С 21 по 28 декабря на территории г. Речицы и Речицкого района зарегистрировано 3 пожара, при этом 1 человек погиб. Спасатели 7 раз выезжали на тушение горевшего мусора и подгоревшей пищи, к административной ответственности привлечен 6 человек, 1 раз открывали двери в квартире по ул. Снежкова – оказывали техническую помощь службе 103. Всего с начала 2015 года на территории г. Речицы и Речицкого района произошло 85 пожаров, погибло 8 человек.
Неделя закончилась трагедией
27 декабря в 09.45 поступило сообщение о возгорании дома по ул. Гагарина в п. Заря Свободы. Заметил закопченность окон и пробивающийся дымок проходивший мимо мужчина. Соседи попытались проникнуть в жильё, но из-за густого дыма не получилось – вызвали спасателей.
При проведении разведки прибывшие спасатели обнаружили на полу хозяина дома – мужчину 1963 г.р., пенсионера по инвалидности – без признаков жизни. Со слов соседей, он проживал один, употреблял спиртными напитками, курил.
Домовладение неоднократно проверялось смотровой комиссией Вышемирского сельского Совета. С хозяином проводились профилактические беседы о мерах пожарной безопасности, в том числе объяснялись причины и условия, которые могут привести к пожару, но человек жил своими принципами. Еще полгода назад ему было предложено установить один автономный пожарный извещатель. И если бы он был установлен, то, скорее всего, смог бы предотвратить трагедию, так как сам человек не обгорел. В результате пожара огнем уничтожена только кровать, постельные принадлежности и немного стены около кровати. Причина банальна – неосторожное обращение с огнем при курении.
Пожарный сторож
Автономный пожарный извещатель (АПИ) свою эффективность доказал не раз. Благодаря своевременной сработке АПИ в 2014 году сохранил жизни 124 белорусов, 35 из них – дети.
Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, появляющегося как от источника огня внутри дома или же проникающего извне. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяет обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара.
Если вы приобрели АПИ:
* Выберите место для его установки. Оптимальная точка находится в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.
* Меняйте элемент питания раз в год. Снимите прибор с потолка, достаньте использованный элемент и поставьте новый. Очистите дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала – значит, АПИ готов исполнять свои функции.
Татьяна Близнец, майор
внутренней службы,
старший инспектор
ГПиВО Речицкого РОЧС,
Светлана Полонская