– Знаете, я приехала к знакомой на дачу и случайно оказалась у ее соседей на участке. Это же не передать словами! Это такие простые, трудолюбивые, приятные люди. Как у них все ухожено, чисто, аккуратно. Все делают своими руками, все вдвоем, сколько вложено труда и любви в этот кусочек земли! Обязательно напишите про них, они этого заслуживают!
Вот так восхищенно охарактеризовала своих новых знакомых, Александра Петровича и Валентину Емельяновну Загорских, и их дачные владения позвонившая нам в редакцию Светлана Семеновна. Взяв с собой оператора телевидения, мы отправились на поиски чуда-участка.
Найти его оказалось не так просто: в районе подстанции за Озерщиной, где, как рассказала Светлана Семеновна, он расположен, находится несколько садовых товариществ, причем указателя в сторону необходимого нам «Судостроителя» мы так и не обнаружили. Хорошо, что есть мобильная связь: созвонившись с владельцами, мы в сопровождении хозяина, который встречал нас на велосипеде на Горвальской трассе, прибыли наконец на место.
После поездки по жаре в душной машине с радостью ныряем в благословенную тень виноградной лозы, раскинувшейся перед входом в дом. Нас уже ждали – на столике стоят полные тарелки крупнейшей, одна в одну, клубники и ароматной лесной земляники.
– Угощайтесь, пожалуйста, правда, мелковатая стала клубника, отходит уже, – извиняется хозяйка.
Но – вначале работа, поэтому сглатываем слюну и идем смотреть огород, который начинается почти от самого крыльца. А там было на что посмотреть! На 13 сотках находятся две теплицы – для помидоров и перцев, плантации роскошной клубники, малины, чеснока, лука, поле картофеля, грядки с капустой, огурцами и кабачками, вовсю уже плодоносящими, и даже небольшая бахча с арбузами. И нигде ни одной травинки!
– Люблю землю, люблю эту работу, – с удовольствием осматривая свои владения, рассказывает Валентина Емельяновна. – Всего понемногу, всего хватает, посмотрите, все есть. 25 ведер помидор снимаю, в прошлом году один помидор завесил 900 г, 20 ведер огурцов, клубники ведер 20, смороды 7 ведер. Кабачки уже пошли, огурцы. Капусты сажу много, ссекаю по 8–9 мешков. Арбузы садим, в прошлом году 36 штук собрали. Дыни раньше были, в этом году уже не садили, не нравятся мне они. Вишни, черешни, яблони. Всего изобилие. А травы у меня нет, да. День-два проходит, я выхожу, и секу ее, никогда не пройду мимо, не могу. Любим порядок, он у нас всегда. Как-то с молодости пошло, чтобы везде чисто и красиво было.
– Знаете, пока соседи спят, она с четырех утра уже на огороде, все прополет и подрыхлит, – включается в разговор близкая подруга хозяйки Полина Солонец. – Никогда не было, чтобы она до 7 или до 9 часов полежала, как другие отдыхают. Я даже ее иногда ругаю – ну чего ты так рвешься, уже все посадили. Вот такая натура у нее, такой человек. Целый день на ногах.
Рассказывать о своем участке Валентина Емельяновна может часами. И с такой любовью и восхищением, бодростью и энергией, что хочется самому завести дачу, чтобы каждый год снимать обильный урожай.
– Мы сами все здесь делаем, никто не помогает. Люди нас спрашивают – вы нанимаете людей, чтобы вам пололи? Да вы что! Все сами. Только снег сходит – мы сюда. Мы рано садим, пока жара настанет, мы уже все высадили, уже все растет, шумит, как лес. Один год такая картошка была, три корча – ведро, и каждая с кулак. Я так ею любовалась, ночь бы копала, такая картошка была красивая. Мы ничего не покупаем, хватает на три семьи, дети (сын и дочь с семьями – прим. авт.) вечером с работы едут, урожай возьмут и домой. А пускай живут, лишь бы здоровье было. Домой приеду, наготовлю – и назад сюда. Дома 180 давление, а тут 120 на 70, прекрасно себя чувствую.
– А где вы силы берете? – спрашиваю с белой завистью деятельную пенсионерку.
– Где силы беру? А моя голубка, а 40 лет на стройке с 17 лет? Вот вам и сила. А семья большая была, 10 детей у нас было, 8 – и двойнята родились, я из двойни. С 5 лет остались без отца в деревне, я из Рогачевского района. Муж тоже без отца рос, он из Борисовского района, мать одна четверых сыновей растила. Я не боюсь никакой работы. За косу, за топор – за любую работу берусь. Мне ничего не страшно.
Валентина Емельяновна, как и ее подруга Полина Федоровна, всю жизнь проработала в Речицкой передвижной механизированной колонне № 81 треста «Гомельсельстрой», преобразованную затем в ПМК-111, оттуда ушла на пенсию, Александр Петрович тоже строитель, работал в России, объехав ее всю, от Москвы до Владивостока.
– Вот такая закалка у нас с молодых лет и до старости, – бодро говорит хозяйка. – Трудоголики вдвоем, да и все. Собрались, так и живем, 45 лет уже. На даче работаем, а тут же лес рядом, как не сходить, уже приносит дед и чернику, и землянику. Полшестого встает и пошел. Так этого же мало, он еще ездит по осени в колхоз. Делать уже нечего на даче, так там еще трудится. Все у нас есть. Я привыкла, чтобы у меня все было, пусть лучше лишнее будет. Не могу купить стаканчик ягод на базаре и трястись потом, что дорого или мало. Боже избавь. Всего навалом у нас. Вот только маловато земли, еще бы соточки две.
Самим съесть такое обилие клубники, помидоров, огурцов невозможно, пусть даже урожай и делится на три семьи, поэтому интересуюсь:
– А куда Вы деваете остальной урожай? Продаете?
– А моя голуба, а людей же на свете хороших много, – смеясь моим предположениям, всплескивает руками Валентина Емельяновна. – Раздаем знакомым, друзьям, подругам, кумовьям, сватам. Всех наделяю, такой характер у меня. Продавать некогда, пусть едят люди добрые. Людей на свете добрых всегда хватает. А нам Бог пусть здоровье дает.
– Были какие-нибудь культуры, которые Вам не удались?
– Да вы знаете, такого и не было у меня… Нет, не помню такого. Вот в этом году капусточка что-то хромает, обычно она бушует у меня. Уже и подкормила, и каждый день шевелю, и никак. Может, погода такая… Хотела цветами заняться, я и цветы люблю, но на все нужно внимание. Вот сама вырастила рассаду петуний, агератума, высевала в январе на подоконнике. Начиная с Нового года, начинаю высаживать семена на рассаду, вот 250 помидоров посадила в этом году. Скучать некогда.
– Если бы можно было прожить еще одну жизнь, что бы Вы выбрали?
– Ничего другого мне не надо. Я не была на море, но не потому, что не могла туда поехать, а потому, что не хочу, не могу просто лежать без дела. Я была несколько раз в санатории – сбегала оттуда. Не мое это. Я отдыхаю здесь, на своей даче. Здесь моя отдушина.
Напоив чаем с печеньем и конфетами и наделив пакетами с клубникой и черникой, хозяева вышли нас проводить. А мы отправились в Речицу, воодушевленные активностью, любовью к земле и желанием трудиться этой гостеприимной и трудолюбивой семьи Загорских.
Светлана Полонская
