По традиции, празднование Пасхи выпадает на первое воскресенье по прошествии весеннего полнолуния. Если полнолуние пришлось перед днем весеннего равноденствия, то католики празднуют Пасху раньше православных, если этого не происходит, то даты празднований совпадают. В нынешнем году такое совпадение пришлось на 20 апреля.
Для Беларуси эти совпадения весьма символичны, ведь на протяжении многих веков на нашей земле мирно бок о бок живут представители этих двух конфессий. В каждом древнем белорусском городе церковь и костел располагаются рядом. Речица не является исключением, поэтому некоторые вопросы, касающиеся подготовки к празднованию Воскресения Христова, проведения поста, ваш корреспондент решил задать священнослужителям обеих церквей – настоятелю Свято-Успенского собора отцу Алексею и настоятелю римско-католического прихода Святой Троицы ксендзу Яцеку Боровцу.
– Отец Алексей, наступил Великий пост, который будет длиться целых 40 дней. Почему отведен именно такой срок?
– Вообще число 40 еще с ветхозаветных времен имеет определенный сакральный смысл. Вспомните, 40 дней и ночей Моисей провел на горе Синай, где получил скрижали закона, или Потоп, который продолжался 40 дней. В Ветхом завете упоминается еще одно число 40: именно столько лет Моисей водил свой народ по пустыне. Ну, а 40-дневная продолжительность Великого поста установлена в честь Иисуса Христа, который 40 дней провел в пустыне без еды, искушаемый дьяволом. Так что Великий пост – это пост в честь самого Спасителя.
– Давайте вкратце напомним, что нужно, а чего нельзя делать православным христианам в Великий пост?
– Зла людям делать не надо! Впрочем, этого делать не нужно не только православным, а и всем и не только во время поста. Пост в первую очередь – это средство для достижения цели, а целью является следующее – с очищенной от грехов душой встретить Светлое Христово Воскресение. К сожалению, многие до сих пор основной упор во время поста делают лишь на отказе от употребления продуктов животного происхождения, полагая, что только этим они смогут подготовить себя к встрече Пасхи. «Батюшка, я пощусь!» – говорят они мне. Но в процессе разговора выясняется, что они лишь соблюдают диету. Нет в их повседневной жизни молитвы, нет покаяния, а без этого нет поста. Хочется им сказать: хотя бы прочитайте перед сном «Отче наш», найдите общий язык со своими близкими, и вы и не заметите, как мир, в котором вы живете, а это в первую очередь ваша семья, коллектив на работе, станут к вам относиться лучше. Во время поста человек должен стать добрее, милосерднее – в этом главный смысл.
А что касается еды, то да, Великий пост – весьма строгий. В дни поста исключается пища животного происхождения (мясо, молоко, яйца), а мучные изделия, овощи, фрукты потребляются в умеренном количестве. Запрещено и употребление рыбы, за исключением дней, приходящихся на Благовещение и Вербное воскресенье. Но, соблюдая это правило, доводить себя до изнурения, до физического и духовного упадка, конечно, не стоит.
– Итак, пост – это прежде всего молитва, покаяние и добрые дела. Если с первым и последним все понятно, то покаяние – это в первую очередь исповедь. Как к ней подготовиться? Как и когда ее нужно делать?
– Празднованию Пасхи обязательно должна предшествовать исповедь. При подготовке к ней нужно вспомнить все свои грехи, осознать их и искренне раскаяться. Не надо пытаться объяснить что-либо священнику, думать о том, какое мы производим на него впечатление, упоминать оправдывающие обстоятельства, рассказывать о грехах других людей или подробности своих грехов. Мы должны помнить, что предстоим пред Богом (священник – всего лишь посредник), а Господу не нужно ничего рассказывать или объяснять, ибо он знает все, что было, есть и что будет.
Накануне дня исповеди нужно обязательно посетить вечернее богослужение, а на следующий день перед утренним богослужением подойти к священнослужителю и исповедоваться.
– Отец Алексей, как в дни Великого поста в Свято-Успенском соборе будут проходить богослужения?
– Два раза в день, начало в 8 утра и в 5 часов дня.
– Приходилось слышать такое мнение: мол, накануне Пасхи в Великую субботу освящать можно лишь куличи да крашеные яйца. Есть ли здесь какие-то ограничения? Что можно приносить в храм для освящения?
– Ограничений здесь нет, так что приносить можно любую скоромную пищу, главное, чтобы человек, который ее принес, находился в состоянии духовного спокойствия и благодати, ведь разговляться еще рано.
– Ксендз Яцек, у католиков Великий пост начался на два дня позже, чем у православных, 5 марта, в среду, которая называется Пепельной. Откуда такое название?
– Пепельная среда – день покаяния, а пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия. Когда-то священники посылали пеплом головы тех, кто пришел покаяться. В наше время в Пепельную среду после богослужения верующим наносится на лоб знамение креста пеплом от сожженных верб, которые были освящены год назад в Вербное воскресенье. Священник говорит «Помни, что ты – прах, и в прах вернешься». Этот ритуал символизирует нашу готовность к покаянию, напоминает о том, что мы лишь временно пребываем на этой земле.
– Как должен вести себя католик в Великий пост? Что ему можно, а что нельзя?
– Смысл великого поста состоит в духовном самосовершенствовании, это время молитвы и покаяния. Если человек на время поста отказывается от мясной пищи, но, к примеру, продолжает нецензурно выражаться или вести аморальный образ жизни, то такой образ жизни ничего общего с постом не имеет.
К слову, о мясе. У католиков Великий пост не такой строгий, как у православных. Как и в течение всего года, верующие обязаны в Великий пост воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а строгий пост соблюдается лишь в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: верующий может поесть лишь один раз в день. Во все остальные дни поста католическая церковь не накладывает ограничений на прием пищи.
Беседовал Влад Макаревич