «БелТИЗ» Надежда Козинцова, – просто не все стали членами нашей организации. Возможно, не знают, что располагаемся мы на базе ТЦСОН: ул.10 лет Октября, 6».
В этом общественном объединении налажена индивидуальная и групповая работа с инвалидами по зрению, организованы клубы по интересам. Проводится обучение желающих читать и писать по Брайлю, налажена доставка из библиотеки г.Гомеля «говорящей книги» и книг, выполненных шрифтом Брайля. Располагая компьютером и ноутбуком, установили программы для незрячего пользователя. Приобщаются инвалиды по зрению и к активной общественной жизни. Например, в феврале этого года ездили на экскурсию в Минск, где посетили зоопарк и дельфинарий. В марте участвовали в областном конкурсе чтения и письма по Брайлю, а в апреле – в областном конкурсе декоративно-прикладного искусства, на котором были отмечены работы инвалида 1 группы Светланы Каленчуковой. В мае 25 членов организации участвовали в парафестивале творчества инвалидов по зрению, который состоялся в Жлобине.
В рамках месячника «Белая трость» на этой неделе для инвалидов по зрению на базе ТЦСОН в понедельник состоялся круглый стол «Вера, надежда, любовь» с приглашением психолога. А во вторник представители РО ОО «БелТИЗ» собрались для душевного общения уже в городской библиотеке им. Н.К.Крупской. «Здесь сердцу каждому всегда тепло» – так называлось мероприятие, в ходе которого перед собравшимися выступали Н.А.Козинцова, начинающие поэты Николай Арбузов и Светлана Каленчукова, автор и исполнитель песен Степан Андреев.
По завершении литературно-музыкальной программы десяти инвалидам 1 группы были вручены складные белые трости.
Алла Федосенко
