Компании по производству газированных напитков платили за публикацию материалов о безопасности сахара.
Крупнейшие производители газированных напитков финансировали как минимум 96 организаций сферы здравоохранения за исследования в области безопасности их продукции, заявили ученые из Школы медицины Бостонского университета.
Раскрыли сговор о лоббировании компаниями Coca-Cola и PepsiCo своих интересов ученые Даниэль Аарон и Майкл Сигел. Данные об этом опубликованы на портале medicalnewstoday.
Компании платили организациям за публикацию результатов исследований о «безопасности сахара». Таким образом гиганты боролись с законопроектами в сфере здравоохранения и помогали скрывать информацию о вреде сахара.
По информации Бостонского университета, за 2011–2015 годы Coca-Cola и PepsiCo потратили порядка десяти миллионов долларов на противодействие инициативам правительства в области здравоохранения. Принимали средства от компаний даже ассоциации диабетиков.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения дневная норма сахара не должна превышать 20 грамм – включая как явные сахара (чистый сыпучий), так и скрытые (содержатся в продуктах, фруктах и овощах). При злоупотреблении сахаром повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других проблем со здоровьем. По данным медиков, в среднем люди превышают нормы потребления в пять раз, а значительный вклад в «сахарную наркоманию» вносят именно производители газировки и фаст-фуда.
Источник: sputnik.by