
«Т‑и» заканчивает публикацию интервью начальника Речицкого межрайонно-го отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Юрия Никишина, который комментирует основные изменения в Законе Республики Беларусь «Об охране труда», вступившем в силу 25 января.
– В каких случаях можно проводить освидетельствование работающих?
– Когда в отношении работников имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения. Освидетельствование дано право проводить с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Статья 27, регламентирующая проведение медицинских осмотров, также претерпела изменения. Сегодня работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, должны проходить предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения. Перечень работ, при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование, и порядок их проведения определен Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В целях реализации обязанностей работодателя по расследованию несчастных случаев работодателю сегодня дано право обращаться в организации здравоохранения, с тем чтобы затребовать документы о тяжести полученной работающим производственной травмы, а также о его нахождении в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Согласно этой статье впервые нанимателю дано право затребовать справку о состоянии здоровья потерпевшего или заболевания, имеющегося у потерпевшего, которое непосредственно могло быть связано с несчастным случаем на производстве.
– Кто имеет право заниматься охраной труда на производстве?
– Сегодня закон предоставляет возможность нанимателю самому заниматься вопросами охраны труда либо разработать систему управления охраной труда и поручить это одному из заместителей. Это сделано для того, чтобы наниматель был более заинтересован в разработке данных систем управления охраной труда. Здесь также есть новшество. Если раньше в соответствии с законом в организациях промышленной сферы численностью 100 работников или других сфер численностью 200 работников наниматель вводил должность специалиста по охране труда, то теперь нанимателю предоставлено право привлекать для осуществления функций охраны труда аккредитованных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Эти лица должны пройти аккредитацию в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь и после этого на правах аккредитованных лиц могут оказывать помощь нанимателю в вопросах охраны труда.
В закон введена статья 26, где дано понятие «Инструкция по охране труда». В частности, определены требования к инструкции по охране труда. Сегодня она не может допускать ссылки на другие нормативные акты. Поэтому в соответствии с этой статьей я рекомендую руководителям организаций дать указания специалистам служб по охране труда пересмотреть инструкции и подвести их к требованиям данной статьи.
Кроме того, в закон внесена статья 24, позволяющая нанимателю по согласованию с профсоюзом или по инициативе профсоюза в организации создавать комиссию по охране труда. Этой же статьей определены и полномочия данной комиссии. Она может принимать решения по улучшению условий труда в организации и направлять их руководителю организации. Что интересно, руководитель обязан рассмотреть это решение и письменно в установленный срок уведомить комиссию о тех решениях, которые он принял по результатам их работы.
– Как охраняется труд женщин и несовершеннолетних?
– В новый закон введена целая глава, определяющая особенности охраны труда отдельных категорий работников. Эти категории работников определены в статье 15 «Охрана труда женщин» и статье 16 «Охрана труда несовершеннолетних». Они перекликаются с Трудовым кодексом Республики Беларусь. Что касается женщин, законом определен запрет на привлечение их к работам с вредными и опасными условиями труда. Перечень таких работ определен Министерством труда. В ст. 16 внесены изменения, где четко определено, что лица до 18 лет не могут привлекаться к выполнению работ с опасными и вредными условиями труда. Кроме того, работников до 18 лет привлекать к работе можно только после предварительного медицинского осмотра. Лица с 14 до 16 лет, лица до 18 лет будут выполнять работы только в соответствии с перечнями, которые разрабатываются и утверждаются Министерством труда и социальной защиты.
– В последнее время у нас наблюдаются высокие температуры летом и низкие зимой, когда некоторые виды работ сложно и опасно проводить. Затронут ли этот момент в законе?
– Да, впервые законом предусмотрено право нанимателя самостоятельно определять режим работы. Раньше к нам в инспекцию в связи с этим поступало много вопросов. Сегодня закон в статье 29 определил, что наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работающих при сильной жаре и сильном морозе. На что в данном случае наниматель должен опереться? В соответствии с ТКП 17.10–06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденным Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь сильный мороз – минимальная температура воздуха ‑25…-34 С, сильная жара – максимальная температура воздуха +30…+34 С. При наступлении данных климатических условий наниматель может изменять работникам условия работы. Каким образом? Например, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставить дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время, или этот день определить выходным, а рабочий день перенести на более благоприятный период. Виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
В настоящее время ведется работа по корректировке действующих нормативных и правовых актов по охране труда. Я рекомендую сегодня и специалистам, и нанимателям отслеживать на сайтах, особенно Минтруда, все изменения, которые будут внесены в действующее законодательство по вопросам охраны труда.
Светлана Труневская