В ходе судебных заседаний (а их было несколько, судом была даже назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза) вина обвиняемого была полностью доказана. Было установлено, что Петр и Лилия на протяжении некоторого времени встречались, но еще в 2012 году перестали поддерживать близкие отношения. Причиной стал сложный характер Петра. Самовлюбленный нарцисс не считался с мнением других, требовал к себе повышенного внимания, полагая, что весь мир должен крутиться вокруг него.
В щуплом невысоком юноше, оказывается, скрывался настоящий тиран. Спустя год после расставания с Лилией он и вырвался наружу. 24 июня 2013 года, приехав на машине из Мозыря в Речицу, Петр уговорил Лилию сесть к нему для разговора. Отъехали в район д. Волчья Гора. Собственно, разговора не получилось. Отвергнув предложение встречаться вновь, девушка попросила отвезти ее назад в Речицу, на что взбешенный отказом Петр ударил ее отверткой в лицо. Убедившись, что Лилия мертва, спрятал тело неподалеку от места совершения преступления, прикрыв труп ветками и листьями. А после этого начал старательно отводить от себя подозрения: разместил на своей страничке в соцсетях объявление о пропаже девушки, звонил на телефон убитой им Лилии и даже позвонил ее родителям, рассказав, что якобы при разговоре с их дочерью слышал какие-то грубые мужские голоса. Не помогло!
В ходе судебных заседаний обвиняемый не признался в умышленном характере совершения преступления, упирал на то, что нанес роковой удар, находясь в состоянии аффекта. Государственный обвинитель (а обвинение поддерживал один из самых опытных речицких юристов заместитель прокурора района Алексей Демьянчик) убедительно доказал умышленный характер действий подсудимого, направленных на совершение преступления, и попросил суд назначить максимально возможное по этой части статьи наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет. Суд, не найдя в действиях подсудимого смягчающих вину обстоятельств, согласился со стороной обвинения и назначил Петру С. 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. У подсудимого и его адвоката есть 10 дней для обжалования приговора в вышестоящей судебной инстанции.
Влад Макаревич