К сожалению, в нашей жизни происходят ситуации, когда возникают те или иные заболевания или травмы. Хорошо, если в результате отделаешься одним больничным листком. Но бывают случаи, когда болезнь затягивается, и пациента направляют на МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию). Как долго можно находиться на больничном? Кто определяет наступление инвалидности? Где пройти реабилитацию? Беседуем с заместителем главного врача Речицкого района по медицинской экспертизе и реабилитации Владимиром Жураковским.
– Владимир Васильевич, каковы функции МРЭК?
– Как в любой отрасли, в медицине есть свои разделы работы, которые включают проведение каких-то экспертиз. Медицинская экспертиза – понятие широкое. Моя функция как заместителя главного врача района – это контроль за временной нетрудоспособностью вследствие заболеваний и травм и первичным выходом больных на инвалидность.
– Человек серьезно заболел. Кто выдаст ему больничный лист?
– Решать вопрос, выдать или не выдать листок нетрудоспособности, предоставлено врачу, к которому обратился больной, и никому другому. В год в Речицкой ЦРБ выдается свыше 40 тысяч листков нетрудоспособности по различным заболеваниям и травмам.
– Как долго можно находиться на больничном?
– Сроки нахождения на листке различны, но все они, как правило, не до выздоровления, а до восстановления трудоспособности, что часто вызывает недоумение у пациентов.
– Для чего врач задает вопрос о месте работы? Разве от этого зависит длительность больничного?
– Каждый врач при обращении к листу больного определяет не только диагноз и метод лечения, но и степень выполнения больным своих трудовых обязанностей. Поэтому вопрос «Кем вы работаете?» задается для того, чтобы решить, может ли пациент с этой болезнью или травмой работать и необходимо ли ему выдавать освобождение от работы в виде листка нетрудоспособности. Ситуации бывают разные, бывает, когда у человека есть болезнь, есть травма, но работа у него легкая и он ее может выполнять.
– При некоторых заболеваниях и травмах может наступить инвалидность. Кто определяет ее наступление у больного?
– Да, при тяжелом заболевании и травмах при стойких последствиях может наступить инвалидность. Отбор на инвалидность осуществляет комиссия ВКК, которую я возглавляю. Вообще, инвалидность – это назначение человеку социального пособия за утрату тех возможностей, которые он имел, будучи здоровым. Проще говоря, у человека после болезни или травмы ограничена трудоспособность, он стал плохо передвигаться, но может самостоятельно пользоваться общественным транспортом, нарушено самообслуживание, либо есть нарушения психики с потерей контроля поведении, и это осложняет совместное с ним пребывание.
– Как определяется группа инвалидности?
– МРЭК учитывает степень выраженности тех или иных нарушений, возникших вследствие болезни или травмы. Группа инвалидности определяется по последствиям болезни, а не по ней самой.
– На какой срок определяется инвалидность?
– Детям в зависимости от тяжести состояния степень утраты здоровья определяется на 1 год, на 2, на 5 или сразу до 18-летия. Взрослым I группа устанавливается только на два года, II и III – на год. За месяц до указанного срока инвалид обязан обратиться в поликлинику к лечащему врачу. Ему при необходимости назначается обследование и заполняется направление на МРЭК. Если вовремя не подойти к лечащему врачу, выплата пенсии по инвалидности приостанавливается. Бессрочно группа определяется в трех случаях: если у человека выраженный анатомический дефект; если он достиг пенсионного возраста; если инвалидность продлевалась три и более года и нет эффекта от реабилитации.
– После того как определили группу, пациент должен пройти курс реабилитации?
– Да. После определения группы инвалидности составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида и вручается на руки больному. К сожалению, наши инвалиды, а на территории города и района проживает свыше 6 тысяч инвалидов, значительное количество в трудоспособном возрасте, мало настроены на реабилитацию, на восстановление здоровья, что особенно важно для лиц трудоспособного возраста.
– Где инвалид может выполнять рекомендованные упражнения, чтобы восстановиться?
– В Речицкой ЦРБ есть отделение реабилитации, где можно пройти курс восстановительного лечения для тех больных, у которых есть признаки восстановления утраченных вследствие болезни или травмы функций. Хочу отметить, что человек должен беречь свое здоровье и стремиться работать, только заработная плата дает право нормально и достойно жить. Пособия по инвалидности – это всего лишь небольшая компенсация утраты здоровья.
– Пациент может обжаловать решение МРЭК?
– Может. В течение месяца нужно подать заявление с просьбой отправить на вышестоящую МРЭК. Истина в последней инстанции – независимая экспертиза. Высшая экспертная комиссия работает при НИИ медицинской экспертизы и реабилитации.
Светлана Полонская