В последнее время обострилась проблема детской преступности. По информации, предоставленной заместителем начальника Речицкого РОВД подполковником милиции Виктором Гордуновым, за 5 месяцев этого года на территории района несовершеннолетними совершено 20 преступлений (за аналогичный период прошлого года их было 17). В их совершении участвовало 22 подростка. Кражи, хулиганство (7 и 5 случаев соответственно) – вот наиболее распространенные преступления, совершенные фактически еще детьми. Справедливости ради следует отметить, что детьми они являются все же лишь для своих родителей.
– Общий возраст привлечения к административной и уголовной ответственности начинается с 16 лет, но в определенных случаях он снижен до 14-ти, – говорит подполковник милиции Виктор Гордунов. – В этом возрасте гражданин уже в полной мере осознает противоправность своего поведения. Возьмем, к примеру, тему потребления несовершеннолетними спиртных напитков. Каждый из них прекрасно осведомлен, что существует возрастной ценз и на потребление, и на продажу спиртного – 18 лет. Но случаев распития подростками спиртного в общественных местах либо появления несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте по-прежнему предостаточно. Вот один из них.
Учащийся Речицкого аграрного профессионально-технического лицея Владислав К., употребив на территории учебного заведения спиртное, пошел за добавкой. По дороге в магазин (интересно, а купил бы? – прим. ред.) Владислав начал ругаться с персоналом лицея, прохожими. В результате был вызван наряд милиции, составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Владислав К. был оштрафован на сумму в 420 тыс. рублей и поставлен на учет в ИДН.
С кого берут пример наши дети? В первую очередь, с нас – взрослых. Но некоторые взрослые, мало того, что сами напиваются «до чертиков», так еще и вовлекают в свои пьянки несовершеннолетних. Пример такого вовлечения также привел Виктор Гордунов.
Елена К., несовершеннолетняя жительница одной из деревень Речицкого района, была приглашена на юбилей к тете, проживающей в Речице. В ходе празднества, прекрасно осознавая, что племянница несовершеннолетняя, тетя вовсю подливала ей спиртное. В конце концов, увидев, что девочка «дошла до кондиции», вместо того чтобы оставить ребенка у себя, отправила ее назад в деревню. Елена даже из подъезда выйти не смогла, уснула на лестничной площадке. Бдительные соседи вызвали милицию. На юбиляршу был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.4 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение», она была оштрафована на 2 млн 100 тыс. рублей, а племянница поставлена на учет в ИДН.
Летние каникулы сейчас в самом разгаре. Хочется обратить внимание родителей на контроль за времяпрепровождением детей. В течение дня интересуйтесь, где они находятся, а вечером своевременно забирайте их домой. Некоторые из родителей сетуют, мол, ребенка с улицы домой и «кнутом» не загонишь. В таком случае применяйте «пряник». Помните, что нахождение несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в ночное время с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения взрослых влечет административную ответственность для его родителей по ст. 17.13 КоАП, предусматривающую наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 420 тыс. рублей.
Влад Макаревич
