21 октября в Речицкой центральной районной библиотеке состоялась презентация новой книги известного на Гомельщине журналиста Александра Чурилова. «Догадки о жизни» – так называется сборник рассказов публициста и автора многочисленных очерков, фельетонов и новелл.
У Александра Васильевича богатая биография. Как он сам говорит: «Я столько видел, что этих впечатлений хватило бы на несколько жизней».
Неспешная негромкая речь автора, презентующего свой новый сборник рассказов, завораживала, образы, создаваемые двумя-тремя емкими словами, позволяли ярко представить героев истории, суждения же о жизни заставляли задуматься.
О журналистах
Я никогда не думал о профессии журналиста. Рос в семье нефтяников, поступал на геологический факультет, но завалил математику. Так получилось, что напечатал одну заметку, меня заметили, стал писать.
Я всегда говорил, что работа журналиста в районной газете – это самое трудное. Во-первых, это топка, в которую нужно каждый день что-то подкидывать. Во-вторых, каждый день нужно найти что-то интересное и интересно подать читателю. Поверьте мне, эта работа очень тяжелая. И есть еще одна сторона. Районный журналист работает рядом с героями своих произведений, поэтому не имеет права ошибиться. И это накладывает большой отпечаток. Сегодня я бы в журналистику уже не пошел. Это вымирающая профессия. Сегодня редактор газеты – это менеджер, который зарабатывает деньги.
О «Дняпроўцы»
80–90‑е годы были в моей жизни годами бурными, особенно 90‑е, когда я принял газету «Дняпровец». Тогда она представляла собой издание тиражом в 3,5 тысячи, не было своего помещения, бумаги, денег. На первых порах нам помог исполком во главе с Николаем Зарезако, мы купили первую в области, а может, и в республике, издательскую систему. Тогда мне говорили, что я купил дорогую игрушку, а сегодня мы не представляем, как можно жить без компьютера. Но самое важное – это сильный здоровый работоспособный коллектив. Потихоньку мы наладили рекламу, а главное – работали с читателем, пытались его удивить. Готовлю ли я подарок к 100-летию этой газеты? Трудно сказать. У нас сложные отношения сегодня с редакцией. Мы подготовили материал с Петром Ребенком, который проделал огромную работу в архивах, но пока никому не интересно пускать его в дело.
Не писатель
Я себя писателем не считаю. Мое предисловие к книге «Догадки о жизни» так и называется – «Остаюсь журналистом». Журналист я, наверное, неплохой, ну а писателем так и не стал. И писать, собственно, я начал от безделья, когда в 2002 году перешел работать собственным корреспондентом в «Гомельскую праўду». Оставалось много свободного времени и энергии, а впечатлений, слава Богу, накопилось много в жизни. Так появилась сначала одна, потом вторая книги. Мои рассказы, по сути, не литературные рассказы в классическом смысле этого слова. Это как раз очерки, рассказы о конкретных людях, хотя я и вводил туда других героев, но это все равно журналистская работа, не писательский труд. Что побуждает писать? Интерес к жизни, желание кому-то рассказать о жизненных впечатлениях и душевных переживаниях, когда они начинают переполнять и должны непременно выплеснуться.
О жизни и о себе
Мне повезло. Я никогда не делал в жизни ничего, что мне бы не нравилось. Чье-то осуждение меня никогда не волновало. Я человек самодостаточный, знаю себе цену. Нормально отношусь к критике, если она конструктивная, если нет, я не обращаю на нее внимания.
Почему «Догадки о жизни»? Вы видите, я человек немолодой, но до сих пор не могу сказать, что я понял, что такое жизнь. У меня есть только догадки. Как и у всех героев моих рассказов, от мальчишек, которые только начинают жизнь, до людей взрослых, старушек в моей Унорице, которые сидят на лавочках, вспоминая свою молодость, или старика, который жизнь прожил, но так и не понял, что это такое. Познание – это бесконечный процесс. Нам не дано познать, что такое жизнь, только догадки, но стремиться к этому надо. Иначе жизнь остановится.
О семье
Мой тыл – это семья. Жены, я второй раз женат, но в отличных отношениях с первой женой, дети, трое внуков. Друзья – их немного, но они очень надежные. Эти люди – те, кто остался со мной в трудную минуту. Меня часто снимали с работы за мою неуживчивость, и те, кто были напускные, сразу куда-то отходили. Оставались только надежные, с ними мы дружим до сих пор.
О животных
Кто читал мои книги, тот знает, что многие герои моих рассказов – это зверье, животные, которые нас окружают. Я описал, наверное, всех, кто обитает в нашем регионе, от ласточки и аиста до волков и зубров, и тех, кто живет на севере – северных оленей, куропаток, медведей и прочих. Но любимым моим животным остается собака. У этих животных, по-моему, только один недостаток – они доверяют людям. Эти животные могут многому нас научить. К сожалению, не раз сталкивался с жестокостью людей по отношению к животным.
Советы начинающим
Когда-то мне, еще совсем пацану, дал совет редактор газеты, в которую я принес свою статью. Он посоветовал писать о том, в чем разбираешься. Нужно больше читать классики, уметь общаться с людьми. Надо уметь слушать, уметь наблюдать, надо иметь желание писать.
Светлана Полонская
Справка «Т‑и». Александр Чурилов родился в 1953 году в Киргизии в семье нефтяников. В 60‑х, с открытием месторождения нефти в Беларуси, семья переехала в Речицу. Александр окончил СШ № 5, затем работал в тампонажной конторе объединения «Белоруснефть», а после окончания с отличием отделения журналистики Минской высшей партийной школы, – в газете «Дняпровец», которой посвятил почти 20 лет своей жизни, более 10 лет возглавляя это издание. С 2002 работал в нефтеразведочной экспедиции в Западной Сибири, собственным корреспондентом газеты «Гомельская праўда», с 2006 и до выхода на пенсию – главный редактор газеты «Нефтяник» ПО «Белоруснефть». Лауреат VI Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики». В 2010 году Александр Чурилов издал сборник рассказов, сказок и очерков «И это всё о нас», где попытался разобраться в причинах людских пороков. В 2016, к 50-летию объединения «Белоруснефть», – книги «Белоруснефть»: очерки по истории» о людях, для которых нефть – это образ жизни, и «Догадки о жизни», в которой утверждает, что жизнь любого человека интересна и поучительна. Последние 10 лет Александр Васильевич живет в Унорице, наблюдая, размышляя, познавая жизнь и делясь своими познаниями с читателем.

