В минувший понедельник речичане, как и все жители Беларуси, отметили один из главных праздников страны – День Победы. 71 год прошел с того момента, как отгремели последние залпы, но этот день до сих пор не может уйти в историю, значение Великой Победы по-прежнему остается для нас актуальным. Кровавые события, произошедшие в братской Украине, показывают, что происходит, когда историческая правда переписывается в угоду политической идеологии, ставящей во главу угла вместо общечеловеческих ценностей псевдонациональные идеи, режиму, готовому вместо цивилизованного диалога и переговоров физически уничтожать своих оппонентов, а вместе с ними и ни в чем не повинных мирных жителей. Помня о тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, окружая вниманием и заботой ветеранов, кто дожил до наших дней, мы никогда не допустим того ужаса, через которое прошли и проходят до сих пор жители Донбасса, мы сможем сохранить мир и спокойствие на нашей многострадальной белорусской земле.
Традиционно старт торжественных мероприятий, посвященных 9 Мая, был положен в парке Победы, откуда, вновь-таки традиционно, официальная часть праздника переместилась на Центральную площадь к мемориалу, где похоронены воины, павшие в боях за освобождение Речицы, не оправившиеся от ран и умершие в речицких госпиталях.
– 9 Мая – одна из самых знаменательных дат в белорусской истории, – сказал председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко, открывая митинг, посвященный Дню Победы. – В этот день народная память вновь возвращает нас в 1945 год, когда весь мир освободился от фашизма. И пусть эта дата с каждым годом от нас все дальше, но та цена, которую заплатил белорусский народ, другие народы бывшего СССР, никогда не даст нам забыть подвиг наших отцов, дедов и прадедов.
Перед собравшимися также выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Адам Вашков и ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Васильевич Сергеев.
После минуты молчания, торжественного салюта и возложения венков и цветов к могилам воинов, участники митинга смогли посмотреть музыкально-театрализованную постановку, организованную силами творческих коллективов ГДК и учащихся школ города. Среди зрителей были и ребята, державшие в своих руках большие портреты речичан – участников войны, которых уже, увы, нет с нами. Акция «Бессмертный полк», пусть и весьма скромно, без шествия, но все же состоялась и в Речице. Участие в ней приняла и речичанка Л.С. Журавлева, трепетно прижимавшая к груди небольшой по размерам портрет молодого офицера-лейтенанта.
– Это мой отец Шалапухо Сергей Семенович, – сказала Лидия Сергеевна. – Был призван в армию еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной – на фронте, прошел всю войну, дважды был ранен, демобилизован в 1946 году. Умер совсем молодым в возрасте 40 лет.
Что смог оставить отец-фронтовик своей дочери? Лишь орден Красной Звезды, портрет и память о себе, своей короткой жизни-подвиге, который вместе с Сергеем Семеновичем разделили несколько десятков миллионов советских людей. Именно память о них и выводит каждый год на улицы и площади наших городов их потомков. Причем приходят люди в отличие, скажем, от уже покрывшихся историческим мхом дней 7 ноября и 1 мая, безо всякого принуждения. Об этом можно судить по их радостным улыбкам, участию в празднике целыми семьями, по флажкам с победной символикой, которые никто не раздавал, которые покупались специально к празднику.
Ну а способствовали созданию праздничного настроения организаторы торжества Победы, которые, кроме упоминавшейся выше музыкально-театрализованной постановки, предусмотрели и автомотопробег с участием мотоклуба «Железные братья», внедорожного клуба «Rechitsa OFF ROAD» и клуба ретро-автомобилей, и фестиваль воздушных змеев, и большую концертную программу в амфитеатре. Да, звезд эстрады в ней не было, но это совершенно не помешало собравшимся и подпевать самодеятельным артистам, и устроить танцы.
А с каким настроением, какими чувствами пришли на праздник главные виновники торжества – ветераны Великой Отечественной войны? Эти вопросы ваш корреспондент адресовал участнику войны Петру Семеновичу Матюшеву.
– В такой день обуревают чувства. И в первую очередь – чувство исполненного долга. Мы сделали это – мы разбили фашизм! И, конечно, чувство благодарности к нынешним поколениям, которые нас, ветеранов, не забывают, уважают и заботятся. Вы посмотрите, сколько людей пришло на праздник! Значит, не зря мы прожили свою жизнь.
Традиционно неформальное празднование Дня Победы проходит на набережной Днепра. В этот день на протяжении от бара «Нептун» до самого амфитеатра она была заставлена летними кафе и павильонами. В воздухе витал запах жарившихся шашлыков и колбасок и романс «Пара гнедых» в исполнении то ли Вертинского, то ли еще кого-то из той, далекой довоенной поры, лившийся из колонок «Нептуна».
Уже в полдень свободных столиков практически не было. Обратил внимание на небольшую очередь возле полевой кухни. Оказалось, что к угощению речичан и гостей города нестандартно подошел «Торгсервис», организовавший бесплатную раздачу солдатской каши. Перловка, именуемая в армейской среде «шрапнелью», шла на ура. Что касается гостей города, то визуально то тут, то там «всплывали» российские «триколоры» и весьма популярные у наших восточных соседей футболки с портретом «самого вежливого президента». Но не только россияне попадались на пути. Возле каплицы Ефросиньи Полоцкой, где проходил традиционный «город мастеров», ваш корреспондент встретил весьма интересный персонаж: человека с кипой на голове, шофаром за спиной (шофар – музыкальный инструмент, сделанный из рога животного – прим. авт.) и талесом на шее (талес – молитвенная шаль у религиозных евреев – прим. авт.). Незнакомец представился как Борух, житель Хайфы, сказал, что приехал в Речицу в гости к тестю и просто не смог усидеть дома, когда все отмечают День Победы.
Праздник продолжался до самого вечера. Несмотря на увещевания некоторых скептиков, замеченные в социальных сетях, которым все не так и все не нравится, недовольных в этот день (а поговорить удалось со многими) лично мне встретить не пришлось, а значит, праздник удался.
Влад Макаревич