
Хочу, чтобы внучка унаследовала мою квартиру. Одни говорят, что лучше квартиру подарить, другие – завещать. Что же выбрать?
Отвечая на этот вопрос, нотариусы нотариальной конторы Речицкого района предложили воспользоваться информацией из буклета «Что лучше: завещание или дарение?», специально подготовленного Белорусской нотариальной палатой в рамках акции «Право на службу людям».
Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Завещание – это распоряжение гражданина (далее – завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.) Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Завещатель вправе распределить свое имущество между всеми наследниками по закону в неравных частях; завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений; завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону; лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону; завещать имущество любым посторонним лицам, а также совершать другие действия относительно наследства в рамках закона. Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей (несовершенно¬летние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители). Закон охраняет также права супруга при наследовании. Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке. Завещатель может в любое время отменять или изме¬нить свое завещание, не ставя никого в известность об этом, путем удостоверения нового завещания или путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его распоряжению нотариу¬сом.
При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущес¬тво в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с самого его заключения). При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают. Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента госуда¬рственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.
Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользовання, о чем должно быть указано в договоре. Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышлен¬но причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в догово¬ре дарения. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья ухудшилось. Есть некоторые установленные законодательством ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар, поэтому если вы хотите заключить письменный договор дарения, особенно договор дарения недвижимого имущества, то лучше обратиться к нотариусу, который поможет избежать серьезных ошибок.
Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Если вы желаете до дня смерти оставаться собствен¬ником своего имущества, то вам следует составить завещание. Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.
Светлана Труневская