
А еще раньше в такую зону превратилась часть улицы Конева, что между улицами Ленина и Сыдько. Еще в советские времена на ней находилось много торговых и бытовых объектов, принадлежавших горпищепромторгу, службе быта и райпотребсоюзу. Недаром она и называлась Кооперативная. По воскресеньям народ со всего города и окрестных сел стекался на расположенный здесь колхозный рынок, по пути заглядывая и в магазинчики на Кооперативной. После закрытия рынка торговля на улице затихла, торговые и бытовые объекты начали массово закрываться. Непривычно было видеть торговую улицу с зияющими пустотой витринами и закрытыми магазинами. К счастью, это продолжалось не очень долго. Торговля и бытовики при поддержке райисполкома постепенно избавились от неэффективно используемого имущества, распродав его коммерческим структурам. Так, на месте общепитовской «Пралески» оказалась пиццерия, на месте конторы «лопнувшего» строительного кооператива – предприятие «Пингвин», магазина «Ромашка» – магазин стройматериалов, комиссионки – страховая компания, продовольственного магазина – магазин автозапчастей, а на территории самого рынка разместились автосервис, автостоянка и несколько магазинов. Эта часть улицы Конева стала ярким примером эффективного вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов государственного имущества. Справедливости ради следует отметить, что даже на ней еще остался один, лет эдак 15 как закрытый магазин, принадлежащий райпотребсоюзу. А сколько еще таких неиспользуемых, десятилетиями закрытых и постепенно приходящих в негодность объектов находится в городе и районе?
– На сегодня не так много, как Вам кажется, – заверила заместитель начальника отдела экономики Речицкого райисполкома Наталья Дашкевич. – Проблема вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемых объектов государственного имущества начала активно решаться с 2007 года. За это время в хозяйственный оборот вовлечено 194 объекта коммунальной собственности Речицкого района.
Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Продать или сдать в аренду закрытый магазин, склад либо любое другое помещение райисполком может лишь в том случае, если объект находится на балансе предприятия, относящегося к коммунальной собственности Речицкого района. К примеру возьмем все тот же закрытый магазин на ул.Конева. Он принадлежит Речицкому райпотребсоюзу и лишь его руководство может решить его дальнейшую судьбу. Или десятилетиями закрытая обувная фабрика на ул.Урицкого. Или не так давно закрытый молокозавод. Эти два имущественных комплекса находятся в областной коммунальной собственности, а это значит, что их судьба – в руках у фонда Гомельоблимущество. Выскажу сугубо личное мнение: то ли руки у областного начальства до этих объектов еще не дошли, то ли их цена непомерно высока, но нового собственника они до сих пор обрести так и не смогли.
А вот по объектам, находящимся в районной собственности, вопросы их эффективного использования решаются более оперативно. Чтобы не быть голословным, также можно привести некоторые примеры. Десятилетиями стояло в заброшенном состоянии недостроенное здание суда, что на ул.Спортивная, 17. В 2008 году, после передачи его в районную коммунальную собственность, меньше чем за год ему был найден хозяин и теперь полностью отремонтированное, подключенное ко всем коммунальным системам здание ждет своих арендаторов. Вполне возможно, что там разместится первый в Речице частный медицинский центр. Или недостроенное здание магазина, что на ул.Первомайская, 24. Не намного ошибусь, если скажу, что лет двадцать для местных пьяниц оно служило и местом для распития спиртного и общественным туалетом одновременно. Представляете, каково было жителям расположенной вплотную девятиэтажки. Но дело сдвинулось и по этому объекту. При помощи райисполкома собственник – ОАО «Речицадрев» – продал здание индивидуальному предпринимателю. Сейчас там уже закончен ремонт и вскоре еще одним магазином в Речице станет больше.
По информации Натальи Дашкевич, в графике на этот год находится 14 неэффективно используемых объектов районной коммунальной собственности, которые необходимо вовлечь в хозяйственный оборот. 12 из них продаются на аукционе, 1 сдается в аренду и еще 1 безвозмездно передается в собственность для последующей реализации на нем инвестпроекта. На сегодняшний день 8 из 14 объектов уже нашли своих новых хозяев, в районный бюджет от их продажи поступило более 1 млрд рублей. За прошлый год, к слову, от эффективного использования госимущества в бюджет было перечислено почти 4,5 млрд рублей.
Влад Макаревич