Китайская социальная сеть WeChat, насчитывающая более 1 млрд пользователей, в рамках борьбы с фейковыми новостями заблокировала около 500 млн сообщений, которые, как посчитали чиновники, являлись слухами.
Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на материалы доклада Китайской академии информационных технологий, подконтрольной Минпромышленности КНР.
По ее данным, разработчики WeChat встроили в мессенджер социальной сети специальную программу, призванную распознавать и блокировать распространяемые пользователями «слухи» по ряду тем.
Например, спекуляции на тему исчезновения самолета компании Malaysia Airlines в марте 2014 года над Индийским океаном или публикации об альтернативных способах лечения онкологических заболеваний.
Отмечается, что на помощь пользователям при публикации сообщений приходит «Помощник опровержения слухов».
В докладе говорится, что к концу 2017 года «помощником» в WeChat воспользовались более 19,7 миллиона подписчиков. Ежедневно его активируют 300 тысяч раз в день, а за все время работы оно направило 37 млн напоминаний.
«По состоянию на данный момент, более 800 сторонних компетентных ведомств присоединились к борьбе со слухами.
Они перехватили слухи более 500 миллионов раз, опубликовали 40 списков слухов, перенаправили более 1,2 миллиона запросов и наказали более 180 тысяч официальных аккаунтов»,
говорится в опубликованном докладе.Мессенджер, помимо блокировки сообщений, также работает со сторонними организациями, которые также будут вести борьбу с фейковыми новостями в рамках общей программы по кибербезопасности.
В последние годы Китай активно борется с распространением недостоверной информацией в сети интернет.
Для этого был принят целый ряд нормативных и идеологических документов, предписывающих национальным интернет-компаниям и СМИ тщательно следить за качеством распространяемой в интернете информации.
Так, автору ложного сообщения или сплетен, которые перепостили больше 500 раз или прочитали более 5 тысяч человек, грозит до трех лет тюрьмы.
Источник: Quibbll