В текущем году фондом выставлено для продажи около 200 невостребованных государством объектов. Представители бизнеса уже приобрели на аукционных торгах 20 объектов недвижимости.
Бытует мнение, что государство избавляется от «ненужного хлама», объекты находятся в аварийном состоянии, не подлежат ремонту, удалены от населенных пунктов. Это далеко не так. На нашем сайте www.gomeloblim.gov.by вы можете увидеть фотографии предлагаемых к продаже объектов и убедиться, что они находятся в нормальном техническом состоянии.
Покупатель кроме объекта приобретает и земельный участок. Например, 10 августа 2012 г. был продан бывший пионерский лагерь «Космос», земельный участок площадью более 3 га передан покупателю в аренду на 49 лет без взимания платы. Учитывая повышенный спрос россиян на отдых и оздоровление в Беларуси, после реконструкции собственник планирует открыть туристический комплекс.
Представители бизнеса всегда отслеживают такие предложения фонда и активно на них реагируют, что сразу сказывается на итогах аукционных торгов. Здесь можно привести такой пример: в марте 2013 года бывшее административное здание в Чечерском районе продано с превышением начальной цены в 620 раз.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что, приобретая объекты в малых городах и сельской местности, представители бизнеса получают многочисленные льготы в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (при осуществлении деятельности на приобретенных объектах – освобождаются от уплаты налогов на прибыль, недвижимость, от уплаты подоходного налога и т.д.).
На многих проданных объектах покупателями успешно реализуются их замыслы: открываются кафе, объекты торговли и агроэкотуризма, оказываются услуги автосервиса, организовывается производство продукции, востребованной не только в нашем регионе, но и за пределами республики: стройматериалы, топливные пеллеты, косметическая продукция и др.
Нет денег? Нет работы? Нет жилья? На три «нет» один ответ.
Обращайтесь в фонд «Гомельоблимущество»
Зачастую мы слышим жалобы, что без сотен тысяч условных единиц организовать собственный бизнес невозможно, а на «дядю» работать не будем. Но, как сказал кто-то из великих: желание – это тысяча возможностей, а нежелание – это тысяча причин.
Государство предлагает различные возможности для всех желающих заняться бизнесом. И главное: приобрести недвижимость на очень выгодных условиях.
Уже в этом году прошла целая череда аукционов, на которых было предложено 59 зданий за символическую цену – 1 базовая величина. Такие предложения всегда пользуются спросом. За неполных три месяца текущего года 13 объектов нашли своих новых хозяев.
19 марта 2013 г. состоялась «оптовая покупка»: бывшие здания детских садов в деревнях Чеботовичи и Старая Буда Буда-Кошелёвского района за 4 и 3 базовые величины. Новый собственник планирует использовать объекты для создания гостиницы, объектов розничной торговли и других целей.
Давайте посмотрим на это событие шире, чем просто итоги аукциона. Помимо плюсов непосредственно для бизнесменов: приобретение недвижимости, земли не за условные единицы, а за условные деньги; экономика получает инвестиции, рост ВРП, налоги, решается проблема занятости населения, наводится порядок на земле, люди получают работу, зарплату, что в свою очередь даст новый виток позитивных перемен в обществе.
В Гомельской области продолжает успешно реализовываться и другое направление продажи имущества за одну базовую величину. Не секрет, что проблема жилья стоит очень остро. Для многих семей приобрести жилье не по карману, кредиты дорогие, а мы предлагаем объекты для этих целей опять же за 100 тысяч рублей. Как правило, это бывшие объекты соцкультбыта; ФАПы, детские сады, библиотеки, дома культуры, требующие определенных вложений с учетом желаний и возможностей покупателя.
В нашей области первыми в республике освоили такие продажи: 21 января 2013 г. был продан первый такой объект в Рогачевском районе. Новая домовладелица уже вовсю делает ремонт и планирует даже часть дома использовать для агроэкотуризма.
Второй «блин» тоже не вышел комом: буквально на днях в деревне Бывальки Лоевского района продано бывшее здание аптеки за 3 базовые величины и будет использовано под жилое помещение и для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласитесь, что дешевле не бывает. Но имейте в виду, что государство интересуется судьбой проданных объектов, ведь получая бонус в виде имущества, покупатель должен выполнить заранее определенные условия. Продавая свое имущество за символическую цену, государство повышает ответственность покупателя недвижимости. Купить за 100 тысяч рублей, чтобы через полгода перепродать, не получится.
Анализ выполнения условий договоров купли-продажи имущества за 1 базовую, проведенный в этом году, показал, что в абсолютном большинстве случаев приобретатели добросовестно выполнили все условия. Только в Гомельской области с 2009 г. на объектах, проданных за 1 базовую величину, создано 813 рабочих мест. А сколько судеб стоит за этими цифрами!
Не готов стать собственником – государство предлагает объекты в аренду минимум на три года. Есть время определиться, подзаработать и воспользоваться возможностью преимущественного права приобретения имущества по рыночной стоимости, предоставленной Указом № 294. И пусть сухая формулировка указа «по рыночной стоимости» не пугает потенциальных покупателей. При продаже арендатору имущества его стоимость обязательно будет уменьшена на сумму затрат, понесенных на улучшение недвижимости. Дополнительным бонусом является рассрочка платежа.
Каждый может воспользоваться шансом изменить жизнь к лучшему.
Продолжим наше общее дело вместе.
Фонд «Гомельоблимущество», www.gomeloblim.gov.by