«Королевские гонки» всегда привлекали людей, для которых порог, связанный с риском погибнуть, намного ниже, чем у других. Sputnik собрал топ‑5 самых знаковых аварий в «Формуле‑1».
Всего за время существования послевоенной «Формулы‑1» погибли 47 гонщиков, среди которых 33 — непосредственно на трассе, десять разбились во время тестов, а жизни еще пятерых пилотов унесли аварии на этапах, не вошедших в зачет Чемпионата мира.
Стоит отметить первого гонщика, погибшего в «Ф‑1» в самом первом ее сезоне в 1950 году — француз Райан Соммер, двукратный победитель «24 часов Ле-Мана», разбился на домашней трассе в Кадуре. Затем последовали еще 46 смертей, и каждый раз фанатам автоспорта кажется, что очередная гибель на трассе станет последней.
«Серебряные стрелы»
Эпоха Mercedes началась в «Ф‑1» еще задолго до Второй мировой и связана с такими знаковыми именами как Рудольфо Караччола, Альфред Розенбергер, Манфред фон Браухич, Тацио Нуволари и Герман Ланг. Эти гонщики одержали множество побед, прославив штутгартскую марку, однако 1955‑й стал переломным моментом для немецкой конюшни, покинувшей «королевский спорт» на десятки лет после трагедии, которая произошла в совсем другом чемпионате.
11 июня 1955 проходила очередная суточная гонка в Ле-Мане. Нанятый три года назад Mercedes в качестве испытателя 49-летний француз Пьер Левег на штутгартском болиде преследовал Jaguar американца Майка Хоторна, шедшего первым и внезапно нажавшего на тормоз, чтобы избежать столкновения с круговой машиной. Левег не успел среагировать, и его машина на скорости более 200 километров в час вылетела с трассы и врезалась в насыпь. Обломки машины полетели в зрителей, а топливный бак взорвался. Всего, по официальным данным, погибли 83 зрителя, 120 человек получили ранения. Сам Левег погиб в ДТП, получив смертельную травму.

Авария Пьера Левега
Эта авария поставила крест на истории Mercedes в «Формуле‑1» и вообще автоспорте на долгие годы. После трагедии глава команды Альфред Нойбауэр объявил об уходе «конюшни», и штутгартский концерн вернулся в автоспорт только в 80‑х прошлого века. В «Формулу‑1» Mercedes начал возвращаться сначала в качестве поставщика моторов, на которых выигрывались чемпионаты в 1990‑х. В 2009‑м концерн выкупил чемпионскую команду Brawn GP, и с 2010-го звезда Mercedes снова засияла на кокпитах формульных машин, и именно в этой команде самый титулованный гонщик Михаэль Шумахер провел свои последние годы в «Королеве автоспорта».
Чемпион мира посмертно
Австриец Йохен Риндт является единственным пилотом «Ф‑1», который получил чемпионский титул посмертно. Он набрал достаточное количество очков для того, чтобы даже после его гибели ближайшим соперникам не удалось перекрыть его достижение в сезоне 1970-го.

Смертельная авария Йохена Риндта в Монце
Пилотируя, наверное, одну из лучших машин за всю историю чемпионата — Lotus-72 — во время тренировочной сессии на трассе в итальянской Монце Риндт вылетел с трассы. Его «Лотус» поднырнул под отбойник и врезался в стойку. Риндта отвезли в госпиталь, где медики констатировали смерть гонщика.
До конца сезона оставалось всего три гонки, и бельгиец Жаки Икс теоретически мог сократить отставание для того, чтобы стать чемпионом. Однако написать печальную строчку в статистике чемпионов помог напарник Риндта, бразилец Эмерсон Фиттипальди, выигравший один из оставшихся Гран-при. Победный кубок в итоге получила вдова чемпиона «Формулы», Нина Риндт.
Экранизированный пожар
Благодаря киношникам весь мир узнал еще об одной аварии в истории «Формулы‑1».
Однако эта авария со счастливым концом — пилот не только выжил, но и вернулся в чемпионат, а потом завоевал еще два титула. Она произошла на фоне соперничества двух кандидатов в чемпионы мира сезона-1976 — на тот момент лидера, южноафриканца Джоди Шектера и австрийца Ники Лауды.
Авария, которая была экранизирована в фильме «Гонка», произошла на втором круге трассе Нюрбургринг. Ferrari действующего чемпиона мира вылетела с трассы, ударилась в отбойник, и уже охваченную огнем ее выбросило назад на трек, где в нее врезался Surtees американца Брета Ланджера. Лауду зажало между обломками, пилоты пытались вытащить своего коллегу самостоятельно, однако это заняло много времени, и когда австрийца достали из кокпита, он уже сильно обгорел.

Ники Лауда в кокпите Ferrari спустя несколько недель после аварии
Пережив аварию, кому и сложную реабилитацию, Лауда вернулся в гонки «Формулы», пропустив всего два этапа. Этот чемпионат в итоге выиграл британец Джеймс Хант, однако Лауда вернул себе чемпионство в следующем году и выиграл еще один титул в 1984‑м. Сейчас трехкратный чемпион является неисполнительным директором команды Mercedes, которая в своей новейшей истории уже выиграла четыре Кубка конструкторов.
Легендарный бразилец
Эту аварию могли наблюдать уже и фанаты «Формулы‑1» на просторах бывшего СССР — в 1994‑м чемпионат транслировали по телевидению в странах развалившегося Союза. Участником смертельного инцидента стал легендарный бразильский пилот, имя которого знают даже те, кто не особо следил за автоспортом — Айртон Сенна.

Роковая авария Сенны в Имоле
Уик-энд в Имоле унес жизнь еще одного гонщика — в субботней квалификации во время своей третьей гонки в «Формуле‑1» погиб 33-летний австриец Роланд Ратценбергер, и опечаленный гибелью пилота Сенна лично поехал на место аварии. До этого, в пятничных тренировках, в тяжелую аварию попал бразилец Рубенс Баррикелло, считавшийся протеже Сенны. В воскресенье на седьмом круге погиб и сам Сенна — его McLaren на скорости более 200 километров в час вынесло в повороте «Тамбурелло» прямо в бетонную стену. Бразилец, завоевавший до этого три титула, погиб на месте.
Авария Сенны привела к значительным подвижкам в области безопасности, которые инициировал еще сам бразилец незадолго до своей гибели. И аварий, приводивших к смерти гонщиков, «Формула‑1» не знала на протяжении последующих 20 лет.
Гоночная семья
Француз Жюль Бьянки — потомственный гонщик. Его дед Мауро — трижды чемпион GT, двоюродный дед Люсьен — победитель 24 часов Ле-Мана и экс-гонщик «Ф‑1» 1950‑х — 60‑х. До «Формулы‑1» Жюль прошел ряд «младших формул», выиграв несколько чемпионатов и, будучи слушателем академии Ferrari, попал в «Ф‑1» в качестве гонщика команды-аутсайдера Marussia и в своем втором сезоне добыл для нее единственное очко за всю историю британской «конюшни» с российской лицензией. Этот же сезон — 2014-го стал последним для пилота: во время дождливого Гран-при Японии Бьянки вылетел с трассы и врезался в спецмашину, эвакуировавшую разбитый болид Адриана Сутиля, попавшего в аварию на этом же участке трассы.

Медики на месте аварии Бьянки в Сузуке
Француз получил тяжелую травму головы и больше месяца находился в коме. 17 июля 2015 года Бьянки скончался. 17‑й номер (под ним выступал пилот) Федерация автоспорта изъяла из обращения.
Вне топа «Формулы»
Женщины в «Формуле‑1» — довольно редкое явление, и представительниц слабого пола, участвовавших в «королевских гонках» в качестве основных пилотов, можно пересчитать по пальцам одной руки, и только одна из них набрала пол-очка. Однако все же одна серьезная авария произошла с гонщицей, которая была тест-пилотом все той же Marussia.
Уроженка Мадрида Мария де Вильота в 2012‑м пришла в «Ф‑1» из кузовных чемпионатов, и 3 июля того же года произошла авария, повлиявшая на ее дальнейшую судьбу. Пилотесса во время очередных тестов британской команды с российской лицензией «поднырнула» под грузовик в боксах на скорости около 60 километров в час. Гонщица с травмами головы была госпитализирована, а на следующий день руководитель «конюшни» Джон Бут сообщил, что де Вильота лишилась одного глаза.

Мария де Вильота
Испанка прошла реабилитацию после аварии и продолжила свою деятельность в автоспорте в качестве посла комиссии FIA. Она написала автобиографию «Жизнь — это дар», однако скончалась в 2013 году незадолго до презентации книги — причиной смерти назвали кровоизлияние в мозг вследствие ранее полученной травмы.
Автоспорт всегда связан с риском, и многие гонщики, особенно тогда, когда о серьезных мерах в области безопасности речи ни шло, гибли в погоне за высокими результатами. И несмотря на очень жестокие современные требования по безопасности иногда все же случаются трагедии, хотя их периодичность со временем все больше увеличивается.