За период с 5 по 11 мая на территории Речицкого района по линии уголовного розыска зарегистрировано 16 преступлений, из которых в дежурные сутки раскрыто 9. Произошло 8 краж (оперативно раскрыта 1). Кроме них были зарегистрированы два убийства, хулиганство, три случая мошенничества, угроза убийством, приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем, – все эти преступления раскрыты. За указанный период сотрудниками милиции составлено 96 протоколов по ст.17.1 и 17.3 КоАП.
На дорогах района ДТП с пострадавшим совершено не было, без пострадавших произошло 7 ДТП. Сотрудниками ГАИ выявлено 7 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, 353 случая нарушения ПДД.
Иногда просто оторопь берет, когда в милицейских сводках читаешь подробности некоторых преступлений. Два убийства, произошедшие в д. Безуев, как раз из их числа.
Преступление, случившееся 5 мая, произошло по схеме, ставшей уже классической. Двое жителей вышеназванной деревни распивали спиртное. Ну а далее по схеме следует ссора, затем – убийство. Хозяин дома, где проходила пьянка, С. 1976 г.р. (ранее судимый по ст. 205 УК «Кража»), руками и ногами избил своего собутыльника 1974 г.р. Но этого ему показалось мало: взяв топор, он еще и им нанес несколько ударов по голове своей жертве. Вечером того же дня бездыханное тело односельчанина С. отвез на безуевское кладбище.
Спустя 3 дня от сестры убитого в РОВД поступило заявление об исчезновении родственника, после чего следственно-оперативная группа милиции, отправленная в Безуев, и распутала это дело. Но одним им оно не ограничилось. Уже на первых допросах С. признался еще в одном убийстве. Где-то с месяц назад (точное время сейчас устанавливается) С., также находясь в состоянии алкогольного опьянения, убил свою соседку В. 1940 г.р. Мотивом убийства стали личные неприязненные отношения. Зайдя к В. во двор, С. схватил полено и нанес им пенсионерке несколько ударов по голове. Убедившись, что женщина мертва, он вечером вывез тело на свалку, находящуюся в районе д. Ямполь.
В. жила одна, близких родственников в Безуеве не имела, поэтому ее никто и не хватился. Но, согласитесь, так быть не должно! Пропал человек, и до этого нет никому дела. Получается, что если бы С. не сознался в убийстве, женщину никто бы и не искал. А как же местный сельисполком, смотровая комиссия, соседи-односельчане, в конце концов. Неужели мы все так очерствели, что никому ни до кого нет дела? Очень не хочется в это верить…
И ВНОВЬ О «БЕСПЛАТНОМ СЫРЕ»
Еще один мошенник, пытавшийся нажиться на излишней доверчивости или непомерной жадности некоторых граждан, был изобличен в Речице. Схема обмана достаточно проста. Речичанин Л. 1993 г.р. своим «местом работы» выбрал торговые павильоны, торгующие смартфонами, планшетами и прочими гаджетами. В них или возле них Л., входя в доверие к гражданам, просил последних оформить в кредит на свое имя ту или иную электронную вещицу. Сам же клятвенно обещал ежемесячные платежи производить самостоятельно. А чтобы доверчивый клиент соглашался поскорее, «отстегивал» ему небольшие деньги.
Естественно, никаких платежей Л. не производил, купившиеся на его посулы граждане вынуждены были делать их сами. В конце концов, трое из них обратились с заявлениями в милицию. В отношении Л. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК «Мошенничество, совершенное повторно», предусматривающее наказание от 2‑х лет исправработ до 4‑х лет лишения свободы.
Влад Макаревич по материалам РОВД