На чте­ние: 0.1 mintue

Исследователи из Германии дока­за­ли, что иммун­ная систе­ма реа­ги­ру­ет на дие­ту с повы­шен­ным содер­жа­ни­ем жиров и саха­ра так же, как на бак­те­ри­аль­ную инфек­цию. Эффект, ана­ло­гич­ный вос­па­ли­тель­ной реак­ции, сохра­ня­ет­ся в тече­ние как мини­мум несколь­ких недель после пере­хо­да на здо­ро­вую пищу, по край­ней мере у мышей. Исследование опуб­ли­ко­ва­но в жур­на­ле Cell, крат­ко о нем рас­ска­зы­ва­ет «Популярная механика».

Почти сра­зу после того, как имму­но­ло­ги из Боннского уни­вер­си­те­та пере­ве­ли лабо­ра­тор­ных мышей на дие­ту с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра и жиров, в их кро­ви появи­лось огром­ное коли­че­ство новых иммун­ных кле­ток. Такая же реак­ция орга­низ­ма воз­ни­ка­ет, когда в тело попа­да­ет чуже­род­ный и потен­ци­аль­но опас­ный агент — напри­мер, вирус или бактерия.

Клетки иммун­ной систе­мы созре­ва­ют в кост­ном моз­ге из про­ге­ни­тор­ных кле­ток, из кото­рых раз­ви­ва­ют­ся крас­ные клет­ки кро­ви — эрит­ро­ци­ты, и белые — лей­ко­ци­ты, клет­ки иммун­ной систе­мы все­воз­мож­ных разновидностей.

В нор­ме кост­ный мозг про­из­во­дит в основ­ном эрит­ро­ци­ты, одна­ко если в орга­низм попа­да­ет инфек­ци­он­ный агент, стал­ки­ва­ю­щи­е­ся с ним иммун­ные клет­ки начи­на­ют актив­но выра­ба­ты­вать сиг­наль­ные веще­ства, кото­рые направ­ля­ют про­ге­ни­тор­ные клет­ки по пути раз­ви­тия лей­ко­ци­тов. В экс­пе­ри­мен­те немец­ких уче­ных при­чи­ной пере­хо­да в такой режим послу­жи­ла не инфек­ция, а оби­лие жир­ной и слад­кой пищи (в тер­ми­но­ло­гии авто­ров иссле­до­ва­ния — «запад­ная диета»).

Геномное иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что «запад­ная дие­та» при­ве­ла к тому, что в про­ге­ни­тор­ных клет­ках уси­ли­лась актив­ность ряда генов, ответ­ствен­ных за созре­ва­ние лей­ко­ци­тов. Другими сло­ва­ми, оби­лие саха­ра и жир­ной пищи спро­во­ци­ро­ва­ло орга­низм на «моби­ли­за­цию» огром­ной армии клеток-защитников.

Спустя четы­ре неде­ли после того, как мышей нача­ли кор­мить обыч­ным кор­мом, гены, ответ­ствен­ные за «при­зыв» защит­ни­ков орга­низ­ма, оста­ва­лись более актив­ны­ми, чем в норме.

Явление, кото­рое наблю­да­ли немец­кие уче­ные, часто назы­ва­ют «памя­тью» врож­ден­ной иммун­ной систе­мы; спу­стя дни, неде­ли, а ино­гда и меся­цы после встре­чи с пато­ге­ном тело оста­ет­ся в состо­я­нии «бое­вой готов­но­сти» к новой такой встрече.

Из иммун­ных кле­ток 120 типов, выде­лен­ных уче­ны­ми из кро­ви под­опыт­ных мышей, клет­ки неко­то­рых типов ока­за­лись осо­бен­но чув­стви­тель­ны­ми к «запад­ной» диете.

Исследователи пола­га­ют, что их чув­стви­тель­ность как-​то свя­за­на с инфлам­ма­со­ма­ми — боль­ши­ми пеп­тид­ны­ми ком­плек­са­ми, кото­рые игра­ют важ­ную роль в запус­ке вос­па­ли­тель­ной реак­ции. Однако как имен­но жир­ная и слад­кая пища про­во­ци­ру­ет актив­ность инфлам­ма­сом, уче­ным еще пред­сто­ит выяснить.

Источник: 42.tut.by

Televid
Author: Televid