– Анна Егоровна, какова ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом в нашем районе?
– Начиная с июля, ситуация с заболеваемостью кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, в нашем районе обострилась. Зарегистрировано уже больше 7 случаев заболеваемости этой инфекцией. Причины – недостаточная термическая обработка мяса и яиц, как домашних, так и магазинных. Установлено, что яйца употребляют в основном сырыми или в виде яичницы-глазуньи. Так, в одной из деревень скушали блинчики с творогом, куда были добавлены сырые яйца. Блинчики недостаточно обработали термически и попали всей семьей в инфекционное отделение в тяжелом состоянии, с диареей, рвотой и высокой температурой.
Были случаи сальмонеллеза, зарегистрированные после употребления непрожаренных должным образом шашлыков из замороженного мяса птицы, после употребления котлет, которые жарким днем взяли с собой на пляж и они долго пролежали при температуре +30. Все эти люди попали в инфекционное отделение речицкой больницы, где был подтвержден сальмонеллез. Особенно опасны эти инфекции для детей, организм которых обезваживается, и возможен летальный исход.
– Можно как-то избежать заражения этой инфекцией?
– Конечно. В первую очередь обязательно соблюдайте меры личной гигиены; ни в коем случае не ешьте сырые яйца – их следует варить не менее 10 минут с момента закипания или прожаривать с двух сторон; тщательно термически обрабатывайте мясные продукты; сырые продукты и полуфабрикаты храните в одноразовой упаковке отдельно от готовых блюд; блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку); салаты, кондитерские изделия с кремом вне холодильника храните не более 2 часов; не берите в дорогу вареные яйца и колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, мясные блюда, творог и т.п. Ни в коем случае нельзя покупать яйца на рынке, если они стоят на солнце длительное время.
– Сейчас на рынках и в магазинах часто можно увидеть в продаже слегка подпорченный товар по сниженной цене. Такие овощи-фрукты можно покупать?
– Каждый покупатель должен заботиться о своем здоровье. Нельзя покупать продукцию плохого качества даже по сниженным ценам. Если продукт поврежден, в его мякоть попадают вирусы, которые там прекрасно размножаются и проникают в глубь продукта. Сейчас активизировались ротавирусные, энтеровирусные инфекции, которые очень легко подхватить как раз с употреблением подпорченных продуктов. Был случай, когда женщина купила арбуз, и продавец предложил проверить его на качество. Покупательница согласилась, грязную поверхность арбуза разрезали грязным ножом, и вся инфекция попала внутрь. Пока арбуз донесли до дома при такой высокой температуре, микробы многократно размножились. Женщина попала в инфекционное отделение.
– Покупая продукты на рынке, на что нужно обратить внимание?
– Прежде чем покупать продукт, покупатель должен спросить справку, чтобы удостовериться в качестве товара. Любой продукт: арбузы, дыни, помидоры и т.д. – должен быть проверен в лаборатории, которая выдает удостоверение качества. И только уверившись в качестве продукта – он должен быть неповрежденным, не треснутым, не покрытым гнилью – и наличии такой справки, можно его покупать. И ещё. Не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
–В разгаре грибной сезон. Какие рекомендации Вы дадите грибникам?
– Самое главное – если вы не уверены в грибах, ни в коем случае их не берите. На прошлой неделе в Речицком районе зарегистрирован случай отравления грибами. Семейной парой, пенсионерами, был приготовлен суп, в конце варки они добавили похожие на сыроежки и зеленки грибы, которые предварительно не отварили, не почистили, не слили грязную воду, просто покрошили в суп, и как следствие – после употребления оба попали в реанимацию. К счастью, после всех принятых мер люди были спасены.
Многие грибники, не разбирающиеся до конца в грибах, берут подчас ложные лисички, сыроежки и употребляют в результате ядовитые грибы. Хочу напомнить, что нельзя брать старые, подгнившие грибы, которые также могут явиться причиной отравления. Съедобные грибы, которые собрали накануне, а потом долго несли, продавали, подсыхают, покрываются плесенью и накапливают в себе токсические вещества, что может быть чревато для здоровья.
– Весной и летом жители активно посещают лес. Как обстоит ситуация с клещевым энцефалитом?
– В районе в этом году зарегистрированы случаи клещевого энцефалита, а также Лайм-боррелиоза (2 случая). Если вдруг вы обнаружили на теле клеща, его следует тут же удалить, только очень аккуратно, не разрывать, не растирать, так, чтобы в ранке не оставались части клеща. Место укуса обязательно следует обработать йодом или спиртсодержащими средствами. Если клещ живой, его нужно завезти в Гомель в лабораторию для определения его инфицированности. Если клещ поврежден, разорван, сухой, с плесенью или если после укуса прошло более 3 дней, клеща нужно выбросить, а больному обратиться в Речицкую поликлинику в 43‑й кабинет к врачу-инфекционисту. Он назначит профилактическое лечение. Если вы не принимаете это лечение, то в течение трех дней хотя бы наблюдайте за собой: замеряйте температуру, наблюдайте за местом укуса. Если у вас поднимается температура, вы ощущаете недомогание, место укуса краснеет и увеличивается, обязательно обратитесь к врачу и расскажите, что вас укусил клещ. Тогда врач даст направление на соответствующие анализы и назначит соответствующее лечение. Вообще период наблюдения за клещом составляет 2 месяца. Сразу после укуса больные жалуются на вялость, недомогание, а через 2 месяца могут начаться судороги, головокружения, мигрирующая эритема, по телу от места укуса распространяется покраснение. В начале июня, например, мужчину укусил клещ в лесу в районе Нового Барсука, а к врачу он обратился только в конце июля, когда у него начались головокружения, общая слабость, онемение лица. У него выявлен Лайм-бореллиоз. Чтобы избежать укусов клещей, еще раз хочу напомнить правила поведения в лесах и на лугах с высокой травой:
Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку «молния», под которую не могут заползти клещи. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей (через 1–2 часа), применять акарицидно-репеллентные средства. После возвращения из леса необходимо провести осмотр тела, одежды.
СПРАВКА «Т‑И»
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция бактериальной природы, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Инфицирование наступает при употреблении в пищу мяса зараженных сальмонеллезом животных, яиц от больных птиц и загрязненного молока. Преимущественно сальмонеллезом болеют дети и пожилые люди ввиду низкой устойчивости к его возбудителю. Соление и копчение продуктов, а также их замораживание не приводит к гибели возбудителя сальмонеллеза.
Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. На территории Республики Беларусь циркуляция вируса клещевого энцефалита в переносчиках установлена в 99 районах, что составляет 76% от всей территории страны. В Беларуси болезнь Лайма регистрируется ежегодно с 1993 года. За последние пять лет отмечается рост заболеваемости клещевыми инфекциями в 1,8 раза. Так, в 2012 году зарегистрировано 118 случаев клещевого энцефалита, причем два из них с летальным исходом, и 1096 случаев болезни Лайма.
Светлана Труневская