За семь месяцев 2013 года на территории Речицкого района произошел 61 пожар, где погибло 5 человек. Причинами пожаров в жилом секторе стали: неосторожное обращение с огнем – 21, поджоги – 11, шалость детей с огнем – 1, нарушение правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования – 14, нарушение правил эксплуатации печей – 13, механическое разрушение узлов и деталей – 1. По причине пьянства произошло 11 пожаров, на которых погибло 4 человека. В городских населенных пунктах зарегистрировано 25 пожаров, на которых погибло 2 человека. В сельской местности района зарегистрировано 36 пожаров, на которых погибло 3 человека. За текущий период на территории Речицкого района крупных пожаров не зарегистрировано.
Задаюсь вопросом: почему и на каком этапе у нас возникло такое обывательское отношение к огню, и мы стали пренебрегать соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, беспечно относиться к собственной жизни и жизни нас окружающих? Приведу ряд примеров. В Швеции при численности населения 9,3 миллиона человек при количестве пожаров 28 693 в 2012 году на пожарах погибло 115 человек. В Республике Беларусь при численности населения 9,7 миллиона человек при количестве пожаров 7 291 в 2012 году на пожарах погибло 954 человека. Такова цена нашей культуры поведения. Поэтому и гибнет на пожарах и в автомобильных катастрофах у нас в тысячи раз больше людей, чем у них. А пока на данный момент в Республике Беларусь в огне погибло уже 452 человека, из них 16 детей. В Швеции на данный момент в огне погибло 63 человека.
СЛУЧАЙНОСТЬ – ЭТО ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ
Можно ли считать возникновение пожара случайностью, конечно, кроме имеющих место умышленных поджогов? Не раз задавал я себе этот вопрос, на который, убежден, ответ один. В возникновении всех пожаров присутствует человеческий фактор, 85 процентов – это прямая вина человека. Случайность – это отсутствие закономерности. А если я включил старый холодильник и произошел пожар, то это разве случайность? Что послужило причиной пожара 11 августа в двенадцатом часу дня в д. Бронное в домовладении гражданки К., еще предстоит установить в ходе проверки. Но предварительная причина пожара, вследствие чего огнем полностью уничтожена крыша и повреждены потолочные перекрытия кирпичного дома, – нарушение правил эксплуатации электроприборов.
Коротко:
* За прошедшую неделю пожарные оказывали помощь при тушении пожара в Лоевском районе;
* 3 раза выезжали на дезинфекцию ос в Речицком районе;
* 9 раз тушили подгоревшую пищу, горевший мусор и последствия короткого замыкания электропроводки.
Владельцам гаражей
Позвольте, уважаемые автолюбители и владельцы гаражей, напомнить вам несколько прописных истин, соблюдая которые, вы наверняка сможете избежать стрессовых ситуаций.
Основной источник опасности в гаражах – это угарные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие вещества. Поэтому постарайтесь убрать из гаражей весь хлам: «нужные», годами валяющиеся без дела вещи, старую мебель, строительные материалы.
Запчасти и инструменты желательно хранить в специальных шкафах или стеллажах. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Обязательно предусмотрите аптечку, несколько бутылок чистой воды, мыло, огнетушитель. При работе с токсичными веществами пользуйтесь перчатками, да и вообще, приходя в гараж, лучше переодевайтесь в рабочую одежду.
Еще одно важное правило: никакие работы с автомобилем не производите при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания и т.д., когда нужно завести мотор, должна проходить только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и, что немаловажно, незаметно. Подобные случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.
Пролив на тело кислоту, электролит, немедленно смойте большим количеством воды. При серьезных повреждениях вызывайте «скорую». Ни в коем случае не оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.
Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков. Для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы. И все же, если пожар в гараже произошел, что следует делать? Не теряя не секунды, вызывайте спасателей по телефону 101.
До их приезда первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания.
В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду. Пытайтесь забросать источник возгорания песком. Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.
Из горящего гаража первым делом постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили и, кроме того, вынести из гаражей горючие легковоспламеняющиеся вещества.
Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства. После приезда спасателей-пожарных выполняйте их указания.
Специалист группы пропаганды и обучения Речицкого РОЧС Г.С. Лихач
Светлана Полонская