
Но это в Минске. Пусть многие речичане так или иначе и связаны со столицей (у кого-то там учатся дети, а общежития нет, у кого-то работают, живя на съемных квартирах), но все же больший интерес для нас представляют местные цены на жилье. Выросли ли они за последний год? С этим и другими вопросами, касающимися тематики речицкой жилой недвижимости, ваш корреспондент обратился к представителю РУП «Гомельское агентство по оказанию риэлтерских услуг» в Речице Игорю Фельдбергу.
– Игорь Сергеевич, в каком русле движутся цены на речицкие квартиры и дома? Почем нынче жилье в городе?
– На протяжении последнего года цены на рынке речицкой недвижимости имеют устойчивый рост. Подорожали как квартиры, так и дома – здесь мы ничем не отличаемся от столицы, разве что темпы удорожания у нас значительно ниже. Если, к примеру, год назад 2‑комнатная квартира на ул. Достоевского – Панова стоила 24–27 тыс. долларов, то сейчас это минимум 30 тысяч. В Днепровском микрорайоне год назад можно было купить «двушку» в хорошем состоянии за 30–32 тысячи $, сегодняшняя цена – от 35 тысяч и это без ремонта. А если в квартире сделан хороший ремонт… Недавно через наше агентство за 60 тысяч долларов была продана трехкомнатная квартира, расположенная в так называемой «свечке», что на ул. Советской. Минимум на 10% за год подорожали квартиры и в Новоречицком микрорайоне: дешевле 30 тысяч долларов там сейчас двухкомнатную квартиру не найдешь.
Диапазон цен на дома весьма широк – от 20 до 150 тысяч долларов. За 20 тысяч можно купить маленький деревянный домик на окраине, в котором кроме «лампочки Ильича» ничего нет. Дома 50‑х годов постройки с подведенными водой и газом стоят от 40–45 тысяч, более «свежие» кирпичные дома – от 55–60 тысяч. Вот сейчас заканчиваем оформление документов на дом, расположенный на вертолетной площадке. Законсервированный в установленном порядке дом 75% готовности (стены, внутридомовые перегородки, крыша из ондулина и красивый добротный забор) покупается за 45 тысяч долларов.
– Если в столице рост цен во многом подогревается непрекращающимся ростом численности населения, то с чем связано увеличение стоимости жилья в Речице?
– Мы не можем находиться в стороне от общереспубликанских тенденций. Цены на недвижимость растут и в Минске, и в Гомеле, других крупных городах страны, и Речица здесь не может быть исключением – рынок диктует свои законы. Добавьте к этому фактическое сворачивание льготного кредитования жилья, запрет на продажу в течение 5 лет квартир, ранее построенных с привлечением льготных кредитов, отсутствие в Речице свободных земельных участков для строительства жилых домов для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий, рост за последний год зарплат в долларовом эквиваленте – все эти факторы толкают цены на рынке недвижимости вверх.
– К этому, наверное, следует добавить и «российский» фактор: в летние месяцы бывшие речичане, ныне живущие в России, всегда являлись традиционными покупателями речицкой недвижимости.
– Конечно, и это не стоит сбрасывать со счетов. Кстати, недостроенный дом на «вертолетке» и квартиру в «свечке», о которых шла речь, купили именно россияне.
– Чего ждать дальше? Как будут вести себя цены в ближайшей перспективе?
– Делать прогнозы, как известно, дело неблагодарное, но, по моему глубокому убеждению, если у человека сегодня есть деньги на приобретение недвижимости, ее надо покупать. Дешевле она однозначно не будет, а вот еще подорожать вполне может. Даже если сегодня вам дополнительная квартира не нужна (дети, мол, еще маленькие) или вы планируете переехать в жилье большей площади, но все никак не решаетесь, выбирая из нескольких вариантов, – покупайте и переезжайте. В качестве аргумента «за» могу привести следующие цифры. В 2000‑м году «двушка» в Центральном микрорайоне стоила 4–5 тысяч долларов, в 2004‑м – уже 8 тысяч, после почти трехкратной девальвации 2011 года ее цена не скатилась вниз, а подобралась к 20–22 тысячам $, сегодня она уже приблизилась, а по многим 2‑комнатным квартирам в этом микрорайоне даже перешагнула 30-тысячную отметку. Есть ли смысл ждать завтрашнего дня? Ответ, по-моему, очевиден.
– Игорь Сергеевич, представительство Гомельского агентства недвижимости в Речице открылось достаточно давно. Насколько оно востребовано как у продавцов, так и у покупателей?
– Если речичане в массе своей совершают сделки еще по старинке, не прибегая к услугам риэлтеров, то покупатели из России и Украины обращаются исключительно к нам. В этих странах сделки с недвижимостью уже давно проводятся только в риэлтерском сопровождении. Ведь подводных камней в этой, казалось бы, простой юридической процедуре существует достаточно много, и неспециалисту во всех тонкостях трудно разобраться. А деньги на кону стоят большие. К примеру, выставлена на продажу квартира, приватизированная лет 20 назад. Те, кто тогда участвовал в приватизации, имеют право на долю в этом имуществе. А семья давно распалась. Где гарантия, что бывший супруг не заявит иск к новым собственникам? Мы даем такую гарантию! Или перепланировки квартир, которые проводятся практически повсеместно. Новый собственник после нотариуса идет в БТИ оформлять техпоспорт на квартиру, а там выясняется, что бывшими хозяевами была сделана перепланировка, причем незаконно. БТИ дает от ворот поворот, а без техпаспорта сделка купли-продажи считается незавершенной. Специалисты нашего агентства, имея доступ к архиву БТИ, потребуют от хозяина квартиры узаконить проведенные изменения или за дополнительную плату сделают это сами.
По действующему законодательству агентство недвижимости гарантирует безопасность проведения сделки между продавцом и покупателем, оно осуществляет полную проверку документов на объект недвижимости, специалисты агентства, зная все тонкости процесса, всегда и помогут, и подскажут, и избавят от хождений по инстанциям, сберегут ваше время, нервы и в конечном итоге – деньги, которые вполне возможно будут потеряны, если в сделку закрадется какая-нибудь неточность или ошибка.
Беседовал Влад Макаревич