С чем у обычного гражданина ассоциируется аббревиатура МЧС? Как правило, с профессией пожарного. И это правильно, ведь тушение пожаров – одна из основных задач, решаемых службой спасения. Но именно одна из…
После отсоединения в 1998 году военизированной пожарной охраны из состава МВД и присоединения ее к Министерству по чрезвычайным ситуациям, на плечи спасателей легли вопросы, связанные не только с тушением пожаров и спасением на них людей, но и с ликвидацией последствий дорожно-транспортных аварий, обрушений грунтов и строительных конструкций, разливов ртути и многих других чрезвычайных ситуаций, которые все еще встречаются в нашей повседневной жизни. Поэтому сегодня в штате МЧС есть и водолазы, и химики, и психологи, и газодымозащитники, и связисты, и другие специалисты, без которых невозможно оперативно и качественно выполнять задачи по спасению людей. Показать, как работает служба спасения в наше время – такую задачу накануне профессионального праздника спасателей поставили перед собой работники Речицкого районного подразделения МЧС и телерадиокомпании «Телевид». Для этого было решено продемонстрировать телезрителям все этапы работы спасателей: от звонка диспетчеру центра оперативного управления до завершения работ по спасению. Местом действия была выбрана территория районного отдела по ЧС.
– Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь? – такие слова слышит каждый, позвонивший по телефонам 101 или 112. Привычно повторяет заученную фразу и диспетчер Елена Хвост. Опыт работы в этой должности у нее исчисляется 15 годами. Уточнив адрес, номер телефона и фамилию звонившего, она нажимает кнопку «Тревога».
А дальше за дело берутся бойцы дежурной смены под началом старшего лейтенанта внутренней службы Виталия Мохорева. Для того чтобы покинуть учебный класс, облачиться в боевую одежду, запрыгнуть в кабины машин и тронуться на выезд им дается всего одна минута. Время пошло. Есть! Норматив выполнен!
Сверкая синими проблесковыми маячками, две автоцистерны и автолестница отправляются в путь. Благо, ехать недалеко, ведь тревога учебная и «спасать» в этот раз дежурная смена будет «водителя» старенького «Москвича», машина которого загорелась на стоянке во дворе районного отдела по ЧС. Цель-то, конечно, учебная, но действия спасателей по ее достижению ничем не отличались от выполнения обычной боевой задачи.
Развернув рукавную линию и подав в нее пенный раствор, отделение спасателей в составе и.о. начальника смены Виталия Мохорева, старших инструкторов-спасателей Сергея Ахремчука и Александра Полоза, мастера-спасателя Владимира Амбражевича принялось за работу. Прошло несколько десятков секунд, и от пламени, которым было полностью объято почти половина кузова легковушки, не осталось и следа. Теперь самое время заняться эвакуацией «пострадавшего». Вновь на помощь спасателям приходит специальный инструмент, которым быстро перекусываются стойки кузова, затем снимается крыша и наш «пострадавший» вытаскивается на свет Божий и укладывается на носилки.
Теперь бы и передохнуть, как звучит новая вводная: пожар на 4‑м этаже многоэтажки, там огнем заблокирован человек, вход в подъезд также отрезан дымом и огнем. Спасатели разворачивают пожарную лестницу и, включив аппараты на сжатом воздухе… Впрочем, зачем я вам все рассказываю? Все это, и не только описанное выше, можно увидеть, посмотрев 19 января на телеканале «Речица-ТВ» специальную программу, посвященную Дню спасателя. Начало трансляций в 19:00 и 19:50.
Валерий Пожарных
Речицкий РОЧС