На чте­ние: 0.4 mintue
А.Е.Целуйко В послед­ние меся­цы в Речицком рай­оне заре­ги­стри­ро­ва­на вспыш­ка забо­ле­ва­ния саль­мо­нел­ле­зом. Об этом, а так­же о дру­гих забо­ле­ва­ни­ях, харак­тер­ных для лет­не­го сезо­на и выяв­лен­ных в нашем рай­оне, наш раз­го­вор с врачом-​эпидемиологом Зонального цен­тра гиги­е­ны и эпи­де­мио­ло­гии Анной Целуйко.
– Анна Егоровна, како­ва ситу­а­ция с забо­ле­ва­е­мо­стью саль­мо­нел­ле­зом в нашем районе?
– Начиная с июля, ситу­а­ция с забо­ле­ва­е­мо­стью кишеч­ны­ми инфек­ци­я­ми, в том чис­ле саль­мо­нел­ле­зом, в нашем рай­оне обост­ри­лась. Зарегистрировано уже боль­ше 7 слу­ча­ев забо­ле­ва­е­мо­сти этой инфек­ци­ей. Причины – недо­ста­точ­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка мяса и яиц, как домаш­них, так и мага­зин­ных. Установлено, что яйца упо­треб­ля­ют в основ­ном сыры­ми или в виде яичницы-​глазуньи. Так, в одной из дере­вень ску­ша­ли блин­чи­ки с тво­ро­гом, куда были добав­ле­ны сырые яйца. Блинчики недо­ста­точ­но обра­бо­та­ли тер­ми­че­ски и попа­ли всей семьей в инфек­ци­он­ное отде­ле­ние в тяже­лом состо­я­нии, с диа­ре­ей, рво­той и высо­кой температурой.

Были слу­чаи саль­мо­нел­ле­за, заре­ги­стри­ро­ван­ные после упо­треб­ле­ния непро­жа­рен­ных долж­ным обра­зом шаш­лы­ков из замо­ро­жен­но­го мяса пти­цы, после упо­треб­ле­ния кот­лет, кото­рые жар­ким днем взя­ли с собой на пляж и они дол­го про­ле­жа­ли при тем­пе­ра­ту­ре +30. Все эти люди попа­ли в инфек­ци­он­ное отде­ле­ние речиц­кой боль­ни­цы, где был под­твер­жден саль­мо­нел­лез. Особенно опас­ны эти инфек­ции для детей, орга­низм кото­рых обезва­жи­ва­ет­ся, и воз­мо­жен леталь­ный исход.
Можно как-​то избе­жать зара­же­ния этой инфекцией?
– Конечно. В первую оче­редь обя­за­тель­но соблю­дай­те меры лич­ной гиги­е­ны; ни в коем слу­чае не ешь­те сырые яйца – их сле­ду­ет варить не менее 10 минут с момен­та заки­па­ния или про­жа­ри­вать с двух сто­рон; тща­тель­но тер­ми­че­ски обра­ба­ты­вай­те мяс­ные про­дук­ты; сырые про­дук­ты и полу­фаб­ри­ка­ты хра­ни­те в одно­ра­зо­вой упа­ков­ке отдель­но от гото­вых блюд; блю­да и про­дук­ты, хра­нив­ши­е­ся в холо­диль­ни­ке более 24 часов, перед упо­треб­ле­ни­ем луч­ше под­вер­гать теп­ло­вой обра­бот­ке (мясо, кот­ле­ты, кол­ба­су обжарь­те, суп про­ки­пя­ти­те, из тво­ро­га сде­лай­те сыр­ни­ки или запе­кан­ку); сала­ты, кон­ди­тер­ские изде­лия с кре­мом вне холо­диль­ни­ка хра­ни­те не более 2 часов; не бери­те в доро­гу варе­ные яйца и кол­ба­сы, сала­ты, кре­мо­вые кон­ди­тер­ские изде­лия, мяс­ные блю­да, тво­рог и т.п. Ни в коем слу­чае нель­зя поку­пать яйца на рын­ке, если они сто­ят на солн­це дли­тель­ное время.
Сейчас на рын­ках и в мага­зи­нах часто мож­но уви­деть в про­да­же слег­ка под­пор­чен­ный товар по сни­жен­ной цене. Такие овощи-​фрукты мож­но покупать?
– Каждый поку­па­тель дол­жен забо­тить­ся о сво­ем здо­ро­вье. Нельзя поку­пать про­дук­цию пло­хо­го каче­ства даже по сни­жен­ным ценам. Если про­дукт повре­жден, в его мякоть попа­да­ют виру­сы, кото­рые там пре­крас­но раз­мно­жа­ют­ся и про­ни­ка­ют в глубь про­дук­та. Сейчас акти­ви­зи­ро­ва­лись рота­ви­рус­ные, энте­ро­ви­рус­ные инфек­ции, кото­рые очень лег­ко под­хва­тить как раз с упо­треб­ле­ни­ем под­пор­чен­ных про­дук­тов. Был слу­чай, когда жен­щи­на купи­ла арбуз, и про­да­вец пред­ло­жил про­ве­рить его на каче­ство. Покупательница согла­си­лась, гряз­ную поверх­ность арбу­за раз­ре­за­ли гряз­ным ножом, и вся инфек­ция попа­ла внутрь. Пока арбуз донес­ли до дома при такой высо­кой тем­пе­ра­ту­ре, мик­ро­бы мно­го­крат­но раз­мно­жи­лись. Женщина попа­ла в инфек­ци­он­ное отделение.
Покупая про­дук­ты на рын­ке, на что нуж­но обра­тить внимание?
– Прежде чем поку­пать про­дукт, поку­па­тель дол­жен спро­сить справ­ку, что­бы удо­сто­ве­рить­ся в каче­стве това­ра. Любой про­дукт: арбу­зы, дыни, поми­до­ры и т.д. – дол­жен быть про­ве­рен в лабо­ра­то­рии, кото­рая выда­ет удо­сто­ве­ре­ние каче­ства. И толь­ко уве­рив­шись в каче­стве про­дук­та – он дол­жен быть непо­вре­жден­ным, не трес­ну­тым, не покры­тым гни­лью – и нали­чии такой справ­ки, мож­но его поку­пать. И ещё. Не при­об­ре­тай­те про­дук­ты у слу­чай­ных лиц или в местах несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной торговли.
–В раз­га­ре гриб­ной сезон. Какие реко­мен­да­ции Вы дади­те грибникам?
– Самое глав­ное – если вы не уве­ре­ны в гри­бах, ни в коем слу­чае их не бери­те. На про­шлой неде­ле в Речицком рай­оне заре­ги­стри­ро­ван слу­чай отрав­ле­ния гри­ба­ми. Семейной парой, пен­си­о­не­ра­ми, был при­го­тов­лен суп, в кон­це вар­ки они доба­ви­ли похо­жие на сыро­еж­ки и зелен­ки гри­бы, кото­рые пред­ва­ри­тель­но не отва­ри­ли, не почи­сти­ли, не сли­ли гряз­ную воду, про­сто покро­ши­ли в суп, и как след­ствие – после упо­треб­ле­ния оба попа­ли в реани­ма­цию. К сча­стью, после всех при­ня­тых мер люди были спасены.
Многие гриб­ни­ки, не раз­би­ра­ю­щи­е­ся до кон­ца в гри­бах, берут под­час лож­ные лисич­ки, сыро­еж­ки и упо­треб­ля­ют в резуль­та­те ядо­ви­тые гри­бы. Хочу напом­нить, что нель­зя брать ста­рые, под­гнив­шие гри­бы, кото­рые так­же могут явить­ся при­чи­ной отрав­ле­ния. Съедобные гри­бы, кото­рые собра­ли нака­нуне, а потом дол­го нес­ли, про­да­ва­ли, под­сы­ха­ют, покры­ва­ют­ся пле­се­нью и накап­ли­ва­ют в себе ток­си­че­ские веще­ства, что может быть чре­ва­то для здоровья.
– Весной и летом жите­ли актив­но посе­ща­ют лес. Как обсто­ит ситу­а­ция с кле­ще­вым энцефалитом?
– В рай­оне в этом году заре­ги­стри­ро­ва­ны слу­чаи кле­ще­во­го энце­фа­ли­та, а так­же Лайм-​боррелиоза (2 слу­чая). Если вдруг вы обна­ру­жи­ли на теле кле­ща, его сле­ду­ет тут же уда­лить, толь­ко очень акку­рат­но, не раз­ры­вать, не рас­ти­рать, так, что­бы в ран­ке не оста­ва­лись части кле­ща. Место уку­са обя­за­тель­но сле­ду­ет обра­бо­тать йодом или спирт­со­дер­жа­щи­ми сред­ства­ми. Если клещ живой, его нуж­но завез­ти в Гомель в лабо­ра­то­рию для опре­де­ле­ния его инфи­ци­ро­ван­но­сти. Если клещ повре­жден, разо­рван, сухой, с пле­се­нью или если после уку­са про­шло более 3 дней, кле­ща нуж­но выбро­сить, а боль­но­му обра­тить­ся в Речицкую поли­кли­ни­ку в 43‑й каби­нет к врачу-​инфекционисту. Он назна­чит про­фи­лак­ти­че­ское лече­ние. Если вы не при­ни­ма­е­те это лече­ние, то в тече­ние трех дней хотя бы наблю­дай­те за собой: заме­ряй­те тем­пе­ра­ту­ру, наблю­дай­те за местом уку­са. Если у вас под­ни­ма­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, вы ощу­ща­е­те недо­мо­га­ние, место уку­са крас­не­ет и уве­ли­чи­ва­ет­ся, обя­за­тель­но обра­ти­тесь к вра­чу и рас­ска­жи­те, что вас уку­сил клещ. Тогда врач даст направ­ле­ние на соот­вет­ству­ю­щие ана­ли­зы и назна­чит соот­вет­ству­ю­щее лече­ние. Вообще пери­од наблю­де­ния за кле­щом состав­ля­ет 2 меся­ца. Сразу после уку­са боль­ные жалу­ют­ся на вялость, недо­мо­га­ние, а через 2 меся­ца могут начать­ся судо­ро­ги, голо­во­кру­же­ния, мигри­ру­ю­щая эри­те­ма, по телу от места уку­са рас­про­стра­ня­ет­ся покрас­не­ние. В нача­ле июня, напри­мер, муж­чи­ну уку­сил клещ в лесу в рай­оне Нового Барсука, а к вра­чу он обра­тил­ся толь­ко в кон­це июля, когда у него нача­лись голо­во­кру­же­ния, общая сла­бость, оне­ме­ние лица. У него выяв­лен Лайм-​бореллиоз. Чтобы избе­жать уку­сов кле­щей, еще раз хочу напом­нить пра­ви­ла пове­де­ния в лесах и на лугах с высо­кой травой:
Необходимо оде­вать­ся таким обра­зом, что­бы умень­шить воз­мож­ность про­ник­но­ве­ния кле­щей под одеж­ду. Брюки долж­ны быть заправ­ле­ны в сапо­ги, голь­фы или нос­ки с плот­ной резин­кой. Верхнюю часть одеж­ды (рубаш­ка, курт­ка) необ­хо­ди­мо заправ­лять в брю­ки, ман­же­ты рука­вов долж­ны плот­но при­ле­гать к руке. Желательно, что­бы ворот рубаш­ки и брю­ки не име­ли застеж­ки или име­ли застеж­ку «мол­ния», под кото­рую не могут заполз­ти кле­щи. Волосы долж­ны быть заправ­ле­ны под шап­ку или косын­ку. Необходимо регу­ляр­но про­во­дить само- и вза­и­мо­ос­мот­ры для обна­ру­же­ния при­це­пив­ших­ся к одеж­де кле­щей (через 1–2 часа), при­ме­нять акарицидно-​репеллентные сред­ства. После воз­вра­ще­ния из леса необ­хо­ди­мо про­ве­сти осмотр тела, одежды.

текст подписи

СПРАВКА «Т‑И»
Сальмонеллез – ост­рая кишеч­ная инфек­ция бак­те­ри­аль­ной при­ро­ды, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся пре­иму­ще­ствен­ным пора­же­ни­ем желудочно-​кишечного трак­та. Инфицирование насту­па­ет при упо­треб­ле­нии в пищу мяса зара­жен­ных саль­мо­нел­ле­зом живот­ных, яиц от боль­ных птиц и загряз­нен­но­го моло­ка. Преимущественно саль­мо­нел­ле­зом боле­ют дети и пожи­лые люди вви­ду низ­кой устой­чи­во­сти к его воз­бу­ди­те­лю. Соление и коп­че­ние про­дук­тов, а так­же их замо­ра­жи­ва­ние не при­во­дит к гибе­ли воз­бу­ди­те­ля сальмонеллеза.

Лайм-​боррелиоз, или болезнь Лайма, или кле­ще­вой бор­ре­ли­оз – забо­ле­ва­ние, про­те­ка­ю­щее с пре­иму­ще­ствен­ным пора­же­ни­ем кожи, суста­вов, нерв­ной систе­мы и серд­ца. На тер­ри­то­рии Республики Беларусь цир­ку­ля­ция виру­са кле­ще­во­го энце­фа­ли­та в пере­нос­чи­ках уста­нов­ле­на в 99 рай­о­нах, что состав­ля­ет 76% от всей тер­ри­то­рии стра­ны. В Беларуси болезнь Лайма реги­стри­ру­ет­ся еже­год­но с 1993 года. За послед­ние пять лет отме­ча­ет­ся рост забо­ле­ва­е­мо­сти кле­ще­вы­ми инфек­ци­я­ми в 1,8 раза. Так, в 2012 году заре­ги­стри­ро­ва­но 118 слу­ча­ев кле­ще­во­го энце­фа­ли­та, при­чем два из них с леталь­ным исхо­дом, и 1096 слу­ча­ев болез­ни Лайма.
Светлана Труневская

admin
Author: admin