
Чем же опасен ВИЧ/СПИД? Почему он побеждает защитные механизмы, заложенные в каждом из нас? Попадая в организм человека (а произойти это может самыми разными способами – при половом контакте, через зараженный шприц наркомана или скальпель хирурга, от матери к новорожденному ребенку), вирус проникает в кровь, внедряется в клетки иммунной системы, регулирующие состояние иммунитета, и начинает размножаться, используя клетку в качестве «строительных материалов». Клетка, пораженная вирусом, теряет способность реагировать на попадание в кровь микроорганизмов, то есть фактически «выключается» из работы. Как правило, в течение первых 2–3 месяцев после заражения ВИЧ-инфекция никак не проявляет себя (вируса в крови еще довольно мало, а жизнеспособных иммунных клеток еще достаточно для поддержания нормального иммунитета), ее невозможно выявить даже с помощью лабораторных тестов, но уже в это время человек становится источником ВИЧ. Затем у ВИЧ-инфицированного начинают появляться первые признаки иммунодефицита, то есть ВИЧ-инфекция переходит в СПИД. Он начинает чаще болеть, обычные инфекции, которые переносит каждый из нас, протекают у него намного тяжелее, чем у человека с нормальным иммунитетом. Без специального лечения иммунодефицит достигает такой степени, что организм не может справиться ни с одним заболеванием. И человек умирает от банального гриппа, который переходит в тяжелейшую пневмонию, или от рака, ведь иммунная система отвечает еще и за удаление мутировавших клеток, которые в условиях иммунодефицита превращаются в опухолевые узлы. От появления первых симптомов СПИДа до летального исхода без лечения проходит около полугода.
По данным отдела профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ, в области умерло 1828 человек, которым был поставлен диагноз ВИЧ/СПИД, только за январь-октябрь нынешнего года умер 141 ВИЧ-инфицированный. Несмотря на усилия врачей, болезнь распространяется, охватывая все новые возрастные категории и социальные слои. Если еще десятилетие назад основными «поставщиками» страшного диагноза были наркоманы, а основным источником распространения – внутривенное введение наркотиков с использованием общего на всю наркокомпанию шприца, то сейчас все большее количество людей «подхватывает» заболевание в результате сексуальных контактов. За 10 месяцев этого года в Гомельской области удельный вес полового пути передачи инфекции составил 82,9%.
Говоря о заболевших ВИЧ/СПИД, необходимо отметить еще одно существенное изменение – значительное увеличение удельного веса женщин. Если в целом по области удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,8%, то за 10 месяцев этого года доля пациенток, которым впервые поставлен страшный диагноз, выросла до 48,7%. Неудивительно, что растет и число детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время на Гомельщине их насчитывается 1126.
Что может противопоставить ВИЧ современная медицина? В 1996 году были созданы первые препараты, блокирующие процессы размножения вируса. Сейчас число их видов насчитывает уже несколько сотен. Комплексная противовирусная терапия (а больным назначаются до 20 разных таблеток в день) позволяет снизить содержание вируса в крови практически до нуля, что автоматически приводит к восстановлению иммунитета. Но, к сожалению, такое лечение обходится больному в несколько десятков и даже сотен тысяч долларов в год, а для того, чтобы добиться успеха, необходимо принимать противовирусные препараты на протяжении минимум 2–3 лет.
Поэтому, как ни банально это звучит, единственными надежными и абсолютно бесплатными мерами, позволяющими уберечься от заражения «чумой 20-го века», являются отказ от употребления наркотиков и супружеская верность. Ну, а для молодых-неженатых-незамужних таким способом является обязательное использование при половых контактах презервативов. Недорогая «резинка» способна сохранить самое дорогое для каждого из нас – здоровье и жизнь.
Влад Макаревич