В будние дни я работаю на производстве, а в выходные делаю дома ремонт (сейчас с помощью лобзика кладу ламинат). Соседи, сославшись на шум, вызвали милицию и представителей ЖЭУ. Напишите, какие существуют нормы, чтобы меня не беспокоили.
Вас не будут беспокоить, если Вы и сами не будете беспокоить окружающих. Юрисконсульт КУП «Речицкий райжилкомхоз» Ирина Журавская сообщила, что порядок проведения ремонтов регламентирован Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 №1805. В пункте 20 этого Постановления в частности сказано, что в период проведения ремонта запрещается «производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию; начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни; применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы». За нарушение этого Постановления Вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет от 10 до 30 базовых величин (от 1 до 3‑х млн рублей).
ВСЕ БОЛЬШЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ
В газете была опубликована информация, что капремонт будет проводиться за счет жильцов. Но ведь мы каждый месяц делаем отчисления на этот самый капремонт. Куда же идут наши деньги?
– Они идут на выполнение работ по элементам и системам, находящимся в совместном пользовании жильцов, которые влияют на безопасность проживания, бесперебойное обеспечение коммунальными услугами, – пояснила начальник отдела капительного строительства КУП «Речицкий райжилкомхоз» Наталья Соснова. – Также за эти деньги производится ремонт кровли, замена инженерных сетей и канализации (кроме внутриквартирных), замена систем газоснабжения, отопления, утепление стен, если в этом есть необходимость, за счет этих средств производится благоустройство прилегающей к дому территории. Еще одна статья расходов – устройство балконных козырьков на последних этажах домов (как правило, это «хрущевки»), а также (опять-таки, если в этом есть необходимость) замена балконных плит. К примеру, при проведении капремонта в доме №5 по ул. Интернациональной будут полностью заменены 12 балконов.
– А еще в каких домах в этом году будут проведены капремонты? – интересуюсь у Натальи Александровны.
– Закончены работы в доме по ул. Нефтяников, 62а, в стадии окончания – Советская, 111, и Мира, 3, ведутся работы в домах по ул. Интернациональной, 5, и Молодежной, 12. Также в этом году будут утеплены стены дома по адресу Советская, 210, и один подъезд дома по ул. Наумова, 24. Выполнены работы по газоснабжению дома по ул. Чапаева, 80.
НАДЕВАЙТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ОДЕЖДУ И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РЕПЕЛЛЕНТАМИ
В этом году как никогда много мошек и комаров. Как спастись от этих назойливых насекомых?
– Действительно, в весенне-летний период отдых людей на природе часто омрачают эти насекомые, способные приносить человеку много неприятных ощущений, возникающих после укуса. На территории Беларуси их насчитывается несколько десятков видов. Любимое место обитания мошек – территории в зонах быстротекущих рек, т.к. развиваются они в чистой проточной воде. Максимальный срок жизни – около месяца, а пик численности приходится на май и удерживается не более 10–14 дней, после чего их количество сокращается. Мошки нападают на свою добычу только на открытом воздухе и только в светлое время суток. Самые неприятные ощущения от укусов остаются на слизистых глаз, губ, носа – там, где много нервных окончаний. Слюна мошки, как и у других кровососущих насекомых, содержит гемолитический яд, который вызывает местные аллергические реакции, проявляющиеся сильным жжением, покалыванием, зудом и отеком кожных покровов. У комаров кусаются особи только женского пола. При укусе насекомое вводит в кожу антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии, чтобы ее можно было сосать. Комары наиболее агрессивны при наступлении сумерек и на рассвете, а также за 30–60 минут до дождя. Чтобы защититься от нападения мошек и комаров, нужно, во-первых, надевать соответствующую одежду, максимально закрывающую тело, во-вторых, в период наибольшей активности насекомых исключить по возможности пребывание вблизи открытых водоемов (мест их массового скопления), в‑третьих, использовать репелленты – средства бытовой химии, отпугивающих насекомых. А от нападения кровососущих комаров в помещениях защитит засетчивание окон, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей – фумигаторов, – ответила нам Евгения Ермакова, завотделом эпидемиологии Речицкого зонального ЦГЭ.
ЗАМЕНА НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ
По ул. Доватора ливневой колодец открыт еще с декабря. Сначала там стоял заборчик, ограждающий люк, а теперь просто палка с красной тряпкой. Кто должен этот колодец заделывать? Или ждут несчастного случая?
Вот как прокомментировал эту ситуацию главный инженер филиала «Речицаблагоустройство» Анатолий Гапоненко: «С этого люка была украдена решетка, мы планируем ее установить в ближайшее время. Хочется обратиться к читателям, чтобы они такую же бдительность проявляли и тогда, когда эти решетки и крышки люков воруют. Только на улице Доватора было украдено 9 решеток в прошлом и 6 в текущем году, а город за прошлый год лишился 48-ми штук. Каждая такая решетка стоит около 250 тысяч рублей, но в данный момент Гомельский завод литья и нормалей не производит отдельно таких решеток, поэтому каждая замена обходится в миллион рублей. Вот и считайте, какие затраты несет город».
ВОПРОС РЕШАЕТСЯ
Я донор, сдаю кровь уже несколько лет. После сдачи крови мне приходится приезжать в поликлинику еще раз для получения денег. Как оптимизировать этот процесс?
– Этот вопрос уже поднимался, он решается. Загвоздка в том, что деньги в кассе любого учреждения города, оставленные на ночь, не могут превышать двух базовых величин. За деньгами для доноров мы едем в банк утром, но из-за достаточно продолжительного оформления всех документов возвращаемся только к обеду. Но мы стараемся это как-то урегулировать, чтобы ускорить процесс получения денег донорами. Однако такие вопросы возникают редко, сейчас доноры получают деньги непосредственно после выполнения донорской функции, – ответил заведующий отделением переливания крови Голоцевич Кирилл Иванович.
ПОМОЖЕТ ВРАЧ
В районе военного городка стоят акации. Аллергены они или нет? У меня аллергия. Что мне делать?
– Весна – активная пора цветения, время всевозможных запахов, всевозможной пыльцы, поэтому люди, склонные к аллергии, начинают страдать. Кто-то может реагировать и на акацию, хотя я за 30 лет своей работы ни разу не сталкивалась с жалобами на цветение именно этого дерева. Чаще всего вызывает нарекания тополиный пух: люди, склонные к аллергии, реагируют больше всего на него. Были жалобы на цветение черемухи – начинаются головные боли. В данный период распустилась масса растений и цветов, весна в этом году хоть и поздняя, но очень дружная. Поэтому нужно просто понаблюдать и выяснить, действительно ли аллергия возникает на пыльцу акации. А для того чтобы определить, на что именно реагирует человек, нужно обратиться к специалистам и провести специальные исследования, – объяснила Клавдия Левшунова, заместитель главного врача Речицкого зонального ЦГЭ.
Вот что нам ответил на вопрос читателя заместитель врача по медицинской части Андрей Курлович:
– В первую очередь нужно обратиться к участковому терапевту, первому звену в цепочке медобслуживания населения. Не в скорую помощь, не в стационарные отделения, а именно к участковому терапевту. Если есть необходимость, он выпишет направление в аллергологию на консультацию в Гомель. Можно поехать в Гомель и самостоятельно, в Интернете есть информация о приеме населения аллергологами. В соответствии с законом о здравоохранении Республики Беларусь человек волен лечиться там, где изъявит желание, поэтому отказать пациенту в приеме без направления врача в поликлиниках не имеют права.
СРОК АРЕНДЫ ЗАКОНЧИЛСЯ
Слышали, что в районе ресторана «Полесье» сносят магазины-павильоны. С чем это связано?
– Да, действительно, магазины уберут. Там срок аренды земли заканчивается в 2013 г. и продлеваться не будет. В этом районе планируется строительство жилого дома, а также стоянка для машин, – сообщила начальник отдела архитектуры и строительства Лидия Скакун.
Влад Макаревич, Светлана Труневская