В век современных технологий, когда направление жизни меняется каждую минуту, очень сложно уследить за всеми новинками, новостями и событиями. На помощь простому обывателю приходят разнообразные сайты и приложения. Так, Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси решило идти в ногу со временем и стать ближе к простым гражданам. Его специалисты разработали приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», которое может установить любой владелец современного смартфона на платформе Android.
Спасатели изучили рынок доступных программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из задач которого – помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение».
Также реализованы дополнительные функции. В первую очередь, спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей: как вести себя в таких обстоятельствах.
Еще одной немаловажной функцией является кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?». Спасатели реализовали вариативность звонков: добавили возможность не только соединения с МЧС, но и отправки смс или звонков на заданный номер – например, врачу или родным. Это позволит связаться в экстренных случаях с нужным человеком, что особенно важно для людей с различными заболеваниями.
Приложение реализовано на базе платформы Android. Перед разработкой спасатели изучили статистику посещаемости интернет – ресурсов системы МЧС. Более 60% мобильных устройств приходилось на базу именно этой платформы. Техническое исполнение вела компания «Альфасофт». Работа над приложением выполнялась по современной гибкой методологии, когда программисты и спасатели работали совместно небольшими этапами, чтобы оптимизировать задачи и получить эффективный результат. Помощь в тестировании приложения также оказали волонтеры МЧС и подписчики страниц МЧС в соцсетях, которые принимали участие в альфа- и бетатестировании.
Спасатели будут продолжать развитие приложения. Так, существует договоренность с Красным Крестом о представлении информации по оказанию первой помощи в раздел «Что делать», запланированы публикации новых тестов.
Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.
О том, что приложение уже популярно говорят и отзывы пользователей, которые «Помощь рядом» устанавливают целыми семьями.
Чтобы установить приложение необходимо:
– иметь телефон или планшет с базой Android
– на своем гаджете зайти в папку Google Play Market, найти приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом» (наберите в поисковом окошке название) и нажать «установить». Эта процедура бесплатна. Все! Приложение стоит на вашем телефоне и готово к работе. Также его можно скачать по прямой ссылке с сайта МЧС Беларуси.
Ваши замечания относительно работоспособности приложения на различных устройствах вы можете отправить на специальный почтовый ящик app@mchs.gov.by
На чтение: 0.3 mintue
2016-09-01