На чте­ние: 0.3 mintue

Не знаю, как вы, но я в дет­стве был черес­чур любо­зна­тель­ным. Например, имен­но я пер­вым в клас­се заме­тил, что во всех школь­ных учеб­ни­ках, выдан­ных нам к 1‑му сен­тяб­ря доб­ро­же­ла­тель­ны­ми биб­лио­те­ка­ря­ми, штамп сто­ял имен­но на 17‑й странице.

Почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-й странице??? Штамп, библиотека, жизнь, книги

Конечно же, я сра­зу же начал зада­вать­ся этим вопро­сом, но, увы, ни роди­те­ли, ни учи­те­ля не мог­ли дать еди­но­го вну­ши­тель­но­го отве­та, а Интернета, как извест­но, на то вре­мя про­сто не суще­ство­ва­ло. Конечно же, я мог пой­ти в школь­ную избу-​читальню и доко­пать­ся до исти­ны, но сам вид суро­вой мест­ной биб­лио­те­кар­ши Людмилы Степановны пугал меня до дро­жи в коленках.

Как ока­за­лось, эта тра­ди­ция кор­ня­ми сво­и­ми ухо­дит в про­шлое. Как толь­ко кни­ги нача­ли печа­тать на бума­ге, их фор­мат пере­пле­те­ния был стан­дар­ти­зо­ван — 4 стра­ни­цы по 4 раза, то есть 16 стра­ниц. Это счи­та­лось одним сши­тым автор­ским листом, так назы­ва­е­мой одной тет­рад­кой. Таким обра­зом, имен­но с 17‑й стра­ни­цы начи­нал­ся вто­рой блок листов.

Если вдруг пер­вый блок с титуль­ным листом, где были ука­за­ны автор, назва­ние кни­ги и штамп биб­лио­те­ки, осы­пал­ся, терял­ся, про­па­дал, то иден­ти­фи­ци­ро­вать кни­гу мож­но было имен­но по штам­пу на 17‑й стра­ни­це. Как гово­рит­ся, и от нача­ла кни­ги неда­ле­ко, и надеж­но, и безопасно.

Почему библиотекари всегда ставят штамп на 17-й странице??? Штамп, библиотека, жизнь, книги

Между про­чим, стан­дарт­ные штам­пы госу­дар­ствен­ных биб­лио­тек нахо­дят­ся на титул­ке, на 17‑й и на 33‑й стра­ни­цах. Библиотеки мень­ше­го мас­шта­ба обыч­но обхо­дят­ся лишь пер­вы­ми дву­мя. Также на 17‑й стра­ни­це по тра­ди­ции ста­вят инвен­тар­ный номер книги.

Источник: fishki.net

Televid
Author: Televid